Если вы хозяйка, у которой возник вопрос о том, как приготовить семгу в домашних условиях — то эта статья идеально подойдет для вас! Ниже приведены 6 вариантов приготовления нежнейшей и вкуснейшей рыбы, которая вдобавок еще и полезна для нашего организма. Необходимо есть жирную рыбу хотя бы 2-3 раза в неделю для получения необходимых организму жирных кислот, незаменимых аминокислот, витаминов.

Запеченная семга с апельсином

Рецепт сочетает в себе невероятную комбинацию сладкого и соленого, и отлично подойдет для тех, кто не хочет тратить на приготовлению много времени и большое количество продуктов — в рецепт входит всего 4 ингредиента!

Время приготовления: 30 минут.

*Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  • Семга — 500 г.;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Соевый соус — 4 чайные ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.
Запеченная семга с апельсином
Запеченная семга с апельсином

Приготовление:

  1. Шаг 1: Для начала необходимо разогреть духовку до 200 градусов, подготовить лист или любую другую посуду для запекания — застелить ее фольгой, аккуратно загнув фольгу по краям для избежания вытекания соуса. Фольгу сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Шаг 2: Далее выжимаем из апельсинов сок в небольшую миску, добавляем туда немного цедры. В эту же миску добавляем соевый соус, жидкий мед, соль и перец. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
  3. Шаг 3: Немного соуса добавляем в посуду для запекания, сверху выкладываем семгу. Щедро поливаем ее соусом, оставляя немного в миске и добавляем еще немного цедры. Также рыбу можно украсить базиликом или любой другой зеленью.
  4. Шаг 4: Запекаем семгу в духовке около 10 минут, затем достаем ее и аккуратно переворачиваем. Сторону, обращенную кверху, смазываем остатком соуса.
    Далее запекаем семгу еще 15-20 минут до полной готовности. Необходимо учитывать размер и толщину филе.

Достаем семгу из духовки, подаем ее с рисом либо запеченными овощами — приятного аппетита!

Запеченная семга с лимоном и чесноком

Следующий рецепт является не менее вкусным, отличается от первого легкой кислинкой и нежной структурой.

Для приготовления вам понадобится:

  • Семга — 700 г.;
  • Горчица — 3 чайные ложки;
  • Оливковое масло — 2 чайных ложки;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль, перец и паприка — по вкусу.
Запеченная семга с лимоном и чесноком
Запеченная семга с лимоном и чесноком

Как приготовить вкусно:

  1. Шаг 1: Разогреваем духовку до 200 градусов, подготавливаем посуду для запекания — застилаем фольгу, тщательно смазываем ее оливковым маслом и добавляем столовую ложку воды (для придания нежности семге).
  2. Шаг 2: Далее укладываем семгу (без кожи) на лист для запекания. В отдельной миске смешиваем горчицу, лимонный сок, чеснок, масло, соль, перец и паприку. Желательно взбить соус венчиком для придания однородности.
    Далее распределяем половину полученного соуса равномерно по семге.
  3. Шаг 3: Как и в первом рецепте запекаем семгу до 10 минут, затем достаем ее из духовки и заливаем оставшимся соусом. Запекаем еще примерно 10-15 минут до полной готовности. Достаем из духовки и немедленно наслаждаемся — приятного аппетита!

Семга в сливочном соусе

Помимо классических рецептов маринада для семги существует также рецепт сливочного соуса, которых придает семге невероятной нежности — он несомненно станет вашим фаворитом! Рецепт исходит прямиком из Франции и наполнен запахом свежих прованских трав, он несомненно будет украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Семга — 500 г.;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • Жирные сливки (20%) — 200 мл.;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Горчица — 2 чайные ложки;
  • Сыр — 150 г.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Базилик для украшения.
Семга в сливочном соусе
Семга в сливочном соусе

Пошаговое приготовление семги в домашних условиях:

  1. Шаг 1: Разогреваем духовку до 200 градусов, подготавливаем противень — застилаем его фольгой, загибая ее по краям, тщательно смазываем фольгу оливковым маслом.
  2. Шаг 2: Далее мы разделываем семгу на филе размером 10-12 см, очищаем ее от косточек и кожи. Однако по желанию кожу можно оставить — она является индикатором готовности рыбы. Выкладываем филе на противень, оставив небольшие промежутки между ними.
  3. Шаг 3: Смешиваем соль, сахар, перец и по желанию смесь прованских трав в небольшой миске, разбавляем смесь оливковым маслом, тщательно смазываем филе с двух сторон.
  4. Шаг 4: В отдельной миске смешиваем сливки, молоко (предварительно необходимо подогреть). Перемешиваем, добавляем в нашу смесь чеснок. Для придания густоты соусу можно подогреть его в небольшой кастрюле на среднем огне в течении 5-7 минут постоянно помешивая. Далее добавляем небольшое количество горчицы. Тщательно перемешиваем.
  5. Шаг 5: Семгу сверху заливаем нашим соусом так, чтобы он оказался равномерно распределен по ней. Натираем на мелкой терке сыр (можно использовать любой твердый сыр который хорошо плавится). Посыпаем семгу сыром, можно еще раз посолить. Далее отправляем семгу в печь, запекаем ее около 15 минут.

При готовности достаем семгу из духовки, украшаем сверху базиликом либо мелко нарезанным укропом — приятного аппетита! Лучше всего рыбу подавать с холодным салатом либо овощной нарезкой.

Блинчики с семгой и сливочным сыром

Следующий рецепт который мы рассмотрим — рецепт, немного отличающийся от наших предыдущих. Это вкуснейшие блинчики со сладко-соленой сливочной начинкой внутри. Заинтересованы? Вот рецепт:

Для блинов:

  • Яйца — 4 штуки;
  • Мука — 150 г.;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Вода — 60 мл.;
  • Молоко — 150 мл.;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Семга — 300 г.;
  • Сливочный сыр по типу Филадельфии — 200 г.;
  • Жирные сливки — 100 мл.;
  • Любой твердый сыр — 120 г.;
  • Укроп или любая другая зелень — 50 г.;
  • Соль и перец по вкусу.
Блинчики с семгой и сливочным сыром

Готовим по шагам:

  1. Шаг 1: Взбиваем яйца. Далее добавляем в них теплую воду и молоко, постепенно добавляем муку — постоянно помешивая. Добавляем соль и сахар по вкусу, растительное масло. Взбиваем миксером либо венчиком — далее жарим на сковороде тонкие блины.
  2. Шаг 2: Семгу очищаем от косточек и кожи. Нарезаем тонкими ломтиками, солим и перчим. В отдельной миске необходимо смешать сливочный сыр и сливки, взбить их миксером. Консистенция должна быть густая. Добавляем в сыр и сливки мелко нарезанную зелень.
  3. Шаг 3: Остывшие блинчики смазываем сливочно-сырной смесью, добавляем сверху натертый сыр. Аккуратно выкладываем нарезанную семгу и заворачиваем. Сверху блинчики можно украсить свежей зеленью — они готовы к подаче! Блюдо отлично подойдет для праздничного стола и будет являться его украшением. Приятного аппетита!

Греческий салат с семгой

Это блюдо отлично подойдет для многих случаев: романтического вечера, дня рождения, новогоднего стола. Будьте уверены, вы поразите всех гостей этим рецептом и к вам еще долго будут обращаться с просьбой узнать его. Этот салат является идеальной комбинацией овощей, йогурта и прекрасной запеченной семги.

Для приготовления вам понадобится:

Для рыбы:

  • Семга — 300 г.;
  • Паприка;
  • Тмин;
  • Орегано;
  • Перец, соль — все по вкусу;
  • Лимонный сок — 2 чайный ложки;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Для салата:

  • Пекинская капуста — 150 г.;
  • Помидоры черри или обычные помидоры небольшого размера — 7-10 штук;
  • Лук — 1 штука;
  • Огурец — 1 штука;
  • Кукуруза — 150 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сыр фета или брынза — 120 г.;
  • Греческий или любой другой нежирный йогурт — 200 мл.
Греческий салат с семгой
Греческий салат с семгой

Готовим по шагам:

  1. Шаг 1: В миску добавляем все необходимые приправы, хорошо перемешиваем. Филе семги очищаем от костей и кожи. Добавляем в приправы оливковое масло и смазываем семгу с двух сторон. Далее можно запечь семгу в духовке 10-15 минут, но мы обжариваем ее на сковородке гриль по 3 минуты с каждой стороны. Достаем семгу, протираем ее бумажными полотенцами с обеих сторон.
  2. Шаг 2: Нарезаем пекинскую капусту, солим ее и хорошо мнем руками. Нарезаем помидоры небольшими кусочками. Очищаем огурцы и нарезаем их квадратиками. Лук необходимо залить кипятком, посолить и оставить на 5 минут. Затем промокнуть его бумажными полотенцами и хорошо просушить. Добавляем кукурузу, всю смесь хорошо перемешиваем. Добавляем сверху измельченный чеснок. Мелко крошим сверху любой сыр типа феты или брынзы.
  3. Шаг 3: Готовим заправку для салата. Любой нежирный йогурт (обязательно без вкуса) наливаем в миску, добавляем туда остаток чеснока, немного лимонного сока, соль, перец и половину чайной ложки сахара. Все тщательно перемешиваем.
  4. Шаг 4: Нарезаем остывшую рыбу небольшими полосками, добавляем в салат. Оставить немного для украшения сверху. Поливаем сверху салат заправкой, аккуратно перемешиваем так, чтобы рыба не крошилась. Для украшения добавляем сверху немного семги, а также опционально можно добавить зелень.

Салат можно есть отдельно, либо добавить какой-нибудь нежирный гарнир. Подаем на стол, наслаждаемся сами и угощаем других — приятного аппетита!

Сливочная паста с семгой

Для приготовления этого изысканного деликатеса вам понадобится:

Для лапши:

  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 250 г.;
  • Соль и сахар — по 1 чайной ложке;
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки.

Для пасты:

  • Семга — 250 г.;
  • Сливки жирные — 200 мл.;
  • Молоко — 60 мл.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Соль и перец по вкусу.
Сливочная паста с семгой
Сливочная паста с семгой

Поэтапное приготовление:

  1. Шаг 1: В большую миску добавляем просеянную муку, параллельно делаем в середине углубление. В отдельной миске взбиваем яйца, добавляем оливковое масло и соль. Яичную смесь выливаем в углубление, сначала очень аккуратно перемешиваем полученное тесто ложкой, а когда тесто начнет браться — замешиваем его руками. Замешивать нужно всего пару минут, чтобы оно не стало слишком тугим. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, предварительно смазав его оливковым маслом для избежания прилипания. Отправляем в холодильник на полчаса.
  2. Шаг 2: Займемся приготовлением рыбы и соуса. Удалим все кости и очистим кожу, потом шинкуем ее небольшими полосками. Каждую полоску обильно смазываем небольшим количеством масла, посыпаем все перцем. Далее семгу отправляем на разогретую сковороду (лучше всего использовать гриль), обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
  3. Шаг 3: В небольшой кастрюле смешиваем сливки и молоко, доводим до состояния кипения, постоянно помешивая. Добавляем в соус измельченный чеснок, перец, соль и по желанию свежую зелень. Добавляем в нашу смесь семгу и продолжаем варить на среднем огне еще примерно 7 минут.
  4. Шаг 4: Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в очень тонкую лепешку. Под теплом рук оно должно стать эластичным и мягким. Далее сворачиваем тесто в рулон, затем нарезаем его небольшими кусочками до 1 см в ширину. Далее расправляем полоски в длину. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем в нее соль и немного оливкового масло. Пасту варить на среднем огне в течение 5 минут.
  5. Шаг 5: Добавляем в нашу пасту семгу и соус, перемешиваем. Приготовленную пасту можно подавать на стол, предварительно украсив ее свежей зеленью.

Наслаждайтесь, приятного вам аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет