Довольно необычной, в меру сладкой и полезной получается шарлотка с брусникой. Она готовится аналогично, как вариант с яблоками. При этом некоторые хозяйки рекомендуют дополнять ягоду яблочными дольками, чтобы сбалансировать сладость с кислинкой. Пирог получается не только довольно вкусным, но и выглядит оригинально. Поэтому его уместно подавать к различным праздничным случаям. Рецепт этого пирога немного отличается от классического варианта, но все равно считается довольно простым.
Шарлотка с брусникой готовится из 3 слоев, точнее основ. Во-первых, это само тесто. Во-вторых, это ягодная начинка. В-третьих, это заливной слой из белков и сметаны. Последний слой делает пирог более нежным и изысканным. Кроме того, он сбалансирует чрезмерную сладость теста.
Как приготовить шарлотку с брусникой?
Для приготовления шарлотки используем свежую или мороженную бруснику. Эта ягода помогает при авитаминозах, так как имеет богатый минерально-витаминный состав. Ее включают в рацион для поддержания здоровья и укрепления иммунитета, снижения артериального давления, укрепления стенок сосудов. Добавлять ее в состав следует в достаточном количестве. Важно, чтобы ягода хорошо ощущалась на вкус.
Для выпекания шарлотки используют силиконовую или разъемную форму. Последний вариант считается более предпочтительным, так как в этом случае с извлечением пирога проблем не возникнет. Форму следует смазать сливочным маслом и присыпать небольшим количеством муки. Такая простая манипуляция не позволит шарлотке прилипнуть к краям. Время выпечки в рецепте указано приблизительное. Все зависит от особенностей духовки. Перед тем, как достать шарлотку из пирога, следует проверить степень его готовности. Для этого необходимо воткнуть зубочистку в центр пирога. Если при вынимании она осталась сухой, то шарлотка готова!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 130 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахарный песок – 9 ст.л.;
- Сметана – 250 мл;
- Брусника – 200 г;
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Панировочные сухари или мука – для смазки формы.
Способ приготовления:
- Ягоду перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. После этого перекладываем ее в миску и присыпаем 3 ст.л. сахара;
- Яблоко моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками небольшого размера. Если планируете фигурно выкладывать яблочки, то лучше их нарезать секторами. Кусочки отправляем к бруснике и перемешиваем;
- В отдельной миске взбиваем куриные яйца с 3 ст.л. сахара. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 2 раза. Отправляем к смеси просеянную муку и разрыхлитель, а затем 50 мл сметаны. Тесто должно получиться немного гуще, чем при классическом варианте приготовления шарлотки;
- Теперь займемся приготовлением 3 слоя. Для этого в миске взбиваем сметану с оставшимся сахаром. В отдельной тарелке взбиваем белки до образования крепких пиков. Аккуратно подмешиваем взбитый белок к сметано-сахарной смеси;
- Подготовленную разъемную форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или панировочными сухарями, выливаем в нее тесто, сверху размещаем яблочно-ягодный слой, который заливаем сметанно-белковым кремом;
- Отправляем шарлотку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
- По окончании времени приготовления шарлотку извлекаем из формы, даем ей остыть, после чего нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤