Прекрасной основой для бутербродов станет хлеб ржано-пшеничный, в хлебопечке он получается идеальным даже у неопытных хозяек. Для его приготовления не потребуется каких-либо необычных продуктов. Нужны вода, мука, дрожжи и специи, с помощью которых можно добиться нужных вкусовых характеристик. Приготовленная выпечка в хлебопечке получается бархатистой на вкус, отличается мягким мякишем и имеет хрустящую корочку. Стоит отметить пользу домашнего хлеба, которая обусловлена использованием натуральных и качественных компонентов, отсутствием в составе улучшителей, ароматизаторов и прочих агрессивных химических веществ.
Конечно, многие хозяйки не любят выпекать хлеб самостоятельно, так как процесс замеса теста и выпечки хлеба достаточно трудоемкий. Но при использовании современной хлебопечки процесс удается облегчить до максимума. Кухонный гаджет самостоятельно замесит тесто, даст ему расстояться, а затем доведет до кулинарной готовности. Поэтому все, что нужно это просто заложить используемые ингредиенты и дождаться звукового сигнала, который сообщит о готовности хлеба.
Польза ржано-пшеничного хлеба, приготовленного в хлебопечке
Ржано-пшеничный хлеб считается одним из самых полезных. Это связано с тем, что в ржаной муке содержится повышенное количество клетчатки, которая нормализует функционирование пищеварительной системы и способствует очищению кишечника. Ржаной хлеб незаменим в диетическом питании. В любом случае порцию съеденного за один прием следует ограничивать. Ржаная мука обладает слабой подъемной силой. Именно поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
Домашний хлеб готовится на дрожжах. Мы будем использовать сухие дрожжи, так как они обладают высокой подъемной способностью. Живые дрожжи тоже можно использовать. Но их потребуется в 2 раза больше. Кроме того, их лучше смешать с жидкими компонентами, которые будем использовать. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится буханка 750 г.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 140 г;
- Пшеничная мука – 280 г;
- Сухие дрожжи – 1,5 ст.л.;
- Вода – 240 мл;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- В чашу хлебопечки наливаем воду, добавляем к ней растительное масло и соль;
- Засыпаем в чашу просеянную муку, сверху на нее насыпаем сухие дрожжи;
- Отправляем чашу в хлебопечку, которую необходимо подключить к электросети. Выставляем режим с учетом конкретной модели хлебопечки. Как правило, время выпекания составляет 3–4 часа;
- После звукового сигнала хлеб достаем из чаши хлебопечки, накрываем его из хлебопечки и даем остыть. Через час хлеб можно нарезать на порционные куски и подавать к столу!
Мы рассмотрели базовый рецепт приготовления ржано-пшеничного хлеба. При этом состав можно улучшить. Так в тесто можно добавить сухой укроп, кориандр, семена (подсолнечник, тыква). Горячий хлеб можно смазать растопленным сливочным маслом, смешанным с чесноком и зеленью. получится настоящая закуска! Таким ароматным хлебом можно дополнить супы, вторые блюда и салаты. В состав теста можно добавить уксус. Обычно используют столовый или яблочный уксус. Это продукт добавит нежности и пористости хлебному мякишу.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤