Рис является одним из любимых гарниров. Как его приготовить, чтобы блюдо получилось питательным и вкусным? Основное правило – точный расчет соотношения воды и риса. Объем воды следует подбирать в соответствии с сортом крупы. Намного легче приготовить рассыпчатый рис из длиннозернистого сорта. Второе правило – время кипения. От степени варки зависит вкус готового блюда и его внешний вид. Если рис не доварен, гарнир будет невкусным, а если крупу передержать на огне, она будет некрасивой на внешний вид.. В некоторой степени успех зависит от выбранного продукта.
Как выше сказано, для рассыпчатого блюда подойдет круглозернистая крупа, в которой много крахмала. Убедитесь, что зерна без сколов, шелухи и одного размера. Существуют ещё секреты идеально приготовленного риса – добавление масла и соли. Если планируется использовать его для тушения с овощами или обжарки, следует оставить рис полуготовым. Проверить это просто: раскусите зернышко, оно должно быть однородной консистенции без белого в центре, но на вкус оставаться недоваренным.
- Рис – 200 гр.;
- Вода – 300 — 450 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Этапы приготовления
- Замочите пропаренный, басмати или рассыпчатый рис в холодной воде на 0,5 ч.
- Промойте крупу до того момента, как вода перестанет быть мутной. Так вы уберете клейковину и лишние крахмалистые вещества.
- В глубокую посуду выложите рис и залейте кипятком, который следует подготовить заранее.
- Положите соль и масло. Они необходимы для того, чтобы рис приготовился и остался при этом рассыпчатым.
- Варить следует на тихом огне. Крышка должна оставаться закрытой. Периодически помешивайте, чтобы вода лучше впиталась.
- Гарнир считается готовым, если не осталось свободной жидкости.
В основном все это известно , но есть некоторые нюансы , которых я не знал .
Спасибо Вам огромное,😙😙😙 за ваш труд!!!
Это для меня загадка всегда получается разный.
Рассыпчатый рис намного вкуснее — он отлично смотрится в гарнирах и салатах.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!