Как приготовить пшенную кашу знает любая хозяйка. У всех свои рецепты, некоторые просто варят пшено в воде, а после чего добавляют молоко, другие сначала варят пшено, после чего его уже в тарелке разводят кипяченым молоком. В пшенку добавляют фрукты, делают ее сладкой или солоноватой, рецептов множество, поэтому выбрать действительно есть из чего.
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Традиционно пшеничная каша готовится на молоке и в печи. В современном варианте в духовом шкафу или мультиварке. Для приготовления возьмите следующие продукты:
- Пшено — 200 г.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 0,5 л.
Способ приготовления следующий:
- Крупу перебрать, отделив мусор и подпорченные зерна, промыть в дуршлаге.
- В кастрюлю влить воду, поставить на огонь и закипятить.
- Всыпать крупу, посолить, снять пенку.
- Кашу постоянно помешивать, не давая пригореть.
- Когда уровень воды сравняется с уровнем крупы, влить молоко.
- Варить до полного впитывания жидкости.
- Выключить огонь, накрыть крышкой, укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться.
В каждую тарелку каши добавить сливочное масло.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Это один из самых древних рецептов пшенной каши. Готовится он очень просто, блюдо получается ярко-желтого, солнечного цвета с удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Кроме того, это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят нам последние лучи солнечного лета. Итак, поговорим о том, как вкусно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого возьмите следующие продукты:
- Крупа пшенная — 0,2 кг.
- Тыква сырая, очищенная — 0,18 кг.
- Молоко — 0,5 л. (при желании можно добавить больше).
- Масло сливочное — в каждую тарелку по 1 ч.л.
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления блюда следующий:
- Тыкву порезать на кусочки приблизительно 2х2 см.
- Сложить овощ в кастрюлю, залить стаканом приготовленного молока и варить около 8-10 минут.
- Добавить очищенную и промытую пшенку.
- Посолить, достаточно будет щепотки, при необходимости потом досолить.
- Влить оставшееся молоко.
- Закипятить кашу и варить около 20 минут.
- Добавить сахар.
Масло можно положить в кастрюлю и перемешать кашу или порционно, в каждую тарелку. Дать блюду настояться около 20 минут под крышкой и можно подавать к столу.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
Вопрос о том, как приготовить пшенную кашу на воде, да еще и в мультиварке заботит людей, придерживающихся здорового питания, но не имеющих много времени на кулинарные изыски. Это очень полезное и простое блюдо можно приправить сахаром или фруктами, прекрасно подойдут сухофрукты и другие добавки. Для приготовления возьмите:
- Крупа пшенная — 1 мультистакан.
- Вода чистая холодная — 4 мультистакана.
- Соль и сливочное масло по желанию.
Способ приготовления следующий:
- Крупу перебрать, промыть и уложить в мультичашу.
- Посолить и залить водой.
- По желанию добавить сливочное масло, можно это сделать при подаче.
- Включить режим “Каша”.
- После зуммера, оповещающего о том, что блюдо готово, оставить кашу на 20 минут в чаше, не открывая крышку.
Перемешайте кашу и раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить пшенную кашу с грибами в кастрюле
Сытный и вкусный осенний ужин можно приготовить очень быстро. Варить такую кашу нужно не более 20 минут, но получается она действительно ароматной и вкусной. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа пшенная — 0,35 кг.
- Грибы (можно шампиньоны или любые другие пластинчатые) — 0,4 кг.
- Морковь — 2 средних штуки.
- Лук репчатый — 1 средняя головка.
- Масло сливочное — 0,5 пачки.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Сыр твердых сортов — 0,12 кг.
- Зелень, соль, черный перец, орех мускатный — по вкусу.
Способ приготовления следующий:
- Грибы промыть и порезать тонкими ломтиками.
- Лук порезать кубиками, морковь потереть на терке.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь, грибы.
- Промытое пшено залить водой в 3 раза, посолить и поставить вариться.
- После закипания снять пенку и варить до полного впитывания воды.
- На дно сотейника или горшочков выкладывается зажарка, присыпается специями и сверху выкладывается каша.
- Поверх нее кладется ложка сливочного масла и посыпается тертым сыром.
Все ставится в разогретую до 190 градусов духовку и запекается 20 минут. Можно накрыть горшочки крышками или готовить без них.
Как приготовить пшенную кашу — в кастрюле или мультиварке, решать вам. Стоит лишь помнить, что это прекрасное диетическое и вкусное блюдо, которое на завтрак даст энергию до самого обеда, а на ужин насытит, не давая ощущения тяжести.
Обычный рецепт,каша молоко масло и соль и все. Ничего особенного.
Рецепт простой как дверь лифта.
Спасибо за интересные и полезные советы и рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Cпасибо большое за рецепт сейчас пробую приготовить по вашему рецепту💋💋💋