Настоящий советский пломбир по ГОСТу – вкус, знакомый с детства. Он в меру жирный, приятно сладкий и невероятно вкусный. Поэтому многих хозяек интересует вопрос, как приготовить лакомство в домашних условиях. Процесс довольно простой. Для него потребуются качественные свежие ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у каждого. Важно, чтобы молоко и сливки были настоящими, то есть из коровьего молока. Растительные аналоги не подойдут. Конечно, из них тоже можно приготовить мороженое, но назвать его пломбиром будет сложно! Процесс приготовления лакомства занимает буквально 5 минут. На замерзание основы уйдет не менее 5-6 часов.
Натуральный пломбир получается не только вкусным, но и весьма полезным. В его составе множество минералов, витаминов и полезнейших аминокислот. Пломбир является источником полноценного животного белка. Всего 1 брикет заменит суточную норму. Мороженое помогает восстановиться после различных травм и операций. Оно стимулирует работу ЖКТ и улучшает настроение. Конечно, лакомство содержит довольно большое количество сахара. Поэтому количество съеденного за 1 прием пищи следует ограничивать.
Как приготовить пломбир по ГОСТу?
Для начала определимся с компонентами, которые нам потребуются для приготовления мороженого. Во-первых, это жирные сливки. Они должны быть сделаны исключительно из коровьего молока и иметь жирность 30-35%. В противном случае они не взобьются в пышную массу. В результате чего мороженое не получится воздушным и нежным. Взбиваются сливки на малых оборотах. Важно, постоянно следить за процессом. В противном случае есть вероятность превратить сливки в масло.
В качестве другого основного ингредиента выступает молоко. Оно тоже должно быть жирным. Берем продукт не менее 4% жирности. В состав настоящего пломбира добавляются куриные яйца, точнее желтки. Они медленно томятся на огне. Поэтому можно не волноваться о том, что в состав мороженого входят термически необработанные яйца. Сладость мороженому придают с помощью обычного сахарного песка, а специфический привкус – с помощью ванилина.
Ингредиенты:
- Жирное молоко – 130 мл;
- Сливки 35% жирности – 300 мл;
- Сахар – 100 г;
- Куриные желтки – 3 шт.;
- Ванилин – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- В сотейник выливаем молоко, ставим его на огонь и прогреваем практически до кипения. Затем убираем его с огня, добавляем сахар и ванилин. Смесь аккуратно размешиваем, давая сахарным крупинкам полностью раствориться. Затем остужаем молочную основу до комнатной температуры;
- Добавляем к остывшему молоку яичные желтки. Массу тщательно размешиваем, а лучше взбиваем до однородности. Затем ставим ее на водяную баню. Конечно, можно поставить сотейник и на открытый огонь, но без опыта, есть высокая вероятность того, что белки свернутся;
- Увариваем массу при постоянном помешивании около 10-15 минут. Она должна загустеть и стать похожей на сгущенное молоко;
- Снимаем основу с огня и остужаем ее до комнатной температуры. Пока массу остывает, взобьем сливки в отдельной миске. Они должны стать плотными и увеличиться в объеме;
- Начинаем подмешивать взбитые сливки к молочной смеси. Добавляем их частями, каждый раз тщательно размешивая;
- Переливаем основу в форму для застывания мороженого и убираем в морозильную камеру на 4-6 часов. Каждые 40 минут достаем основу и с помощью вилки или ложки перемешиваем. Эта процедура позволит сохранить нежность мороженому и предупредит образование в нем кристалликов льда.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤