Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления

Все мы знаем, что такое паштет и в чем его прелесть как блюда. Нежнейший фарш из мяса, рыбы, яиц, грибов или прочих ингредиентов, приготовленных по особой технологии. Мы привыкли к тому, что паштеты делают из печени, что в большинстве случаев верно, однако, помимо столь распространенных печеночных паштетов, существуют, например, полностью вегетарианские паштеты из грибов или фасоли и множество других вариаций. Мы собрали для вас лучшие рецепты паштетов и расскажем, как приготовить их в домашних условиях.

Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Рецепт приготовления в домашних условиях паштета из куриной печени, на самом деле достаточно прост. При этом, если все сделать правильно, вы получите нежнейший паштет, который отлично подойдет как для того, чтобы перекусить на скорую руку чаем с бутербродами, так и для встречи гостей, ведь приготовленный в домашних условиях паштет получается значительно нежнее, насыщеннее и ароматнее, нежели магазинный.

Вам понадобится:

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить домашний паштет из куриной печени
Как приготовить домашний паштет из куриной печени

Процесс приготовления:

  • За пару часов до начала готовки достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Промойте печень под проточной водой и насухо вытрите при помощи бумажного полотенца. При необходимости, удалите из печени вены, жилки и желчные каналы.
  • Очистите и вымойте морковь, разрежьте ее пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой, чтобы меньше щипало глаза. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода достаточно прогреется, выложите в нее печень, добавьте соли и перца и обжарьте (примерно 5 минут).
  • Добавьте в сковороду лук с морковью, перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться минут на 10.
  • Возьмите очень глубокую миску или кастрюлю и переложите в нее печень с овощами.
  • Добавьте 100 г мягкого сливочного масла и мускатный орех.
  • Возьмите блендер и измельчите все содержимое миски до состояния однородной каши.
  • Расстелите на столе кулинарную пленку. На нее, ровным слоем толщиной примерно в 1 см, выложите паштет.
  • Нарежьте оставшиеся 50 г сливочного масла тонкими брусочками и выложите их по центру раскатанного на столе паштетного блина.
  • Сверните кулинарную пленку с паштетом внутри в колбаску так, чтобы брусочки масла оказались точно в середине колбасы, и закройте края.
  • Положите паштет в холодильник и оставьте его на ночь.

Паштет готов. Можете подавать его на стол как поверх бутербродов, например, приготовив чесночные гренки, так и в тарелочке, нарезав его колечками. Приятного аппетита.

Паштет домашний. Рецепт приготовления яичного паштета

Рецепт этого необычного паштета очень прост, и его приготовление займет у вас буквально не больше 20 минут. Яичный паштет идеально подходит в качестве блюда для завтраков, поскольку он достаточно питателен, чтобы подготовить вас к рабочему дню и при этом достаточно легок, чтобы не слишком нагружать еще толком не пробудившийся ото сна желудок.

Вам понадобится:

  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Обжаренные грецкие орехи – 0,33 ст.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Паштет домашний. Рецепт приготовления яичного паштета
Паштет домашний. Рецепт приготовления яичного паштета

Процесс приготовления:

  • Сварите яйца вкрутую.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук, и, помешивая, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Если вы не смогли найти обжаренные грецкие орехи, то просто подсушите на сковороде, без использования растительного масла, свежие.
  • Обжаренные орехи следует измельчить, прокрутив их через мясорубку.
  • Нарежьте вареные яйца мелкими кубиками.
  • В глубокой миске смешайте лук, орехи и яйца. Добавьте майонез, горчицу, а также соль и перец по вкусу. Перемешайте содержимое миски ложкой, а затем измельчите блендером до однородной кашицы.
  • Накройте миску с паштетом пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.

Намажьте паштет на ломтик белого или черного хлеба и при желании украсьте небольшим количеством зелени. Приятного аппетита.

Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса

Существует множество рецептов паштета, в составе которого напрочь отсутствуют мясные продукты. Одним из таких является паштет из баклажана. Достаточно легкий, благодаря тому, что основным его ингредиентом является запеченный овощ, однако, достаточно сытный благодаря входящим его состав яйцам. Идеальное блюдо для людей, любящих вкусно поесть, но, при этом, следящих за своей фигурой.

Вам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Чеснок молотый – 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса
Как приготовить паштет в домашних условиях без мяса

Процесс приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую.
  • Поставьте духовку прогреваться на температуру 200°C.
  • Возьмите противень и положите на него баклажан. При помощи вилки сделайте проколы по всей поверхности кожуры баклажана. Уменьшите температуру в духовке до 190°C и отправьте в нее противень.
  • Запекайте баклажан около получаса, переворачивая его раз в 10 минут, для равномерного приготовления.
  • Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  • Поставьте на огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда сковорода прогреется, забросьте в нее лук и, помешивая, обжарьте до мягкого, полупрозрачного состояния.
  • Когда баклажан испечется, извлеките его из духовки и продольно разрежьте пополам.
  • При помощи столовой ложки отделите мякоть баклажана от кожуры.
  • Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте вместе мякоть баклажана, вареные яйца, лук, молотый чеснок, а также соль и черный перец.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши.
  • Паштет готов к употреблению сразу же, однако, рекомендуется накрыть его пищевой пленкой и дать постоять в холодильнике хотя бы в течение часа.

Вам остается только подать готовый паштет на стол. Приятного аппетита.

Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления

Также вас однозначно должен заинтересовать рецепт приготовления в домашних условиях паштета из шампиньонов. Легкое и воздушное блюдо прекрасно дополнит ваши обеденные перерывы, приятно разнообразив повседневный рацион. При этом, благодаря его вкусовым качествам, такой паштет не стыдно поставить на стол при приеме гостей, поскольку ароматные чесночные тосты из белого хлеба, поверх которых намазан нежный грибной паштет, не оставят равнодушными даже самых изысканных гурманов.

Вам понадобится:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок молотый – 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления
Грибной паштет. Домашний рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  • Помойте шампиньоны под проточной водой и просушите, при помощи бумажного полотенца. Очистите шляпки грибов от покрывающей их пленки, а затем нашинкуйте шампиньоны тонкими полосками, примерно по полсантиметра толщиной.
  • Очистите лук от шелухи. Разрежьте луковицу пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • На огонь поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло раскалится, забросьте в сковороду лук, и, помешивая, обжарьте его до полупрозрачного состояния.
  • В сковороду к луку добавьте шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу, а также, посыпьте двумя чайными ложками сухого чеснока. Перемешайте и, постоянно помешивая, обжаривайте до готовности грибов (Примерно 15 минут).
  • Когда грибы обжарятся, погасите огонь и переложите содержимое сковороды в глубокую миску.
  • При помощи блендера измельчите все ингредиенты до состояния однородной каши, накройте кулинарной пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Паштет готов, вам остается только сделать бутерброды и подать их к чаю. Приятного аппетита.

Бесконтактная доставка за 1 день! 

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Новая неделя — новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤