Мойва — вкусная морская рыба из семейства корюшек. Любителям рыбы она приходится по вкусу, и помимо отличных вкусовых свойств свежая мойва богата микроэлементами и многими другими полезными веществами, также в ней много йода.
В мойве также очень немного калорий, так что ее употребление не вызовет проблем с лишним весом, наоборот, есть ее рекомендуется людям, стремящимся сбросить вес.
Также следует обратить внимание на свежесть рыбы при ее покупке. Несвежая мойва при термообработке может потерять форму или не оправдать ожидания, связанные с вкусовыми качествами.
Мойва, как и любая другая рыба — продукт скоропортящийся, поэтому лучше покупать рыбу замороженной, нежели охлажденной.
Лучший индикатор свежести рыбы — это, конечно, запах, но если рыба замороженная, то по запаху сложно что-то сказать о свежести продукта, поэтому важно уделить больше внимания внешним характеристикам.
Как выбирать мойву:
- Между мойвой на развес и мойвой в вакуумной упаковке лучше отдать предпочтение второму варианту.
- Зрачки у свежей мойвы всегда черные и хорошо видны даже если рыба заморожена.
- Если мойва покупается в охлажденном виде, то обязательно нужно обратить внимание на хвост рыбок. Хвосты должны быть на месте и не быть высохшими.
- Мойва может отличаться по размеру в зависимости от возраста, но слишком большого различия между рыбами быть не должно.
Также, выбирая мойву, помните, что чем меньше размер рыбок, тем вкуснее получится задуманное блюдо.
Размораживать мойву стоит только естественным способом. Если использовать горячую или холодную воду для разморозки, могут потеряться вкусовые качества рыбы, а в процессе термообработки она развалится. Также нельзя использовать для разморозки микроволновую печь, потому что любые отклонения от разморозки естественным способом приведут к изменению вкусовых качеств.
Из мойвы можно сделать множество блюд, так как несмотря на размер, мойва является одной из вкуснейших рыб: ее маринуют, коптят, жарят, делают с ней пироги, а также солят — на что только способна фантазия повара! Сегодня мы поделимся некоторыми рецептами, которые подскажут, как же приготовить мойву.
Рыбный пирог “Калакукко”
Сочетание рыбы с мясом — основная особенность финской кухни, а Калакукко — это финский национальный рыбный пирог с рыбой, беконом или салом, внешне похожий на хлеб.
Необходимые компоненты:
- Ржаная мука — 250 г;
- Пшеничная мука — 150 г;
- Вода — 150 мл;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Мойва — 500 г;
- Бекон — 8 шт;
- Зеленый лук — 8 стеблей;
- Майонез с соком лимона — 100 г;
- Желток яичный — 1 шт;
Процесс приготовления:
- Первым делом смешайте ржаную и пшеничную муку, просеивая ее, формируя высокую горку.
- Сливочное масло растопите и смешайте его с щепоткой соли. Когда соль растворится, в горке муки сделайте углубление и влейте в него масло.
- Понемногу добавляйте к муке воду, замешивая эластичное тесто, после чего из полученного теста сформируйте шар, упакуйте его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник.
- Очистите мойву от голов и крупных костей, мелко порубите рыбешку, после чего добавьте к ней майонез с лимонным соком, посолите и поперчите. Если майонез только обычный, то можно добавить к нему пол чайной ложки лимонного сока.
- Когда тесто охладится, раскатайте из него овальный пласт толщиной 5-6 миллиметров.
- Зеленый лук промойте и мелко порубите.
- Половину рыбы с майонезом выложите посередине, затем посыпьте ее зеленым луком, после чего выложите вторую половину рыбы и еще раз посыпьте слой луком.
- Сверху накройте начинку полосками бекона.
- Края теста соберите и скрепите сверху, пирог должен получиться хлебообразной формы, переверните пирог швом вниз.
- Получившийся пирог смажьте сверху яичным желтком, после чего выпекайте его в духовке при температуре 220 градусов 40 минут.
- Далее уменьшите температуру в духовом шкафу, пирог оберните фольгой и держите пирог в духовке минимум 4 часа.
Севиче из мойвы
Очень необычное блюдо из мойвы, поражающее разнообразием вкусов. Подойдет тем, кто любит экспериментировать и не боится нового!
Так как лимон очень кислый, для начала можно выжать четверть, плода, а потом, если маринад окажется слишком сладким — добавлять. Апельсин для блюдо выбирайте спелый и сочный, так как он будет отвечать за сладость блюда.
Необходимые компоненты:
- Мойва — 250 г;
- Апельсин — 1 шт;
- Лимон — ½ шт;
- Горчица в зернах — 2 ч.л.;
- Лук красный — 1 шт;
- Зелень — для подачи;
- Соль — ½ ч.л.;
- Перец — 3-4 щепотки.
Процесс приготовления:
- Первым делом выжмите сок апельсина и лимона в отдельную емкость. Делать это можно руками или при помощи специального пресса.
- В лимонно-апельсиновый сок насыпьте соли и перца, после чего добавьте одну чайную ложку зерновой горчицы. Остальную горчицу оставьте для подачи. Попробуйте маринад, если он окажется слишком сладким, разбавьте его еще лимонным соком.
- Далее мойву нужно обработать: промыть, убрать головы, плавники, хвосты, внутренности, также обязательно убрать черную пленку из брюшка каждой рыбки, так как она очень горчит. Остаться должно только филе.
- Лук очистите от кожуры, нарежьте полукольцами и добавьте в маринад.
- Туда же выложите мякоть рыбы и оставьте мариноваться примерно на полчаса, периодически помешивая, чтобы мякоть равномерно промариновалась.
- Для подачи выложите мойву на тарелку внахлест, в форме солнышка, сверху полейте маринадом и выложите лук.
Мойва в томатном соусе
Домашняя мойва в томатном соусе по этому рецепту получается очень вкусной, намного лучше, чем в банках. Особенно вкусно будет макать хлеб в получившийся томатный соус. В соус, помимо всего прочего, по желанию также можно добавить чеснок — получается очень вкусно.
Необходимые компоненты:
- Мойва — 400 г;
- Паста томатная — 3 ст.л.;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Вода теплая — 1 ст.;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль — 4 щепотки;
- Перец черный молотый — 2 щепотки;
- Лавровый лист — 3 листа;
- Сахар — ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом, если мойва замороженная, разморозьте ее. Избавьтесь от голов, плавников, внутренностей и черной плевы на брюшке, так она горчит, после чего промойте рыбу.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, после чего несколько минут обжаривайте на растительном масле, но сильно не зажаривайте — прозрачного оттенка будет вполне достаточно.
- Морковь промойте, очистите и натрите на мелкой терке, после чего добавьте ее к луку и обжаривайте их вместе.
- Лук с морковью посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и томатную пасту, после чего обязательно подсластите.
- Следующим этапом разведите в воде пшеничную муку — она послужит загустителем для соуса.
- Аккуратно влейте воду с мукой в сковороду и перемешайте ее содержимое.
- Филе мойвы выложите сверху спинками вверх, накройте крышкой и тушите 10-15 минут на небольшом огне.
- Готовую мойву перед подачей украсьте зеленью, а также подавайте рыбку к столу в сковороде, чтобы каждый мог сам взять себе порцию этой вкуснятины.
Надеемся, Вы нашли то, что искали, и мы ответили на Самый Главный Вопрос: “как приготовить мойву?”. Пусь один из этих рецептов придется по душе Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!
Замечательные рецепты, а я просто ее жарю в масле подсолнечном и хрустим все вместе.
Вкусно! Я своей семье также готовлю, ещё и сметанки добавляю при тушении. Лопают за спасибо и облизываются! Здоровый рецепт. Спасибо.
Я ее просто жарю на подсолнечном масле и все и мои домашние ее едят как сухарики
Севиче из мойвы — интересное блюдо , обязательно попробую приготовить .