Изысканным, очень питательным и полезным блюдом считаются мидии в винном соусе. Готовятся они очень быстро из замороженных морепродуктов. Мидии относятся к полезным продуктам, которые богаты белком, ценными витаминами и минералами. В них содержится высокое содержание жиров, которые быстро усваиваются, не сказываются на фигуре лишними килограммами и не повышают уровень холестерина в крови. Мидии полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы. Они способствуют ускорению обмена веществ и снижению веса, продляют молодость организма и укрепляют иммунитет.
При выборе мидий в магазине обратите внимание на то, чтобы раковины были целыми без признаков повреждений и трещин. Створки раковины должны быть закрытыми. При этом во время термической обработки они должны открыться. Обязательно понюхайте морепродукты. Они должны пахнуть морем. Лучше выбирать крупные раковины, так как в них мидии более сочные и вкусные.
Как приготовить мидии в винном соусе?
Блюдо подается самостоятельно. Оно станет прекрасным вариантом для ужина, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и вкусным. Мидии хороши для тех, кто следит за весом. При желании их можно дополнить различными гарнирами. Отлично подойдет паста, рис или традиционный картофель.
Как уже понятно из названия, для приготовления соуса нам потребуется белое вино. Алкоголь должен быть качественный. Обязательно используем сухое вино. Не стоит бояться привкуса алкоголя, так как он выпарится в процессе тушения соуса.
Ингредиенты:
- Мидии в раковинах – 700 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Белое сухое вино – 250 мл;
- Стебли сельдерея – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежая петрушка – 1 пучок;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Цедра – 1 лимона;
- Сушеный базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. При желании его можно дополнить половинкой лука-порей. В этом случае вкус получится более нежный и изысканный;
- В сковороде с толстым дном растапливаем 30 г сливочного масла. Отправляем к маслу цедру лимона, которую прогреваем буквально минуту. Нам важно, чтобы цедра отдала свой аромат и придает маслу приятный привкус;
- Отправляем обжариваться репчатый лук. Буквально через 2–3 минуты, когда он станет прозрачным, отправляем в сковороду нарезанный стебель сельдерея. Тушим еще 1–2 минуты;
- Мидии тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их к овощам и тщательно перемешиваем. В сковороду наливаем белое вино, специи и травы. Массу доводим до кипения, огонь убавляем, сковороду накрываем крышкой. Тушим содержимое сковороды 10–12 минут. Содержимое следует хорошенько встряхнуть, чтобы компоненты хорошо перемешались. Достаем раскрывшиеся мидии из соуса. Нераскрывшиеся морепродукты выкидываем;
- Отвар с овощами процеживаем. Нам потребуется только жидкость. Разогреваем в сковороде оставшееся сливочное масло. Добавляем в него сцеженную жидкость, томим соус около 3 минут на слабом огне;
- Мидии выкладываем на листья салата, посыпаем измельченной зеленью и поливаем винным соусом. Блюдо подаем к столу сразу же после приготовления!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤