Медовые козинаки из кунжута представляют собой вкусное и полезное лакомство, которое может использоваться в качестве полезного перекуса. Рецепт сладости довольно прост. Для их приготовления нам потребуется минимальный набор продуктов. Козинаки можно готовить из различных семян и орехов. Но мы будем использовать белый кунжут, который богат различными минералами, витаминами, антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, продлевая молодость организма. Кунжутные семена помогают улучшить обмен веществ, укрепляют ногти и волосы, нормализуют работу пищеварительной и нервной системы.
Вторым значимым компонентом лакомства выступает натуральный мед. Мед можно использовать любой, совершенно не важно, густой он или жидкий. Ведь в процессе приготовления десерта мы его будем нагревать. Во время нагревания меда разрушается фермент лизоцим. Поэтому продукт теряет свои положительные свойства. Но от меда останется специфический привкус и сладость. В отличие от обычного белого сахара у меда более низкий гликемический индекс. Поэтому он считается полезным.
Как приготовить козинаки из кунжута?
Кунжутные козинаки прекрасно насыщают. Ведь в семенах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией. Лакомство считается довольно калорийным. Поэтому количество съеденного за 1 раз следует ограничивать. Кроме того, из-за высокого содержания сахаров после употребления сладкого следует прополоскать рот, чтобы снизить нагрузку на зубную эмаль.
Мы рассмотрим простой рецепт приготовления лакомства. Наши козинаки будут состоять всего из 4 компонентов: кунжутных семян, меда, лимонного сока и масла. Масло можно использовать, как сливочное, так и растительное. В последнем случае получится постное лакомство, которое позволит поддержать организм во время строгих ограничений.
Ингредиенты:
- Натуральный мед – 200 г;
- Кунжутные семена – 200 г;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Растительное масло – для смазки пергаментной бумаги.
Способ приготовления:
- Для начала нам нужно подготовить кунжут. Его следует обжарить на сухой сковороде до появления специфического аромата и золотистого оттенка. Выкладывать семена необходимо на раскаленную сковороду. Постоянно помешиваем кунжут, чтобы он не подгорел;
- Мед выкладываем в сотейник и разогреваем его до жидкого состояния. Следует постоянно помешивать, чтобы он прогрелся равномерно. Добавляем к меду лимонный сок;
- Отправляем в медовую массу золотистые семена кунжута. Смесь перемешиваем и провариваем, постоянно помешивая, около 5 минут. Затем огонь убавляем до минимума. Основу продолжаем проваривать 3-5 минут;
- Застилаем противень пергаментной бумагой, которую смазываем растительным маслом (можно использовать сливочное). Аккуратно с помощью лопатки выкладываем кунжутную основу, разравниваем ее. Масса очень горячая, поэтому руками ее не трогаем!
- Чтобы основа получилась ровной, накрываем ее вторым листом пергаментной бумаги и прокатываем скалкой;
- Как только слой станет однородным, снимаем верхнюю пергаментную бумагу. Острым ножом делаем глубокие надрезы в форме квадратов, по которым можно будет разломить козинаки после застывания;
- Выдерживаем лакомство около 30-45 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы козинаки застыли. Переворачиваем лакомство пергаментной бумагой вверх. С помощью кисточки смазываем пергамент горячей водой. Бумагу аккуратно отделяем;
- Разламываем нашу заготовку на порционные кусочки и подаем к столу.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Готовили всей семьёй и получилось много, а самое главное очень вкусно!!!!!!
Отличный и лёгкий рецепт! Спасибо!
Обожаю козинаки из кунжута! Обязательно приготовлю дома!