Песто — итальянский холодный соус, знаменитый во всем мире. Подают соус в основном к макаронам и пасте, но также хорошее сочетание с мясом, рыбой, курицей и овощами. Классический рецепт предусматривает наличие четырех основных ингредиентов: чеснока, кедровых орешков, базилика и пармезана. Для того чтобы удешевить рецептуру повара в своей практике используют более доступные продукты.
Песто очень жирный и калорийный соус, несмотря на это он очень полезный.
Польза:
- отличный антиоксидант
- помогает работе сердца
- снижает риск онкологических заболеваний
- понижает уровень сахара и холестерина в крови
- стабилизирует артериальное давление
- спасает сосуды от бляшек
- источник кальция, железа, магния и цинка
Традиционно соус песто готовится в керамической ступке, но это очень трудоемкий процесс, поэтому готовить будем в кухонном комбайне или блендере.
Классический песто
Для приготовления:
- свежий базилик — 100 г.
- кедровые орехи — 50 г.
- сыр пармезан — 80 г.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 100 мл.
- крупная соль — ½ ч. ложки
Приступаем:
- очищенные от скорлупы кедровые орехи обжарить 2-3 минуты на сухой сковороде
- чеснок измельчить в блендере
- туда же добавить орехи
- базилик промыть, обсушить полотенцем, удалить стебли, пробить в блендере
- в полученную массу выложить натертый сыр, посолить
- пасту разбавить оливковым маслом до состояния соуса
Секреты приготовления:
- перед приготовлением соуса, чашу блендера охладить в холодильнике
- базилик пробивать короткими импульсами, чтобы масса не нагрелась и не потеряла цвет
- для яркого цвета можно использовать несколько капель лимонного сока
- только свежие и молодые листья базилика
Сицилийский песто
Для приготовления:
- листья базилика — 60 г.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр пармезан — 60 г.
- нерафинированное оливковое масло — 50-70 мл.
- чеснок — 2 зубчика
- морская соль — щепотка
- миндаль — 60 г.
- черный молотый перец
Приготовление:
- миндаль опустить в кипящую воду, подождать 2 минуты, откинуть нам дуршлаг, остудить, очистить от шелухи
- помидоры бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, снять кожу
- в чаше блендера измельчить орехи, к ним добавить помидоры, чеснок и зеленые листочки базилика
- измельчить до однородной массы короткими импульсами
- выложить получившуюся пасту в емкость
- посолить, поперчить по вкусу
- развести массу оливковым маслом до состояния соуса
Хранить готовый соус в холодильнике в течении 3-х дней. Лучше всего выложить в чистую стерильную стеклянную банку, сверху залить тонким слоем оливкового масла и плотно закрыть крышкой. В таком виде соус песто хранится до двух недель.
Используйте изысканные вкусы и ароматы итальянской кухни у себя дома. Пробуйте разнообразные варианты закусок и соусов. Удивляйте новыми рецептами своих родных и близких. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤