Соус со шпинатом и сливками

Песто — итальянский холодный соус, знаменитый во всем мире. Подают соус в основном к макаронам и пасте, но также хорошее сочетание с мясом, рыбой, курицей и овощами. Классический рецепт предусматривает наличие четырех основных ингредиентов: чеснока, кедровых орешков, базилика и пармезана. Для того чтобы удешевить рецептуру повара в своей практике используют более доступные продукты.
Песто очень жирный и калорийный соус, несмотря на это он очень полезный.

Польза:

  • отличный антиоксидант
  • помогает работе сердца
  • снижает риск онкологических заболеваний
  • понижает уровень сахара и холестерина в крови
  • стабилизирует артериальное давление
  • спасает сосуды от бляшек
  • источник кальция, железа, магния и цинка

Традиционно соус песто готовится в керамической ступке, но это очень трудоемкий процесс, поэтому готовить будем в кухонном комбайне или блендере.

Классический песто

Для приготовления:

  1. свежий базилик — 100 г.
  2. кедровые орехи — 50 г.
  3. сыр пармезан — 80 г.
  4. чеснок — 3 зубчика
  5. оливковое масло — 100 мл.
  6. крупная соль — ½ ч. ложки
Как приготовить классический соус песто
Как приготовить классический соус песто

Приступаем:

  • очищенные от скорлупы кедровые орехи обжарить 2-3 минуты на сухой сковороде
  • чеснок измельчить в блендере
  • туда же добавить орехи
  • базилик промыть, обсушить полотенцем, удалить стебли, пробить в блендере
  • в полученную массу выложить натертый сыр, посолить
  • пасту разбавить оливковым маслом до состояния соуса

Секреты приготовления:

  • перед приготовлением соуса, чашу блендера охладить в холодильнике
  • базилик пробивать короткими импульсами, чтобы масса не нагрелась и не потеряла цвет
  • для яркого цвета можно использовать несколько капель лимонного сока
  • только свежие и молодые листья базилика

Сицилийский песто

Для приготовления:

  1. листья базилика — 60 г.
  2. помидоры — 2-3 шт.
  3. сыр пармезан — 60 г.
  4. нерафинированное оливковое масло — 50-70 мл.
  5. чеснок — 2 зубчика
  6. морская соль — щепотка
  7. миндаль — 60 г.
  8. черный молотый перец
Как приготовить классический соус песто
Как приготовить классический соус песто

Приготовление:

  • миндаль опустить в кипящую воду, подождать 2 минуты, откинуть нам дуршлаг, остудить, очистить от шелухи
  • помидоры бланшировать в горячей воде 2-3 минуты, снять кожу
  • в чаше блендера измельчить орехи, к ним добавить помидоры, чеснок и зеленые листочки базилика
  • измельчить до однородной массы короткими импульсами
  • выложить получившуюся пасту в емкость
  • посолить, поперчить по вкусу
  • развести массу оливковым маслом до состояния соуса

Хранить готовый соус в холодильнике в течении 3-х дней. Лучше всего выложить в чистую стерильную стеклянную банку, сверху залить тонким слоем оливкового масла и плотно закрыть крышкой. В таком виде соус песто хранится до двух недель.
Используйте изысканные вкусы и ароматы итальянской кухни у себя дома. Пробуйте разнообразные варианты закусок и соусов. Удивляйте новыми рецептами своих родных и близких. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤