Как приготовить кекс с изюмом

Зная, как приготовить кекс с изюмом, вы всегда сможете приятно порадовать любимых. Простой в приготовлении и быстрый рецепт выручит всегда, как только возникнет желание насладиться выпечкой. Самые простые кексы выпекаются ванильные, без добавления большого количества добавочных ингредиентов. С такого рецепта стоит начать, чтобы затем освоить более емкие техники. О том, как приготовить простой ванильный кекс с изюмом, читайте далее.

Ванильный кекс с изюмом

Рецепт ванильного кекса широко известен кулинарам еще с 19 века как последовательность простых чисел 1-2-3-4. Следуя этой логике, легко запомнить количество необходимых ингредиентов. Он предполагает 1 ст. масла, 2 ст. сахара, 3 ст. муки и 4 яйца. Однако современные кулинарные тенденции слегка отходят от столь сладкой выпечки. Поэтому предлагаем приготовить усовершенствованный кекс с изюмом.

Подготовьте:

  • 225 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 330 г муки;
  • 240 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 2 ¾ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. сахара ванильного;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50-70 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Как приготовить кекс с изюмом

Готовим просто:

  1. Начните собирать ингредиенты минимум за час до приготовления. Все продукты, в частности, масло сливочное, должны иметь комнатную температуру.
  2. Изюм промойте, залейте кипятком, накройте емкость блюдцем или крышкой. Оставьте на 10 минут, чтобы пропарился. Затем откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  3. Поскольку тесто готовится быстро, перед его готовкой включите духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовьте круглую форму (или фигурную), чтобы выпечь кекс с изюмом в духовке. Застелите пергаментом при необходимости. Смажьте стенки маслом, присыпьте слегка мукой. Стряхните излишки муки и отложите форму до использования.
  4. До образования легкой и пышной массы, в большой миске взбейте масло комнатной температуры и сахар.
  5. По одному введите яйца, перемешивая тщательно после каждого.
  6. Всыпьте ваниль в виде сахара или используйте экстракт, если имеется.
  7. Смешайте венчиком муку, соль и разрыхлитель.
  8. Введите муку в масляную массу, добавьте изюм, хорошо размешайте.
  9. Влейте молоко, размешайте до однородности и без комочков.
  10. Равномерно распределите тесто в подготовленную форму. Разгладьте ложкой центр, образовывая подобие ямки. Не беспокойтесь, по мере выпекания, тесто сойдется в центр.
  11. Выпекайте кекс с изюмом классический в духовке 30 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой, вставленной в центр. Если она выйдет чистой, бисквит готов.
  12. Остудите 10 минут в форме. Выньте из формы и полностью остудите на решетке.

Масляные кексы с изюмом

Если вам нравится нежная мякоть и хрустящие края, верхушка выпечки, тогда обязательно повторите этот рецепт. Кекс с изюмом будет легко приготовить. Его изумительный вкус сделает вас по-детски счастливым. Количество порций зависит от формы, в которой планируется выпекать.

Подготовьте:

  • 100 г сахара;
  • 120 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 120 г масла сливочного, растопленного;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. ванили (экстракта или эссенции);
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Как приготовить кекс с изюмом

Готовим просто:

  1. Рецепт кекса в духовке с изюмом можно выпекать большим в одной круглой или прямоугольной форме. Или же приготовить маленькие порционные угощения.
  2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. До образования пышной массы взбейте яйца и сахар.
  4. Добавьте ваниль в том виде, в котором используете. Влейте масло в жидкой консистенции, молоко. Добавьте соль, перемешайте.
  5. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Взбейте ингредиенты до однородной массы. Рецепт кекса с изюмом с помощью миксера легко приготовить буквально за 10-15 минут. Еще немного времени потребуется на выпекание.
  7. Добавьте в тесто изюм и посыпьте оставшимся сверху.
  8. Выложите тесто в форму или порционные формочки так, чтобы они были наполнены на 3/4.
  9. Поставьте выпекаться на 20-25 минут и проверьте готовность перед извлечением.

Шоколадный кекс с изюмом

Всегда хорошо готовить базовые классические рецепты. Такие, обычно, получаются удачными даже у начинающих кулинаров. Они готовятся по простым технологиям и выпекаются довольно быстро. Вам потребуется примерно 15 минут на подготовку и немного больше на выпекание. Уже через час можно насладиться замечательным куском шоколадного кекса к ароматному чаю. А также приготовить великолепный торт, основой которому послужит кекс с изюмом. Рецепт в духовке готовьте в круглой форме с диаметром 26-28 см.

Подготовьте:

  • 110 г черного шоколада, мелко нарезанного;
  • 113 г масла сливочного, мягкого;
  • 60 мл масла растительного;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. сахара;
  • 160 мл теплой воды;
  • 230 г сметаны;
  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г несладкого какао-порошка;
  • 1 ч. л. кофе растворимого;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 70 г изюма.
Как приготовить кекс с изюмом
Как приготовить кекс с изюмом30

Готовим просто:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов, подготовьте форму: смажьте маслом дно и бока, присыпьте слегка мукой. Излишки муки легко стряхнуть, перевернув форму над столом. Или же подготовьте силиконовые формочки, чтобы приготовить небольшие кексики с изюмом.
  2. Для лучшего результата используйте продукты комнатной температуры.
  3. Изюм запарьте кипятком, дайте пропариться 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Измельчите ножом шоколад, выложите в стеклянную миску.
  5. К шоколаду добавьте масло растительное. Растопите короткими импульсами продукты, перемешивая после каждого прогрева. Действуйте, пока масло и шоколад не станут однородными. Отложите миску с массой в сторону.
  6. В миску или чашу миксера выложите масло сливочное и сахар. Взбейте до образования пышной, воздушной массы.
  7. Теперь вылейте растопленный шоколад в масляную смесь и взбивайте на средней или низкой скорости до полного смешивания. Для однородности теста на кексы с изюмом потребуется взбивать примерно минуту.
  8. Вбивайте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления. Периодически соскребите остатки теста со стенок миски.
  9. Просейте и смешайте в удобной емкости муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Добавьте к шоколадной массе вместе с изюмом, медленно перемешивая, пока ингредиенты не соединятся.
  10. Отдельно смешайте воду, какао-порошок и кофе до полного смешивания.
  11. Добавьте в тесто смесь эспрессо, сметану и ваниль. Взбейте тесто миксером на средней скорости около двух минут. Масса должна получиться густой, похожей на мусс.
  12. Равномерно разлейте тесто по подготовленным формочкам или вылейте в одну круглую разъемную форму.
  13. Выпекайте кексы с изюмом в формочках около 20 минут. Если готовите в большой форме, может потребоваться 25-30 минут.
  14. Дайте кексам остыть в формах 5 минут, затем переложите на решетку до полного охлаждения.

Кексы с корицей и изюмом

В этом рецепте вы можете следовать рекомендациям или вдоволь поддаваться экспериментам с сухофруктами. Используйте изюм или замените его курагой. Приятную кислинку добавит чернослив в кексы с изюмом. Рецепт интересным сделать легко с цукатами. Измельчите их ножом перед добавлением в тесто, и получите подобие разноцветного конфети. Такая мозаика обязательно понравится детям.

Подготовьте:

  • 108 г изюма;
  • 1 большое яйцо;
  • 110 г сахара (+50 г для посыпки);
  • 225 г муки;
  • 75 г сливочного масла, топленого;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 2 ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 180 мл молока комнатной температуры.

Готовим просто:

  1. Запарьте изюм крутым кипятком, накройте крышкой и дайте пропариться 10 минут. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Подготовьте форму на кексы с изюмом. Рецепт также можно готовить в порционных формочках. Смажьте маслом, слегка присыпьте мукой, стряхните излишки муки. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  3. Просейте в миску сухие ингредиенты, добавьте сахар, перемешайте. Сделайте углубление в центре.
  4. В отдельной миске взбейте масло с яйцом до объединения и воздушности. Влейте молоко, добавьте ваниль и перемешайте. Вылейте образованную массу в центр мучной смеси. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Старайтесь избежать чрезмерного перемешивания. Добавьте изюм.
  5. Разлейте тесто по формочкам или влейте в общую форму.
  6. В чашке смешайте корицу и сахар, посыпьте им тесто сверху.
  7. Выпекайте около 20 минут или до готовности, в зависимости от размера и глубины вашей формы.
  8. Остудите в форме, затем переложите на решетку для полного остужения.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤