Как приготовить итальянский пирог на Пасху

Итальянский пирог на Пасху довольно популярен не только в Европе, но и в России. Он отличается влажной текстурой и обладает тонким ароматом апельсинов. Раньше итальянский пасхальный пирог готовили только монахине. Но теперь этот рецепт доступен всем хозяйкам. Как и многие блюда в Италии пирог готовится на основе нежного сывороточного сыра рикотты, который считается отличной альтернативой привычному творогу. Сыр обладает более нежным и нейтральным вкусом. Поэтому выпечка из него получается изысканной и невероятно мягкой.

В состав пирога входят апельсины и куриные желтки, которые необходимы для приготовления заварного крема. Конечно, все компоненты пирога должны быть качественными и свежими. Если в русские куличи добавляются сухофрукты, то в итальянский аналог включаются цукаты. В пирог мы тоже будем добавлять цукаты из апельсина. Так удастся усилить апельсиновый вкус выпечки.

Как приготовить итальянский пирог на Пасху?

Мы рассмотрели базовые компоненты пирога. При желании состав всегда можно немного изменить. Так вместо рикотты используют качественный творог жирностью 9%. Продукт следует перетереть через сито или измельчить блендером. Опытные итальянские повара рекомендуют основу немного подсушить в духовке. В этом случае будет лучше чувствоваться переход между твердоватой основой и нежнейшим кремом.

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 35%–300 мл;
  • Куриные желтки – 7 шт. в крем + 3 шт. в тесто;
  • Апельсин – 2 шт. среднего размера;
  • Цукаты апельсиновые – 150 г;
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • Мука – 300 г в тесто + 130 г в крем;
  • Молоко – 250 мл;
  • Рикотта – 600 г;
  • Тростниковый сахар – 120 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сливочное масло – 80 г.
Как приготовить итальянский пирог на Пасху
Как приготовить итальянский пирог на Пасху

Способ приготовления:

  1. Просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем, добавляем к ним сахар, соль и порезанное кубиками сливочное масло. Массу рубим ножом в крошку. Вводим 2 желтка и 2 столовые ложки воды. Замешиваем однородное тесто, которое убираем на час в холодильник;
  2. Пока тесто подходит, займемся приготовлением теста. Для этого в миске растираем желтки с ванильным сахаром. Масса должна побелеть и увеличиться в размере. Теперь добавляем к ней муку, еще раз тщательно размешиваем;
  3. Молоко доводим до кипения, затем тонкой струйкой вводим его в крем, тщательно растирая массу венчиком. Вымешиваем крем до гладкости, затем вводим в него рикотту, еще раз размешиваем;
  4. Цедру апельсинов натираем на мелкой терке. Мякоть, очищенную от перемычек и пленок, нарезаем небольшими кубиками и добавляем вместе с цедрой и цукатами к крему;
  5. Достаем подошедшее тесто. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатываем и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Вилкой делаем проколы по основанию;
  6. Отправляем нашу основу на 5 минут в разогретую до 250 градусов духовку. Затем достаем ее. Остужаем до комнатной температуры и дополняем приготовленным кремом. Накрываем пирог оставшемся тестом. Из остатков основы делаем украшение пирога;
  7. Температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов, ставим пирог на 40 минут. Затем достаем его, накрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут;
  8. По окончанию времени приготовления даем пирогу остыть. После чего разрезаем его на порционные куски. Пирог подаем вместе со сливками, взбитыми с сахаром.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤