Тефтельки в белом сливочном соусе — это универсальное насыщенное ароматами и вкусами второе блюдо, безупречно сочетающееся с различными гарнирами. Обожаемые с детства маленькие кругленькие котлетки в чудесном соусе готовятся быстро, а особую нежность им придает соус.
От классических котлет фрикадельки отличаются вариантом приготовления фарша: в нем обязательно должны быть яйца, больше лука, возможно, добавления кусочков сыра или риса. Тефтели готовят из куриного, рыбного, свиного или говяжьего фарша, в который добавляют отварной рис или гречку.
Как приготовить идеальные тефтели: секреты приготовления
- Лучше использовать самостоятельно приготовленный фарш, а не покупать готовый;
- в фарш можно добавить кубики моцареллы, сладкого перца, жареных грибов или орехи;
- чтобы фарш хорошо держал форму, перед формированием фрикаделек поместите его в пакет и отбейте об разделочную доску;
- овощной салат, пюре, рис, спагетти или тушеные овощи — это идеальный гарнир для тефтелек в белом соусе;
- для приготовления соуса можно использовать сливки, сметану или молоко;
- следите, чтобы круглые котлетки в процессе приготовления были полностью покрыты жидкостью, тогда они получатся сочнее;
- в фарш лучше добавлять черствую булочку и мелко нарезанный репчатый лук.
- Чтобы тефтели получились сочными и нежными, их можно запечь в духовке под фольгой. А твердый сыр пикантных сортов, добавленный за 5-7 минут до готовности, придаст блюду аппетитную хрустящую корочку.
Чередуйте предложенные варианты соусов и удивляйте своих близких многообразием вкусов привычных и доступных продуктов.
Фрикадельки в белом соусе
Насыщенный соус прекрасно подойдет не только к тефтелям, но и отварному куриному мясу, баранине, индейки и кролика.
Компоненты:
- фарш (можно брать ассорти) – 0,4 кг;
- яйцо (домашнее) — 1 шт.;
- лук — 2-4 шт., по вкусу;
- длинный рис (полуготовый) — 3-4 ст. л.;
- сливки, разбавленные 1:1 с бульоном, или молоко – 0,4 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- желток — 2 шт.;
- специи, пряности, соль — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Рис, крупное домашнее яйцо, порезанный мелкими кубиками лук, соль и специи смешать с фаршем. Сформировать тефтельки диаметром 3 см, обвалять в сухарях или муке и поджарить сначала на сильном огне, затем довести до готовности на медленном.
- Отдельно приготовить яичный загуститель. Два желтка взбить с парой ложек молока или сливок.
- В разогретое масло с мукой тонкой струей влить заранее нагретое молоко. Мешать, пока не исчезнут комочки. Прокипятить пару минут.
- Залить тефтельки соусом, прокипятить минут 5.
- Добавить взбитую смесь из яиц и молока. Приятного аппетита: зовите к столу всех любителей вкусно поесть!
Тефтели в сметанном соусе — праздник вкуса для тех, кто ни дня не может прожить без мясных блюд!
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
- масло (сливочное или оливковое) – 1,5 ст. л.;
- фиолетовый лук — 1-2 шт.;
- бульон — 250 мл;
- острый соус – 0,5 ст. л.;
- сметана (не меньше 20%) — 125 мл;
- мука — 1 ст.л.;
- соль, специи, пряности — по вкусу и желанию.
Как приготовить:
- Фиолетовый лук поджарить на сливочном масле, добавить соус.
- Отдельно обжарить масло и муку, добавить горячий бульон, сметану и варить не меньше 10 минут. Выключить огонь и смешать с поджаренным луком и острым соусом.
- Залить фрикадельки соусом, прокипятить 7 минут.
Белый соус с грибами
Компоненты:
- грибы (шампиньоны, вешенки) — 250-300 г;
- сметана — 200 мл;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- мука – 30 г;
- масло сливочное — 20 г;
- пряности, соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- На сливочном масле поджарить лук и грибы.
- Добавить муку, после того как она станет золотистой — добавить сметану.
- Прокипятить пару минут.
- Залить полуфабрикаты из тефтелек и выключить огонь через 5 минут.
Неземное блаженство, тающее во рту — попробуйте приготовить, это просто и очень вкусно!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤