С творогом, сыром или мясом готовятся невероятно вкусные лепешки хычины, рецепт с фото пошаговый позволит за считанные минуты приготовить самодостаточную закуску. На северном Кавказе считается, что чем тоньше раскатано тесто, тем выпечка получится вкуснее. Традиционно хычины считаются аналогом хлебобулочных изделий. Их выпекают на сухой сковородке. После того, как они приготовятся, их обильно смазывают топленым маслом, которое сделает лепешки невероятно мягкими и ароматными.
Что касается теста, то оно готовится на основе любого кисломолочного продукта: кефира, прокисшего молока, айрана. Важно брать основу высокой жирности. В этом случае тесто будет очень вкусным. Кроме того, его будет проще замесить. С начинкой, как и с самим тестом можно поэкспериментировать. В состав лучше включать свежую зелень. Так удастся обогатить и улучшит вкусовые характеристики готового блюда.
Традиционные хычины с сыром: рецепт на основе кефира
В данном рецепте тесто замешивается на основе кефира. Важно купить продукт высокой жирности. Что касается его свежести, то вполне можно использовать и не свежий продукт, который не испортит качество готового теста. Сыр лучше использовать мягкий. Отлично подойдет брынза и фета. Можно брать адыгейский сыр или сулугуни. Некоторые повара предпочитают смешивать несколько видов сыра.
Зелень можно брать любую. Все зависит от личных предпочтений. Как правило, используют кинзу, петрушку, базилик, укроп. Некоторые повара любят добавлять шпинат. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Брынза – 200 грамм;
- Пшеничная мука – 2,5 стакана;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – щепотка;
- Сливочное масло для смазывания – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промываем, просушиваем, нарезаем мелкими кусочками;
- Сыр крошим, смешиваем с измельченной зеленью. Если попадаются крупные кусочки сыра, то их следует измельчить. В противном случае при раскатывании заготовок сыр может разорвать тесто. Оставляем начинку в покое. В это время займемся приготовлением теста;
- В миске смешиваем муку с кефиром, солью и разрыхлителем. Вымешиваем однородное гладкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут. Основа должна вылежаться при комнатной температуре. Приготовленной основы хватит на 6 лепешек;
- После того, как основа подойдет, делим ее на 6 одинаковых частей. Каждую часть скатываем в форме шарика, а затем расплющиваем руками;
- В центр выкладываем начинку, вокруг которой собираем тесто. Верхушку аккуратно сплющиваем;
- Каждую заготовку расплющиваем руками. Важно посмотреть, чтобы тесто нигде не порвалось;
- Лепешку обжариваем на сухой раскаленной сковородке. Во время приготовления она может начать вздуваться. Поэтому можно проколоть тесто ножом, хотя можно оставить и так. В процессе смазывания лепешки приобретут мягкость;
- Когда лепешки с двух сторон подрумянятся, смазываем их топленым маслом и выкладываем одну на другую;
- Буквально через несколько минут лепешки станут мягкими. После этого их можно будет подавать к столу!
Сытные хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром и картофелем
Если вы любите более сытные продукты, то данный рецепт представлен именно для вас! В составе начинки присутствует картофель, дополнением к которому выступает сыр. При желании можно еще и зелень добавить. В этом случае получится более ароматный вариант блюда. Картофельно-сырные лепешки можно подавать в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. При этом они хороши и сами по себе, подойдут в качестве блюда для перекуса или на ужин, когда хочется что-то съесть, но не переедать.
Картофель нужно превратить в пюре. Можно тщательно не мять его. Когда в лепешках будут попадать комочки картошки, будет даже более вкусно. Но важно смотреть, чтобы не оставалось больших кусков, которые могут прорвать тесто.
Ингредиенты:
- Кефир – 300 мл;
- Мука пшеничная – 380 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль – щепотка;
- Адыгейский сыр – 250 грамм;
- Картофель – 2 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло -100 грамм.
Способ приготовления:
- Приготовление лепешек начинаем с замеса основы. Для этого смешиваем кефир, муку, соль и соду. Замешиваем мягкое тесто. После чего несколько минут его отбиваем о стол, а затем оставляем на 20-30 минут для того, чтобы оно отдохнуло;
- Чеснок натираем на терке, сыр нарезаем мелкими кусочками;
- Картофель отвариваем до готовности;
- Добавляем горячую картошку к сыру и чесноку, пюрируем массу и тщательно перемешиваем;
- Тесто раскатываем на шарики, далее процедуру приготовления повторяем, как указано в предыдущем рецепте.
Сытные лепешки с ветчиной и сыром
Вы уже поняли, как приготовить хычины с сыром и зеленью, рецепт с ветчиной аналогичный. При этом он получается очень сытным благодаря наличию в составе колбасных изделий. Такие лепешки станут отличным перекусом на протяжении всего дня! Жарятся хычины исключительно на сухой сковородке. Они не должны быть жирными или хрустящими. Плюсом блюда является то, что оно невероятно мягкое на вкус.
Уже понятно. Что начинка должна быть однородной. Она не должна порвать тесто. Поэтому ветчину лучше потереть на терке. Дело все в том, что если резать колбасные изделия кубиками, то будут острые края, которые могут разорвать тесто.
Ингредиенты:
- Жирный кефир – 250 мл;
- Мука – 400 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Твердый сыр – 150 грамм;
- Ветчина – 200 грамм;
- Сливочное масло – для смазки лепешек.
Способ приготовления:
- В глубокую миску вливаем кефир, который должен быть комнатной температуры, добавляем в него соду и тщательно размешиваем. Оставляем основу на 15 минут;
- Вводим сахар и соль. Основу мешаем, крупинки должны полностью раствориться. Затем начинаем понемногу добавлять муку и вымешивать гладкое тесто;
- Тесто убираем отдыхать на 20-30 минут;
- Пока основа отдыхает, займемся приготовлением начинки. Для того натираем сыр и ветчину, перемешиваем эти компоненты;
- Далее готовим хычины, как указано в предыдущих рецептах: делим тесто на 6 частей, скатываем его в шарики, из которых делаем лепешки и т.д.
Этот рецепт можно немного импровизировать. Конечно, традиционных хычинов не получится, но будут очень вкусные хрустящие лепешки. По второму варианту тертый сыр добавляется в тесто. В качестве начинки выступает только ветчина. После формовки лепешки нужно обжарить на растительном масле! В этом случае получатся хрустящие жареные лепешки, которые станут отличной закуской!
Простые хычины: рецепт с фото пошаговый с сыром на основе дрожжевого теста
Приготовить лепешки можно и из дрожжевого теста. В этом случае с замешиваем основы придется постараться. Но результат превзойдет все ожидания! Лепешки можно обернуть в фольгу и взять с собой на пикник. С их помощью удастся утолить голод в ожидании приготовления основного блюда.
Что касается начинки, то можно брать любую на выбор. В этом рецепте мы рассмотрим сочетание картофеля с несколькими видами сыра. Если хочется подать лепешки в качестве основного блюда, то обязательно дополняем их соусом с чесноком. Приготовить заправку очень просто. Нужно лишь смешать йогурт с лимонным соком, чесноком и большим количеством любимой зелени. Не забудьте добавить соль и специи, чтобы вкус соуса был полноценным и гармоничным.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Мука – 700 грамм;
- Сухие дрожжи – 1 грамм;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Картофель – 3 штуки крупные;
- Брынза – 400 грамм;
- Адыгейский сыр – 40 грамм;
- Голландский сыр – 40 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашку просеиваем муку, добавляем к ней сахар, соль и сухие дрожжи;
- Понемногу добавляем теплое молоко и начинаем аккуратно замешивать мягкое тесто. Формируем шар, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем тесто на 20-30 минут;
- Пока основа подходит, очищаем картофель и отвариваем до готовности. Даем клубням остыть и натираем их на мелкой терке;
- Сыр натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем эти компоненты вместе с картофелем, солим, перчим. Фарш разделяем на равные части. Каждую часть скатываем в шар;
- Достаем тесто, еще раз обминаем его руками и разделяем на равные части;
- Далее готовим хычины по технологии, указанной выше!
Можно приготовить лепешки из мяса или творога. Технология приготовления одна. Что касается лепешек с мясной начинкой, то фарш закладывается сырым. Во время обжаривания лепешек начинка дойдет до кондиции и будет сочной.
Хычины готовятся довольно легко, а температурная обработка без масла позволяет получить нежирное блюдо на выходе. Поэтому лепешки можно включать в свой рацион довольно часто, когда хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂