Простое, легкое и при этом достаточно сытное блюдо греческой кухни. Оно прекрасно подходит как людям, сидящим на диете и стремящимся похудеть, так и просто ведущим здоровый образ жизни и предпочитающим употреблять в пищу свежие овощи. Данное блюдо давно перестало быть достоянием исключительно греческой народной кухни и обрело всемирную популярность. Это привело к тому, что, помимо классического, в разных уголках мира появилось множество различных рецептов, которые дополняют оригинальное блюда, а иногда и вовсе меняют его до неузнаваемости.
Греческий салат рецепт классический пошаговый
Классический греческий салат благодаря сочетанию свежих, хрустящий фруктов, маслин и мягкого солоноватого сыра имеет весьма примечательный вкус, который ни с чем не спутаешь.
Вам понадобится:
- Помидор – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сыр фета – 200 г;
- Маслины – 100 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте помидоры, вырежьте место, в котором крепилась плодоножка и нарежьте кубиками.
- Промойте огурцы, отрежьте и выбросьте края, а сами огурцы разрежьте пополам и нарежьте тонкими полукружиями.
- Промойте сладкий перец. Вырежьте плодоножку и сердцевину, очистите от семян. Нарежьте перец тонкой соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
- Для салата покупайте маслины без косточек. Разрежьте их пополам.
- Возьмите глубокую салатницу и аккуратно смешайте в ней все овощи с маслинами.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками и добавьте их в салат.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и поперчите по вкусу. Соль добавлять не обязательно, поскольку сыр достаточно соленый, но, если хотите, можете посолить по вкусу
Легкий и вкусный салат готов, можете подавать его к столу.
Рецепт греческого салата в домашних условиях
Одной из вариаций данного блюда является греческий салат с курицей и сухариками, представляющая собой своеобразную смесь греческого салата с цезарем. Курица делает салат более сытным, а сухарики, помимо увеличения калорийности, также придают ему приятную хрустящую структуру.
Вам понадобится:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Сыр фета – 100 г;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Маслины – 50 г;
- Белый хлеб – 1 ломтик;
- Листья салата – 2 шт.;
- Орегано – по вкусу;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала стоит заняться приготовлением курицы. Для этого промойте филе под проточной водой и насухо вытрите его бумажным полотенцем. Натрите курицу солью.
- Возьмите форму для запекания, положите в нее курицу, добавьте щепотку и добавьте щепотку орегано.
- Включите духовку на 200°C и оставьте разогреваться. Затем уменьшите температуру до 180°C и отправьте в нее курицу примерно на полчаса.
- С ломтика белого хлеба срежьте корочки, а сам хлеб нарежьте крупными кубиками.
- На сковороду добавьте немного оливкового масла и поставьте ее разогреваться на огонь. Затем выложите на сковороду кубики белого хлеба, добавьте щепотку орегано и приготовьте золотистые сухарики.
- Тщательно вымойте все овощи. Нарежьте помидоры кубиками, а огурцы полукружиями. Перец очистите от сердцевины и семян и порежьте соломкой.
- Промойте и просушите листья салата. Нарвите их небольшими кусочками и выложите на дно салатницы.
- Поверх листьев салата выложите овощи и посолите.
- Остывшее куриное филе порежьте кубиками и выложите поверх овощей, добавьте маслины без косточек.
- Сыр порежьте кубиками. Добавьте его и сухарики в салат.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте щепотку орегано.
Готовое блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита.
Греческий салат простой рецепт
Если вы являетесь любителем морепродуктов, то можете попробовать приготовить разновидность греческого салата с тунцом. Благодаря несколько необычным ингредиентам вкус салата начинает играть совершенно новыми красками. Такой салат крайне полезен для организма, поскольку кроме большого количества витаминов, содержащихся в свежих овощах, способен предложить еще и множество полезных микроэлементов, которые содержит в себе рыба.
Вам понадобится:
- Тунец консервированный – 1 шт.;
- Листья салата – 4 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Сыр фета – 150 г;
- Маслины – 50 г;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Красный винный уксус – 1 ст. л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи, а так же листья салата, промойте под проточной водой и просушите.
- Листья салата порвите небольшими кусочками и выстелите ими дно салатницы.
- Помидоры порежьте кубиками, огурец полукружиями, а перец соломкой (предварительно очистив от сердцевины и удалив все семена).
- Выложите нарезанные овощи поверх салатных листьев.
- Лук очистите от шелухи, и нашинкуйте тонкими колечками. Добавьте его к овощам.
- Сыр нарежьте кубиками и добавьте в салат вместе с маслинами без косточек.
- Добавьте соли и перца по вкусу. Заправьте небольшим количеством оливкового масла и добавьте ложку винного уксуса. Аккуратно перемешайте все содержимое салатницы.
- Мясо тунца извлеките из консервной банки и положите его на бумажное полотенце, чтобы оно забрало из рыбы лишнее масло.
- Когда тунец подсохнет, добавьте его в салат, выложив сверху.
Блюдо готово, приятного аппетита.
Вкусный греческий салат рецепт с авокадо
Весьма популярной вариацией греческого салата является рецепт, включающий в себя авокадо. Своеобразный вкус и консистенция этого продукта заметно украшает оригинальное блюдо, а лимонный сок создает приятную кислинку, придавая вкусу контрастность.
Вам понадобится:
- Огурец – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Листья салата – 4 шт.;
- Маслины – 100 г;
- Сыр фета – 200 г;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промойте все овощи и салат под проточной водой и просушите их.
- Помидоры и огурцы нарежьте кубиками, а сладкий перец соломкой.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками.
- Авокадо очистите и нарежьте небольшими кубиками, а листья салата порвите руками.
- Разрежьте лимон пополам. Положите авокадо в отдельную тарелочку и сбрызните его свежевыжатым лимонным соком.
- Маслины разрежьте пополам.
- В глубокую салатницу положите нарезанные овощи, лук, маслины и авокадо.
- Сыр нарежьте кубиками средней величины и добавьте в салат.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла и добавьте соли и перца по вкусу.
Аккуратно перемешайте содержимое салатницы и можете подавать на стол. Приятного аппетита.
Грецкий салат рецепт с креветками
Очень вкусным получается греческий салат с креветками, обжаренными в чесночном масле.
Вам понадобится:
- Креветки – 500 г;
- Помидоры черри – 300 г;
- Огурец – 2 шт.;
- Сыр фета – 200 г;
- Зубчик чеснока – 2 шт.;
- Маслины – 150 г;
- Листья салата – 5 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала стоит заняться приготовлением креветок. Возьмите два зубчика чеснока, очистите их от шелухи и мелко накрошите при помощи ножа.
- Поставьте на огонь разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло нагреется, забросьте в сковороду чеснок и помешивая обжаривайте его около 2 минут. Потом уберите чеснок, и у вас получится сковорода с ароматным растительным маслом. На этом масле обжарьте размороженные и очищенные креветки до золотистого цвета (примерно 5-7 минут). Готовые креветки выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
- Все овощи и листья салата промойте под проточной водой и просушите.
- Помидоры черри порежьте четвертинками, а огурцы полукружиями средней толщины. Листья салата порвите руками.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами.
- Возьмите глубокую мисочку, чтобы приготовить в ней заправку для салата. Смешайте оливковое масло, орегано, соль, перец и лимонный сок.
- Возьмите глубокую салатницу и перемешайте в ней листья салата, овощи, лук, маслины, сыр и креветки.
- Заправьте салат, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂