О том, как приготовить домашнюю грудинку, предлагаем узнать из этой публикации. Здесь мы собрали несколько технологий, довольно простых, но эффективных. Следуя понятным рекомендациям, вы сможете порадовать родных и близких вкусным мясом. Нежное внутри, с аппетитной корочкой снаружи, такое угощение всегда придется кстати на праздничном столе или в меню для семейного ужина. Чтобы грудинка оказалась такой, как вы ожидаете, важно немного понимать суть этого мяса.
Грудинка: что представляет собой и какую лучше покупать?
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, новичкам кулинарии будет не лишним знать, что представляет собой такое мясо. Прежде всего, это отруб, который происходит из грудной части.
Бывает двух видов: плоская половинка и передний срез. В первом случае это центральная часть, более плоская, тонкая. Она содержит меньше жира, считается более дорогой. Передний срез также называется толстым. Содержит больше жира, но также дает больше сочности и вкуса. По стоимости обходится доступнее.
Это стоит знать перед покупкой грудинки
- Выбирайте говяжью грудинку хорошего цвета, которая выглядит влажной, но не мокрой. Избегайте приобретения мяса, лежащего в лотке с жидкостью на дне.
- Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, планируйте от 200 г до 300 г на каждого человека, для которого вы готовите.
- Обычно грудинка в продаже имеет вес от 1,5 до 2 кг или больше. Если вы не готовите на большую компанию, куска хватит для приготовления нескольких блюд.
- Хранить оставшуюся грудинку довольно просто. Оставшийся приготовленный кусок помещают в неглубокий герметичный контейнер. Хранят около 3 дней в холодильнике или замораживают на срок до 2 месяцев.
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, стоит знать, что ее сложно испортить. Это должно хорошо подбодрить новичков кулинарии. В то время как стейки или говяжья вырезка могут превратиться из сочных в переваренные за считанные минуты, грудинка гораздо менее тому подвержена. Особенно, если следовать последним кулинарным тенденциям и готовить медленно, при низких температурах. Длительное ожидание и ангельское терпение будет награждено сытным и сочным ужином.
Домашняя грудинка: медленное запекание
Когда дело заходит до того, чтобы приготовить домашнюю грудинку, запомните два слова: низко и медленно. Не важно, какой способ приготовления вы предпочитаете, это будет духовка или мультиварка, а может быть плита, дайте куску мяса достаточно времени на приготовление. Порадует и то, что большая часть готовки происходит без применения рук. А пока говядина запекается, вы можете потратить свободное время на приготовление гарнира или отдых за любимым занятием.
Подготовьте:
- 2-2,5 кг говяжьей грудинки;
- 1 ¾ чашки красного сухого вина;
- 1,5-2 кг небольшого молодого картофеля;
- 6 средних морковок;
- 1 ст. кураги;
- 1 ст. сушеного чернослива;
- Соль и черный перец молотый;
- Паприка;
- 4 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 2 веточки свежей петрушки;
- 1-2 л говяжьего бульона.
Очередность приготовления
- Ополосните грудинку, при желании обрежьте жир.
- Очистите и нарежьте на кусочки по 2,5 см морковь. Готовой нарезки должно получиться около 3 стаканов.
- Картофель разрежьте пополам или на четвертинки.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Вылейте вино в сотейник, довести до кипения. Варите на умеренном огне без крышки в течение 8-10 минут или пока не уменьшится наполовину.
- Пока выпаривается вино, обильно приправьте обе стороны говядины солью, перцем и паприкой.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами. Высыпьте лук к вину в кастрюле.
- Поместите грудинку в форму для запекания, объемом не менее 8 л.
- Вылейте на грудинку вино с луком.
- Добавьте в горшок лавровый лист, тимьян и петрушку.
- Налейте достаточно бульона на грудинку, чтобы она почти покрылась. Накрыть крышкой или оберните верх фольгой.
- Поставьте запекаться на 2 часа.
- Спустя рекомендованное время переверните грудинку.
- Выложите в форму морковь, картофель, чернослив и курагу.
- Накройте обратно фольгой или крышкой и запекайте еще 2 часа или пока мясо не станет мягким.
- Переложите на блюдо грудинку, сухофрукты и овощи. Накройте все фольгой и отложите.
- Если есть жир на поверхности соков, аккуратно снимите его салфеткой.
- Перелейте жидкость из формы для запекания в сотейник или сковороду.
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь и осторожно кипятите без крышки в течение 20–30 минут или пока не уменьшится наполовину.
- Приправить по вкусу солью и перцем, выключите нагрев.
- Нарежьте грудинку напротив волокон и подавайте с овощами, сухофруктами и соусом.
Пряная домашняя грудинка с перцем чили
Далее вы узнаете о том, как приготовить домашнюю грудинку в сладком дымном соусе. Нежное мясо с легким акцентом перца чили создает изумительный баланс вкусов. Подавайте теплыми или холодными слайсы с запеченным картофелем. Это отличное сочетание, классика всех времен.
Подготовьте:
- 2-2,5 кг говяжьей грудинки;
- 1 ст. л. сладкой копченой паприки;
- 2 красных луковицы;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- ½ ч. л. молотого кайенского перца;
- 2 ч. л. молотой корицы;
- 50 мл и 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 75 г коричневого сахара;
- 4-6 лавровых листов;
- 3 зубка чеснока;
- 2-4 красных перца чили;
- 500 мл томатного соуса;
- 2 ст. л. Вустерширского соуса.
Очередность приготовления:
- Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде или другой емкости, куда поместится весь кусок целиком.
- Приправьте мясо слегка солью. Выложите на горячую поверхность и подрумяньте со всех сторон.
- Вынуть и положить на тарелку или доску.
- Добавьте еще 1 ст. л. масла и измельченный лук в сковороду, потушите 8-10 минут, пока лук не станет мягким.
- Пока лук тушится, в небольшой миске смешайте горчичный порошок, черный, кайенский и чили перцы, корицу, 2 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и оставшееся масло.
- Образованной смесью специй смажьте все мясо кистью, отложив примерно 2 ст. л. для последующего использования.
- Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
- Добавьте чеснок, лавровый лист и перец чили к размягченному луку. Перемешайте на сковороде 1-2 минуты, затем влейте томатный, Вустерширский соус, оставшийся уксус и сахар. Выключите нагрев, хорошо перемешайте соус.
- В соус положите сверху грудинку.
- Плотно заверните форму в несколько листов фольги или накройте крышкой и запекайте 6 часов, переворачивая один или два раза во время приготовления, пока грудинка не станет по-настоящему мягким.
- Откройте блюдо, слегка перемешайте соус вокруг мяса и смажьте мясо оставшейся пастой из специй.
- Готовому мясу дайте немного «отдохнуть», затем нарежьте ломтиками подходящей толщины. Подайте с соусом и вашим любимым гарниром.
Грудинка с барбекю по-техасски
Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, рекомендуем испечь ароматные булочки для приготовления изумительных гамбургеров. Также ее можно подать в качестве основного блюда на праздничный стол. С салатом, нежным картофельным пюре или запеченными овощами, такое мясо создаст полноценный ужин.
Подготовьте:
- 2,5 кг говяжьей грудинки;
- 250 мл говяжьего бульона;
- 1 ст. л. горчичного порошка;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. чесночного порошка или чеснока молотого;
- 1 лавровый лист.
Для соуса:
- 500 мл томатного кетчупа;
- 100 мл Вустерширского соуса;
- 1 небольшая луковица;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 75 мл лимонного сока;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. солодового уксуса;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. измельченных хлопьев чили;
- 1 ч. л. соуса Табаско;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна.
Очередность приготовления:
- Перед тем, как приготовить домашнюю грудинку, подготовьте соус барбекю. Для этого измельчите очищенный лук и чеснок.
- Нагрейте масло на сковороде, высыпьте лук и чеснок. Готовьте несколько минут до мягкости. Добавьте в сковороду остальные ингредиенты соуса с щепоткой соли и тушите 20 минут. Используйте ручной блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить содержимое сковороды до консистенции однородного пюре.
- Ополосните грудинку, натрите специями (порошок чили, горчичный порошок, молотый перец, тмин и другими) и отложите.
- Включите духовку разогреваться до 150 градусов.
- В большом сотейнике смешайте половину соуса барбекю и говяжий бульон.
- Выложите грудинку в форму, плотно накройте фольгой и готовьте 4-5 часов, пока мясо не станет мягким. Также мясо можно приготовить накануне вечером. Просто оставьте его остывать в форме для запекания, покрытой фольгой. Не нужно в таком случае класть мясо в холодильник.
- Чтобы закончить говядину в лучших традициях грудинки барбекю, разожгите барбекю и дождитесь, пока угли полностью станут пепельными. Для этого необходим слабый, а не сильный огонь.
- Выньте говядину из формы для жарки и поместите на гриль, чтобы она несколько обуглилась. Если у вашего барбекю есть крышка, закройте ее. Готовьте около 20 минут, осторожно переворачивая щипцами, пока слегка не обуглится и не прогреется.
- Выложите на доску и подавайте, нарезав оставшийся соус для барбекю. Если барбекю нет, пропустите этап приготовления на костре. Подавайте мясо с соусом.
Пикантная домашняя грудинка с дымом
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю грудинку пряной. Здесь применяется маринование посредством сухого растирания. Простой рецепт отлично готовится в обычной духовке. Но также вы можете экспериментировать с применением коптильни.
Подготовьте:
- 2,5-2,7 кг говяжьей грудинки;
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. сушеной горчицы;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 2 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/4 ст. жидкого дыма любого сорта по желанию.
Очередность приготовления:
- Включите духовку разогреваться до 120 градусов.
- Налейте 3 ст. воды на дно большого противня с решеткой и добавьте жидкий дым.
- В удобной тарелке смешайте соль, коричневый сахар и все оставшиеся специи до однородного состояния.
- Натрите смесью специй всю поверхность грудинки и выложите ее на решетку над противнем.
- Вставьте термометр для мяса, пригодный для использования в духовке, в самую толстую часть грудинки и плотно накройте противень фольгой.
- Если вы используете стандартный термометр для мяса, вставьте его в грудинку через фольгу, чтобы вы могли видеть показания.
- Медленно запекайте в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 155 градусов по Фаренгейту. Затем снимите фольгу и продолжайте запекание, пока внутренняя температура не достигнет 68 градусов. Обычно процесс запекания происходит около 5-6 часов.
- Выньте грудинку из духовки и дайте ей постоять 20 минут перед подачей на стол. Неплотно накройте его фольгой, чтобы сохранить тепло.
- Нарежьте грудинку поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте теплой или холодной.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤