Как приготовить домашний уксус

В большинстве кладовых есть самые разные виды уксуса, но знаете ли вы, что вы можете сделать свой собственный продукт? Из этой публикации вы узнаете о том, как приготовить домашний уксус. Научитесь готовить красный винный или яблочный уксус, в зависимости от фруктовой основы, которую используете. Они вкуснее магазинных аналогов, но важно знать некоторые особенности, чтобы добиться успеха.

Фруктовый уксус

Фруктовый уксус – частый гость на любой кухне. С ним вкуснее заправки для салатов, соусы. Вкусный и ароматный, он добавит пикантности блюду. О том, как приготовить домашний уксус из яблок, расскажем далее. Примечание: вы можете использовать верхушку ели или шкурки дыни для ароматизации продукта по желанию.

Ингредиенты:

  • 450 г яблок (или других свежих фруктов с кожурой и мякотью);
  • 1/3 ст. сахара;
  • ½ ст. живого непастеризованного уксуса (домашнего красного винного или яблочного готового).
Как приготовить домашний уксус
Как приготовить домашний уксус

Очередность приготовления:

  1. В стеклянную чистую банку выложите кусочки фруктов (мякоть и шкурку), засыпьте сахар.
  2. Добавьте воды, чтобы покрыть плоды, и влейте заквасочный уксус.
  3. Закройте горлышко емкости марлей и закрепите резинкой, чтобы не допустить попадания вредителей.
  4. В течение первой недели перемешивайте смесь один раз в день. Спустя это время натуральные дрожжи на кожуре фруктов начнут сбраживать сахар в спирт.
  5. Дайте фруктам настояться еще неделю, периодически помешивая. Жидкость должна слегка пузыриться, поскольку дрожжи сбраживают сахар до этанола и выделяют углекислый газ.
  6. Снимите марлю, процедите, выбросьте твердые частицы и снова добавьте жидкость в банку, чтобы она превратилась в уксус. Снова накройте марлей.
  7. Проверьте уксус через 4 недели (для полного превращения может потребоваться до 3 месяцев), попробуйте уксус на кислотность.
  8. Процедите «мать» и разлейте по бутылкам уксус, оставив «мать» для следующего использования. Использовать продукт можно сразу же или выдержите его в течение года или более, чтобы смягчить вкус.
  9. Начните новую партию вместе с «материнской» закваской или отдайте часть для другого использования.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤