Очень популярным, но достаточно вредным продуктом являются чипсы. Они продаются в любом супермаркете. Если вы хотите побаловать себя этим лакомством без вреда для здоровья, то вы должны знать, как приготовить чипсы самостоятельно. Сделать это можно практически из любых овощей и даже фруктов. Подойдет не только традиционный картофель, но еще морковь, свекла, бананы, яблоки.
Рецепт чипсов достаточно простой. Делая их самостоятельно, вы можете быть уверенными в качестве продуктов и используемых добавок. Старайтесь добавлять меньше соли, так как ее употребление в больших количествах снижает нормальный уровень обмена веществ и увеличивает нагрузку на костную систему. Приготовить закуску можно не только в раскаленном растительном масле на сковородке, но и в духовке. В последнем случае продукт получится более полезным и менее калорийным.
Основные рекомендации по приготовлению чипсов в домашних условиях
Рецепт чипсов в домашних условиях позволяет приготовить любимую закуску за 15 минут. Чтобы результат порадовал, важно соблюдать определенные рекомендации:
- Нарезать овощи следует тонкими пластинками толщиной 1-3 мм. Чем толще будут пластики, тем дольше они будут готовиться. Кроме того, ломтики должны быть нарезаны равномерно. Поэтому лучше использовать специальные терки, позволяющие порезать овощи пластиками одинаковой толщины;
- Ограничивайте количество растительного масла. Не стоит брать слишком много масла для жарки. Иначе закуска получится слишком жирной. Для удаления избытков масла используйте бумажные полотенца;
- Следите за временем приготовления. При жарке чипсов на сковородке определить их степень готовности можно по загнутым краям. Если же блюдо готовится в духовке, то важно постоянно следить за ним. Иначе края могут подгореть.
Рецепт домашних чипсов из картофеля
Картофельные чипсы – это классика жанра. Они подойдут для посиделок с друзьями, а также в качестве компонентов сложных закусок и салатов. Приготовить картофельные чипсы можно в сковородке или на плите. Рассмотрим оба эти варианта.
В картофеле содержится большое количество витаминов и минералов. Кроме того, овощ прекрасно утоляет чувство голода. Его стоимость невысока. Поэтому приготовление популярной закуски не будет обременительно для семейного бюджета.
Ингредиенты:
· Картофель – 4 штуки;
· Соль, черный перец по вкусу;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинками;
- В сковородку наливаем растительное масло, которое должно полностью скрывать овощные ломтики;
- Добавляем в кипящее масло пропущенный через пресс чеснок и закладываем картофельные пластинки, так чтобы они не соприкасались между собой во время жарки;
- Как только ломтики станут золотистыми, достаем их из масла, выкладываем на бумажное полотенце, посыпаем солью и черным перцем;
- Блюдо готово! Подаем к столу с различными соусами.
Более полезной получается закуска, приготовленная в духовке. Во время готовки лучше включить подсветку духового шкафа, чтобы можно было постоянно следить за степенью готовности блюда. Ингредиенты используются такие же, как в предыдущем рецепте, а вот способ приготовления рассмотрим более подробно.
Способ приготовления:
- Картофель нарезаем пластинками и кладем его в миску;
- Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его с солью и чесноком;
- Выкладываем чесночную смесь к картофелю, немного сбрызгиваем растительным маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ломтики;
- Выкладываем чипсы на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться при 180 градусах на 10-15 минут. Если ломтики начинают подгорать, то в процессе приготовления их можно аккуратно перевернуть.
Полезный и простой рецепт: как сделать чипсы в домашних условиях из моркови
Морковные чипсы, приготовленные в минимальном количестве масла, относятся к очень полезным продуктам. Их можно дополнить сыром Пармезан, который, конечно, добавит лишних калорий, но насытит организм кальцием. Соль в рецепте есть. Но вполне можно обойтись и без нее. Солоноватую нотку добавит сыр.
Вкус и аромат морковных чипсов будет более выраженным и оригинальным, если рецептуру обогатить специями и приправами. Прованские травы, смесь перцев, сухой укроп, паприка – использовать можно абсолютно все, что есть под рукой!
Ингредиенты:
· Морковь – 2 штуки;
· Оливковое масло – 1 столовая ложка;
· Сыр Пармезан – 50 грамм;
· Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковку тщательно моем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками. Важно использовать крупную морковь, так как в процессе приготовления она уменьшается;
- Смешиваем оливковое масло с солью и специями;
- Добавляем масло к моркови и аккуратно перемешиваем;
- Выкладываем чипсы на пергаментную бумагу, так чтобы пластинки не соприкасались друг с другом;
- Запекаем блюдо в течение часа при температуре 100-120 градусов. Каждые 10-15 минут чипсы достаем и переворачиваем, чтобы они не подгорали;
- За 10 минут до окончания времени приготовления присыпаем чипсы тертым сыром;
- После того, как чипсы остынут, можно подавать их к столу!
Яблочные чипсы для любителей сладкого
Яблочные чипсы позволяют сохранить любимые фрукты на зиму. Они готовятся с добавлением сахара, который выступает естественным консервантом. В процессе приготовления плоды сильно уменьшаются в размере. Если взять 350 грамм яблок, то из них получится всего 25 грамм чипсов!
Яблочные чипсы – это наиболее полезный продукт, который подходит для правильного здорового питания. В процессе приготовления в закуске остаются все питательные вещества. При этом она очень легкая и не вызывает чувства тяжести в желудке.
Ингредиенты:
· Крупные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 0,5 литра;
· Лимон – ½ штуки;
· Корица, ваниль по вкусу;
· Сахар – 1 столовая ложка по желанию.
Способ приготовления:
- Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками по 3-5 мм;
- Выкладываем яблоки в миску, заливаем холодной кипяченой водой и соком половинки лимона. Эта процедура не позволит яблокам потемнеть!
- Выдерживаем яблоки в воде около получаса, после его достаем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги;
- Яблочные ломтики выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой, и отправляем запекаться в течение часа при 110 градусах;
- Периодически кусочки нужно переворачивать.
Подавать чипсы следует с ароматными соусами. Отличным решением станет томатная заправка, приготовленная из помидор, оливкового масла, черного перца и чеснока. Для ее приготовления просто нужно все ингредиенты смешать блендером. При желании заправку можно немного проварить.
Оттеняет солоноватость чипсов сметанный соус. Для его приготовления нужно смешать жидкую сметану с ароматными приправами. К сладким чипсам можно подать мед или кленовый сироп.
Рецепт выглядит достаточно простым . Попробую , что получится в реальности .
Рецепт чипс учень лёгкий но Очень ТООНКИЙ)))
Ааа классный рецепт спасибоо ) Приготовлю)
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !