Борщ с квашеной капустой считается очень питательным первым блюдом, которое прекрасно согревает. Готовить его можно круглый год. Особенно хорош супчик тогда, когда вы много заготовили капусты. Готовить первое блюдо можно на основе практически любого мяса. Отлично подойдет говядина, свинина и даже курица. Чтобы бульон получился ароматным и наваристым, мясо используют на кости. Борщ могут кушать и вегетарианцы. Ведь благодаря наличию большому количеству овощей можно сварить бульон и без мяса.
Борщ с квашеной капустой должен настояться. Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится супчик. Поэтому опытные хозяйки варят борщ в больших кастрюлях. При использовании квашеной капусты солят борщ в самом конце. Это связано с тем, что сама капуста солоноватая. Поэтому есть риск пересолить первое блюдо.
Как приготовить борщ из квашеной капусты
Существует огромное количество рецептов приготовления борща. Одни варят овощи, другие их обжаривают, чтобы бульон получился более жирным и аппетитным. Наиболее интересный вариант – это пассировка. В этом случае овощи томятся на медленном огне до размягчения, а затем вводятся в мясной бульон. Опытные повара рекомендуют закладывать не только квашеную капусту, но и рассол. Так удастся подкислить борщ естественным способом без включения в состав уксуса.
Классической заправкой к борщу выступает перекрученное сало с чесноком. Включать в состав этот элемент или нет – решать только вам. Но без чеснока вкусного борща не получится. Поэтому его следует растолочь в ступке вместе с пестиком. Можно усилить вкусовые характеристики с помощью добавления сливочного масла. Заправляется борщ обязательно сметаной. Чем ее больше, чем вкуснее получается супчик. Количество ингредиентов указано на кастрюлю 4-5 литров.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г;
- Квашеная капуста – 250 г;
- Картошка — 6 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Свекла – 1 небольшая;
- Помидор – 1 крупный;
- Томатный соус – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сахар – ½ десертной ложки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный перец, соль – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, заливаем холодной водой и отвариваем на медленном огне до готовности. По мере варки бульона будет образовываться пенка, ее необходимо снимать. Желательно бульон после отваривания процедить. Достаем мясо, даем ему немного остыть, а затем мякоть отделяем от кости и возвращаем ее в бульон;
- Подготовим овощи. Лук нарезаем, морковь и свеклу натираем на терке. Картошку нарезаем, как больше нравится;
- В бульон закладываем картофель и варим его 10-15 минут. Кусочки должны быть практически готовыми. Поэтому время варки картошки определяем с учетом величины кусочков;
- Пока картофель варится, в разогретом растительном масле обжариваем лук, морковь и свеклу. Овощи постоянно помешиваем, чтобы они не подгорели. Через 2-3 минуты добавляем кубики помидор. Тушим 2 минуты, вводим томатный соус. Для баланса вкуса можно добавить немного сахара. Овощи тушим около 1 минуты, затем добавляем квашеную капусту, аккуратно перемешиваем. Овощи накрываем крышкой. Тушим около 7-10 минут, при постоянном помешивании;
- Когда картофель сварится, добавляем нашу поджарку и лавровый лист. Бульон доводим до кипения и варим около 5 минут;
- Пропускаем чеснок через пресс, растираем его в миске с помощью ступки вместе с солью. Затем добавляем к нему измельченную зелень. Заправку добавляем в суп. Пробуем бульон на вкус. Добавляем специи и соль;
- Супчик накрываем крышкой и даем ему настояться около 30 минут. Затем разливаем его по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Из квашеной капусты готовят ЩИ а украинский борщ на готовят с ней.
Важно хорошенько промыть капусту перед варкой борща, чтобы он не получился очень кислым.
Называть красный борщ супчиком некрасиво, любители борща этого не поймут😁
Спасибо, ваш сайт очень полезный!