Как приготовить белую фасоль в томатном соусе

Белая фасоль в томатном соусе выступает в качестве самостоятельного блюда, закуски и гарнира к мясу, рыбе, овощам. Она не только очень полезная, но и при правильном приготовлении невероятно вкусная. Фасоль богата растительным белком. Поэтому она является отличной альтернативой мясу. Ее нередко включают в рацион вегетарианцы, а также люди, которые сидят на диете или придерживаются поста. Белая фасоль богата витаминами группы В, А, РР, Е. В ней содержится огромное количество железа, клетчатки и различных минералов.

Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе

Белая фасоль в томатном соусе позволит быстро насытиться и исключить чувство голода на долгое время. При регулярном употреблении блюда в пищу удастся избавиться от нервозности, стрессовых состояний и повысить иммунитет. Белая фасоль улучшает состояние печени и способствует выведению камней из почек.

Как приготовить белую фасоль в томатном соусе?

Белая фасоль отличается доступной ценой. Поэтому блюда, приготовленные на ее основе, относятся к бюджетным. Вместе с тем, с их помощью можно не только разнообразить рацион, но и получить максимальную пользу для организма. Важно правильно подготовить фасоль к приготовлению. Ее необходимо выдержать в холодной воде в течение 10-12 часов. В этом случае время приготовления сократится всего до 40 минут.

Ингредиенты:

  • Белая фасоль – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Томатная паста – 3,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе
Как приготовить белую фасоль в томатном соусе

Способ приготовления:

  1. Фасоль перебираем, промываем в холодной воде, а затем выкладываем в миску. Заливаем ее холодной водой и оставляем на всю ночь. Воды должно быть в 2 раза больше, чем бобовых;
  2. Утром откидываем бобовые на дуршлаг, даем лишней воде стечь. Затем опять промываем. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим после закипания 30-40 минут. В самом конце добавляем соль и готовим еще 5 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не разваливаться при нажатии;
  3. Фасоль откидываем на дуршлаг, но воду, в которой она варилась, не сливаем. Отвар пригодится для приготовления соуса;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем натертую морковь и измельченный кубиками репчатый лук. Овощи должны стать мягкими. При желании можно добавить измельченную зелень;
  5. Отправляем к овощам томатную пасту. Массу перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Затем добавляем воду, в которой варилась фасоль. Консистенцию соуса определяем с учетом личных предпочтений. В конце добавляем измельченный чеснок;
  6. Как только соус загустеет, выкладываем в него фасоль. Тушим около 5 минут. Затем огонь выключаем, даем массе настояться 10 минут под закрытой крышкой и подаем к столу. Блюдо можно кушать, как горячим, так и холодным!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤