Наиболее простым и доступным способом заготовки грибов на хранение считается сушка. Так удастся сохранить продукт на длительный период. При этом он не потеряет своих питательных свойств. Существуют разные виды сушки. Поэтому можно подобрать оптимальный для себя вариант. Важно понимать, что смысл сушки состоит в том, чтобы удалить лишнюю влагу. Поэтому грибы уменьшаются в размерах. Для того, чтобы их использовать в дальнейшем, требуется провести процедуру замачивания.
Какие грибы лучше не сушить?
К сожалению, не все грибы можно сушить. Есть виды, которые лучше использовать для жарки или маринования. Так грузди, сыроежки, волнушки и бычки приобретают едкий привкус в процессе сушки, кроме того, они выделяют горький сок.
Также не рекомендуется сушить:
- Подберезовики и подосиновики, так как они чернеют;
- Маслята и козляки, так как они сильно крошатся. Если же вы их высушили, то можно их использовать для приготовления супов-пюре или различных приправ.
Как подготовить грибы к сушке?
Подготовка грибов к сушке считается довольно простым и нетрудоемким процессом. Она включается:
- Сортировку плодов. Важно убрать грибы с повреждениями;
- Нарезку. Грибочки быстрее высушатся, если они будут не более 10 мм. Это следует учитывать при нарезке;
- Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Только шляпки можно нарезать крупнее, так как в процессе сушки они сильно уменьшаются в размере и начинают крошиться.
Как правильно засушить грибы на зиму: самые распространенные способы
Начнем с самого простого способа сушки – использование дегидратора. Этот современный прибор сушит продукты самостоятельно. Пользователю необходимо лишь разложить грибы на поддоны и выставить температуру 40–50 градусов. Среднее время сушки составляет 10–12 часов. В приборе создаются правильные условия для сушки. Дело в том, что воздух по поддонам и продуктам поступает равномерно. Кроме того, низкая температура способствует сохранению практически всех полезных элементов в неизменном виде. Поэтому высушенные таким образом грибы считаются одними из самых полезных.
Если нет дегидратора, то можно воспользоваться обычной духовкой. Грибы раскладывают на противень равномерно, оставляя расстояние. Температура в духовке должна быть около 70–80 градусов. Кроме того, следует установить режим конвекции, при котором будет воздух свободно циркулировать. Если духовой шкаф не предусматривает данный режим, то можно просто приоткрыть дверцу духовки. При использовании такого способа грибы сушатся примерно за 5 часов. Конечно, при таком способе сушки в грибах сохранится меньше питательных веществ. Кроме того, тратится много электроэнергии или газа.
Многие хозяйки пользуются «дедовским» способом, то есть сушат грибы на солнце. Для этого грибочки надевают на нитку и подвешивают на солнечную сторону. Так же их можно просто разложить на противень или поднос. Сверху грибочки накрываются марлей, так удастся предотвратить их повреждение насекомыми. Сушка осуществляется на протяжении 3–5 суток. Важно, чтобы была свободная циркуляция воздуха. При сушке на поддоне грибы следует переворачивать на другую сторону 1 раз в день.
Раньше высушивали грибы в русской печи. Сейчас этот способ менее популярен, так как довольно трудоемкий и подразумевает использование печи, которая есть далеко не у всех.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤