Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.
При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.
Самый простой способ варки свеклы
Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:
- Вода — 5 л;
- Масло растительное — 50 мл;
- Лед — по необходимости.
- Свекла — 3 крупных штуки.
Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:
- Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить масло.
- Положить промытую свеклу (в кожице).
- Ровно через полчаса кипяток сливают.
- Горячий овощ отправляют в лед.
Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.
Как сварить красную свеклу для винегрета?
Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:
- Вода — от 3 до 5 литров;
- Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
- Сахар — 2 ст.л.
- Свекла — 1-2 шт.
Способ приготовления простой:
- Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
- Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
- Положить свеклу.
- Включить средний огонь.
- Накрыть кастрюлю крышкой.
- Засечь 2 часа и варить овощ.
- Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.
Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу
Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
- Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
- Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
- Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.
Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.
А лучше всего на микроволновке. Положить в специальную посуду, добавить немного воды, накрыть , на полной мощности 9 минут.
Cпасибо большое за полезные советы. Всё. Теперь буду знать!
Меня учила армянка так…варим 15-20 минут, сливаем воду и тут же холодной водой залить она там дойдет до готовности. Я так уже давно варю, попробуйте!
Помню как моя бабушка варила вода, свекла и чайная ложечка уксуса если был так же и варю я.
Рецепты которые известны всем.
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !