Многие полагают, что плов — исключительно блюдо на основе риса. На самом деле это не так. Это крупяное блюдо, в котором крупу сначала нагревают в жире, а потом заливают горячей жидкостью и готовят под крышкой. О том, каким бывает и как правильно приготовить плов узнайте из этой публикации.
Плов: то, чего не знают многие аматоры кулинарии
Плов — блюдо кухни Среднего Востока. В тех краях его чаще называют пилав. Традиционно готовят в толстостенном казане под крышкой. Он позволяет парить содержимое без пригорания.
В качестве основы чаще всего используется рис. Но не только, также готовят из булгура, киноа, ячменя.
Существует простой рецепт плова, состоящий из крупы и жидкости, и многокомпонентный. Второй включает широкий спектр добавочных продуктов: мясо, морепродукты, сухофрукты, орехи, овощи.
Зерна сохраняют форму, плотную структуру, обретают карамельный цвет и легкий ореховый аромат благодаря предварительному обжариванию. Для жарки используют подсолнечное масло нейтрального аромата или курдючное сало.
Перед тем, как приготовить плов, рецепт рекомендует сварить бульон. Он используется в качестве варочной жидкости. Заливают крупу горячим бульоном, что уменьшает время варки. Чтобы изменить цвет и вкус блюда, заменяют половину бульона овощным или фруктовым соком.
Незаменимыми специями для плова считаются: представитель семейства луковых (репчатый, шалот, порей, зеленый, красный), тимьян, лавровый лист. Также можно добавлять другие специи, травы по вкусу (зира, барбарис, чеснок, острый перец, куркума).
Базовый простой рецепт плова
Из этого рецепта вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить плов по базовой формуле. Это малокомпонентное блюдо, на основе которого можно экспериментировать с добавками, играть вкусами.
Потребуется:
- 230 гр. риса или другой крупы;
- 480 мл. мясного бульона;
- 1 крупный лук;
- 3-5 листьев базилика;
- Чабер;
- Подсолнечное масло или гусиный жир;
- Соль, перец, лавровый лист, тимьян.
Как готовить:
- Очистите, измельчите лук.
- Нагрейте казан с жиром, обжарьте на среднем огне лук до прозрачной структуры, добавьте измельченные листья базилика, чабер.
- Добавьте рис, жарьте, часто помешивая. Важно, чтобы зерна хорошо покрылись жиром перед тем, как готовить плов. Рецепт в таком случае позволит приготовить рис, который не будет слипаться при варке. Все потому, что при нагреве зерен в жире, крахмал начинает превращаться в гель. Также рис напитается ароматом пряных овощей.
- Пока рис обжаривается, нагрейте мясной бульон.
- Залейте рис горячим бульоном.
- Доведите до кипения, помешивая 2-3 раза, чтобы содержимое не прилипло к днищу.
- Добавьте соль, перец, тимьян, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Накройте крышкой,
- варите на слабом огне конфорки или доведите в духовке.
- Когда зерна крупы будут готовы, снимите казан с огня и дайте блюду постоять 5 минут. Крышку не снимайте.
- Самый простой рецепт плова практически готов. Далее снимите крышку, распушите зерна, скорректируйте содержание соли и подавайте в качестве гарнира.
Плов из булгура с зеленым луком
Булгур — крупа из дробленной, обработанной кипятком и высушенной пшеницы. Пользуется спросом за низкую калорийность. По сравнению с рисом, булгур в 1,5 раза содержит меньше калорий, при этом клетчатки содержит в 11 раз больше. Также отмечается высокое содержание витамина B-6, фолиевой кислоты, тиамина, ниацина, железа, калия и фосфора. И сейчас вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить плов из этой полезной, диетической крупы.
Потребуется:
- 260 гр. грубозернистого булгура;
- 1,8 л. бульона куриного;
- 60 мл. подсолнечного рафинированного масла;
- 14 гр. томатной пасты;
- 145 гр. зеленого лука;
- 1,5 гр. сладкой паприки;
- 1,5 гр. острой паприки;
- Молотый перец, соль по вкусу.
Как готовить:
-
- Используя сито с мелкими отверстиями, промойте под проточной водой крупу.
- Помойте, измельчите лук.
- Нагрейте в казане половину от указанного количества масла на плов. Простой рецепт приготовления не создаст трудностей даже новичку кулинарии.
- Припустите в горячем масле лук буквально минуту.
- Добавьте томатную пасту, помешайте и потушите еще 1 минуту.
- Добавьте промытую крупу, обжарьте на протяжении 3 минут, часто помешивая. Важно, чтобы крупа полностью покрылась маслом и была хорошо прогрета.
- Добавьте разогретый бульон в казан. Сделайте сильный огонь и доведите до кипения.
- Добавьте 2 вида паприки, соль, перец.
- Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите около 20 минут.
- Это легкий рецепт плова, который готовится быстро. На его основе можно приготовить вариант с мясом и специями.
- Убавьте огонь и подержите еще 10 минут.
- Добавьте оставшееся масло и можно подавать.
Плов с бараниной
Плов может готовиться с добавлением всевозможных компонентов. Но есть каноны, которых следует придерживаться. Именно в соответствии с правилами, предлагаем приготовить блюдо, описанное ниже. В рецепт правильного плова будем добавлять баранину. В качестве альтернативы можно использовать конину или говядину.
Потребуется:
- 1 кг. баранины;
- 200-300 гр. курдючного сала;
- 1 кг. моркови (желтой, если нет, то обычной);
- 1 кг. лука;
- 1 кг. риса сорта девзира, дастар-сарык или лазер;
- Средняя головка чеснока;
- 1-3 стручка острого перца;
- Соль;
- Барбарис;
- Черная зира;
- Куркума.
Как готовить:
- Под рецепт быстрого плова подготовьте отдельно мякоть и немного кости. Кость поставьте вариться в воде, чтобы получился бульон для заливки.
- Мякоть очистите от пленок или сухожилий, если они есть.
- Порежьте мясо кубиками среднего, но не крупного размера.
- Сало порежьте небольшими кубиками.
- Морковь и лук очистите.
- Морковь нарежьте соломкой средней толщины.
- Лук порежьте полукольцами средней толщины.
- Очистите чеснок, разрежьте каждый зубок пополам вдоль. Также можно класть неочищенный чеснок.
- Перед тем, как правильно готовить плов, рецепт предлагает уточнить используемый сорт крупы. Рис девзира и дастар-сарык имеют характерный красноватый цвет. Это элитные сорта, предназначенные для плова. Лазер имеет белый цвет, более доступен, но не менее вкусен в плове. Переберите крупу.
- Для приготовления на указанное количество ингредиентов используйте толстостенный казан на 7 литров. Увеличьте или уменьшите пропорции при необходимости с учетом объема вашей посуды.
- Растопите в казане кубики сала. Когда образуются коричневые шкварки, извлеките их на тарелку. Так как можно приготовить плов и на подсолнечном масле, можно упразднить этот этап.
- Добавьте к жиру лук, обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте мясо, продолжите приготовление. Когда мясо обретет красивый коричневый цвет, добавьте морковь.
- Обжаривайте содержимое до мягкого состояния моркови.
- Добавьте специи, прожарьте все вместе.
- Добавьте горячий бульон, который варился с кости. Жидкость должна на 2 см. выше покрывать содержимое казана.
- Добавьте чеснок, доведите содержимое до кипения. Накройте крышкой, готовьте 30 минут на среднем огне.
- Замочите в теплой воде рис на 30 минут перед тем, как приготовить плов. Простой рецепт подготовки риса здесь подходит идеально. Слейте воду по прошествии времени.
- Когда основа готова, добавьте в казан рис, равномерно насыпая крупу по всей площади.
- Добавьте еще 1 л. горячего бульона, разровняйте рис.
- Увеличьте огонь, подождите, чтобы вода ушла вниз, но ничего не перемешивайте.
- Разотрите зиру, посыпьте сверху.
- Накройте крышкой казан, убавьте огонь до минимума, томите до готовности около 30 минут.
- После приготовления простого и вкусного рецепта, плов пересыпьте в большую миску, перемешайте и подавайте.
Вам также может понравиться:
Рецепт хычины с картошкой и сыром
Форель: оригинальные рецепты приготовления
Печенье с предсказаниями: рецепт с фото
Шашлык на кефире из свинины: пошаговый рецепт
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Все уверены , что умеют готовить плов , но далеко не все делают его вкусно и правильно . Спасибо за советы .
Полностью согласен, большинство не умеют готовить плов.
Спасибо большое, что поделились секретами приготовления вкусного плова👍👍👍
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !