Прекрасным гарниром и даже самостоятельным блюдом считается булгур с морковью и луком. Готовится он всего за 15 минут! Булгур относится к цельнозерновым крупам, которые содержат в себе массу полезных веществ. При регулярном употреблении его в пищу удастся укрепить сосудистые стенки, поддержать правильную работу сердца. Булгур снижает уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом. Это говорит о том, что крупа прекрасно насыщает и обеспечивает пролонгированное чувство насыщения. Булгур ускоряет процессы метаболизма и способствует быстрому расщеплению жиров. Благодаря этому свойству его часто включают в рацион людей, которые придерживаются строгих диет.
Булгур прекрасно сочетается с различными овощами, мясом и рыбой. По своему внешнему виду он немного напоминает золотистый рис. Поэтому некоторые хозяйки любят готовить из него плов. Получается очень вкусно, сытно и полезно.
Как правильно приготовить булгур с морковью и луком?
Крупа очень проста в приготовлении. Ее можно приготовить несколькими способами. В первом случае крупа запаривается кипятком в соотношении ½, где на одну часть крупы берется 2 части воды. При запаривании в булгуре сохраняется большая часть полезных элементов. После запаривания крупа выдерживается под полотенцем еще около 40 минут. Недостаток у этого способа приготовления тоже есть. Когда крупа дойдет до готовности, она уже остынет.
Наиболее часто булгур готовят на сковороде. Его обжаривают в небольшом количестве растительного масла до появления орехового привкуса. После этого его можно заливать водой и готовить до мягкости. Как правило, крупа становится готова через 15 минут, сразу же, когда вода полностью впитается. Также довести булгур до готовности можно в духовке. Как и любая крупа, булгур отлично сочетается со сливочным маслом. Масло сделает гарнир более шелковистым и нежным по текстуре.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Булгур – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь желательно измельчить брусочками. В сковороде разогреваем растительное масло. Если вы не считаете калории, то можно использовать сливочное масло. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь. Обжариваем несколько минут;
- Как только овощи станут мягкими, добавляем к ним булгур. Обжариваем крупу до появления орехового аромата;
- Заливаем крупу 3 стаканами воды. Сковороду закрываем крышкой. Готовим крупу, пока не впитается вся влага. Когда жидкость вся впитается, огонь выключаем и настаиваем крупу еще 10 минут. После чего можно раскладывать крупу с овощами по тарелкам и подавать к столу.
Дополнить булгур можно отварной курицей, приготовленным на пару палтусом или индейкой, обжаренной на гриле. Получится полноценное второе блюдо. Булгур любят приверженцы правильного питания. Это связано с низкой калорийностью крупы и ее высокими пищевыми свойствами.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤