Черный рис или зизания обладает большим количеством полезных веществ, которые сосредоточены в его оболочке. Поверхность крупы очень темная и чем окрас интенсивнее, тем больше в нем питательная ценность. В состав риса входят такие вещества, которые позволяют по праву считать его мощнейшим антиоксидантом, противовоспалительным и регенерирующим продуктом. Следует знать, как готовить черный рис, чтобы не повредить его оболочку и сохранить вкусовые качества.
Семена этой злаковой культуры лишь отдаленные родственники рису и по виду представляют собой длинные и тонкие зернышки темного цвета. Цвет зависит от сорта и варьируется от насыщенного черного до ярко-шоколадного. Для гурманов он остается деликатесом из-за высокой стоимости. Он вырастает в Тибете в труднодоступных местах, и собирают его только вручную. Готовят рис, как обычным способом, так и в мультиварке. Перед приготовлением злак держат в воде не менее 8 часов и только после этого приступают к готовке.
Классический способ
- Рис – 1 стакан;
- Вода или овощной бульон – 2-3 стакана;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ст.ложка.
Этапы
- В кастрюлю высыпать подготовленный злак и залить холодной водой или овощным бульоном.
- Посолить рис и включить огонь на полную мощность.
- Как только рис закипит, сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой. В таком положении оставьте на 30-40 минут.
- После того как вода выкипит, выключите огонь, оставьте крупу настояться под крышкой около 15 минут.
- Вылейте в рис масло и тщательно перемешайте, взбивая вилкой.
Приготовление в мультиварке
- Рис – 120 гр.;
- Вода – 320 мл.;
- Морская соль – 10 г.;
- Оливковое масло – 15 мл.
- В чашу наливают оливковое масло. Засыпьте подготовленный рис в чашу для мультиварки и залейте холодной водой. Сразу же добавьте соль.
- Выставьте на дисплее программу «рис», «каша» или «гречка». Режим зависит от функциональных особенностей мультиварки.
- По звуковому сигналу достаньте блюдо и переложите в керамическую посуду.
- Оставьте дозреть на 20 минут под закрытой крышкой.
Приготовленный рис подайте в качестве гарнира.
Спасибо за интересную и полезную информацию , обязательно воспользуюсь .
Интересные и полезные рецепты и советы . Эта информация мне пригодится .
Самые вкусные и необычные рецепты ☝