Обязательно прочтите публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как пожарить барабульку на сковороде так, чтобы пальчики захотелось облизать. Особенно такой рецепт хорошо иметь весной, когда в период Великого поста рыбу разрешается есть дважды: в праздник Благовещения и Вербное воскресенье.
Жареная барабулька
Барабульки считаются самым вкусным видом из мелкой рыбы. Готовить рекомендуем самые свежие тушки, максимально скоро после улова. Перед тем, как пожарить барабульку на сковороде, замочите ее в муке. Это сделает ее настолько хрустящей и вкусной, что захочется пальчики облизать, доедая все, до самого хвоста.
Подготовьте:
- 12 шт. барабулек (или сколько у вас имеется);
- ½ ст. муки;
- Соль, перец молотый;
- Масло подсолнечное;
- Лимон.
Приготовление:
- Очистите тушки самостоятельно или попросите продавца сделать эту работу за вас. Чтобы быстрее и легче снять чешую в домашних условиях, ошпарьте ее кипятком.
- Вымойте очищенную рыбу, промокните влагу и посолите.
- Муку отмерьте в плоскую тарелку, немного посолите.
- Окуните каждую тушку в смесь муки, стряхните излишки.
- Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Выложите рыбу порциями так, чтобы тушки не прикасались друг к другу, иначе вместо жарки будут тушиться. Обжарьте рыбу с двух сторон до корочки.
- После приготовления выложите тушки на кухонную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Таким образом пожарьте барабульку на сковороде.
- Выдавите сверху немного лимонного сока и подавайте с любым гарниром.
Барабулька, жареная в яйце
Барабулька — наверное, самая вкусная рыба и излюбленный деликатес в Средиземноморье. Хитрость заключается в том, чтобы выбрать более мелкие тушки и обжарить их на подсолнечном масле без запаха. Эту рыбу можно подавать с соусом из красного перца и картофельным салатом. Перед приготовлением рекомендуем замариновать тушки, чтобы нежная мякоть пропиталась ароматами.
Подготовьте:
- 10-14 барабулек;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- Соль, перец;
- 3-5 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 зубка чеснока;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление:
- Примитесь за стандартную очистку, как любой рыбы от лузги и внутренностей.
- Ополосните хорошенько рыбу, промойте внутри.
- Выложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть влагу.
- Выложите рыбу в миску.
- Очистите чеснок, прессуйте его на рыбу.
- Полейте соевым соусом, поперчите. Перемешайте, чтобы чеснок и соевый соус равномерно (насколько это возможно) распределились. Добавьте травы по желанию.
- Оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуры. Время маринования можно увеличить, но в таком случае необходимо убрать тушки в холодильник.
- Тем временем отмерьте муку в миску, посолите ее слегка.
- Яйца разбейте в пиалу достаточного диаметра, чтобы поместить тушку в процессе обмакивания.
- Спустя время, рекомендованное на маринование, разогрейте сковороду с маслом.
- Обмакните тушки в муку хорошенько, чтобы рыбки были покрыты ею полностью.
- Затем каждую окуните во взбитое яйцо с двух сторон и выложите на раскаленную сковороду. Не переполняйте сковороду, так как температура масла снизится и у вас не будет хрустящей жареной рыбы. Лучше сделайте двумя порциями по 7 рыбок каждый раз или с учетом диаметра вашей сковороды. Обжарьте каждую на среднем огне с двух сторон до готовности (около 5 минут на сторону).
- Поместите в тарелку, покрытую бумажным полотенцем, через минуту аккуратно удалите с бумаги и подавайте.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Я обычно перец не использую, чтобы не портить вкус рыбы.
Любую рыбу жарят на масле с добавлением специй но соль и перец это обязательно а вот сколько зависит от того кто как любит.
А мне нравится, что готовится просто, но результат потрясающе вкусный.