Вы никогда не задумывались над тем, что классическая хлебница не самый лучший вариант для хранения хлеба? Кухонный девайс, который есть у каждой хозяйки, должен использоваться с соблюдением определенных правил. Тогда у вас есть шанс порадовать себя свежим кусочком хлеба даже через несколько дней после его покупки. Попробуйте также альтернативные варианты хранения хлеба. Давайте разбираться вместе, как правильно хранить хлеб. Ответим на главный вопрос, который волнует хозяек: можно ли хранить хлеб в домашних условиях несколько дней?
Главные принципы или как хранить хлеб в домашних условиях
- Место, где хранится хлеб, должно дышать – обеспечьте свободных доступ кислорода.
- Устраните всевозможные источники появления плесени – регулярно очищайте хлебницу или мешки для хранения. Промывайте хлебницу раз в неделю слабым уксусным раствором.
- Держите хлеб подальше от теплых и влажных мест.
Опираясь на эти правила, выберите для себя наиболее удобный способ хранения из тех, что мы предложим, комбинируйте варианты.
- Если вы готовите хлеб самостоятельно, то прежде чем отправить на хранение хорошенько охладите его на решетке. На это должно уйти не менее 3 часов.
- Хлеб дольше сохранится, если положить его в хлебницу, предварительно завернутым в холщевый мешочек. Можно хранить хлеб в целофановом пакете, но тогда стоит проделать несколько дырочек, чтобы изделие не «задохнулось». Используйте правило – для новой булки хлеба, новый целофановый пакет.
- Для хранения хлеба лучше всего подходят деревянные хлебницы из можжевельника и бересты, они являются прекрасными антисептиками.
- Черный и белый хлеб храните раздельно. Если вы держите их в одной хлебнице, то заверните буханки в индивидуальные полиэтиленовые или бумажные пакеты.
- Чтобы сохранить уровень влажности на одном уровне, положите в хлебницу кусочек сахара или немного соли в маленьком льняном мешочке. Они впитают лишнюю влагу и предупредят развитие плесени.
- Выпечка надолго останется ароматной и свежей, если в посуду, где она хранится положить дольку яблока.
Маленькая хитрость
Отрезайте хлеб не с края, как обычно привыкли, а с середины. Отрезав нужное количество, просто соедините две половинки и уберите на хранение как обычно. Так, место среза не зачерствеет.
Как хранить хлеб в холодильнике
Для начала стоит разобраться, почему холодильник используется, как место для хранения хлебобулочных изделий. Главная причина очерствения хлеба – испарение влаги. Этот процесс сокращается в разы при низких температурах. Отсюда хранение в холодильнике становится логичным. Но и тут есть свои секреты. Хлебобулочные изделия обязательно заворачивать в фольгу или полиэтиленовый пакет. Так они не впитывают посторонние запахи. Хранить в холодильнике следует только свежий хлеб. Изделия с намеками на плесень легко заразит другие пищевые продукты.
Если вы приобрели хлеб впрок и хотите сохранить его питательную ценность в течение пары недель, а то и месяца, воспользуйтесь морозильной камерой. Но и тут не все так просто. Целую буханку лучше не замораживать. После того как вы достали замороженный хлеб, употребить в пищу его нужно в течение 2 часов. Поэтому разрежьте свежую булку на кусочки, упакуйте их по пакетам и замораживайте порционно.
И помните, лучше всего покупать хлеб по мере необходимости, чем искать длительные способы его хранения.
С детства хлеб в холодильнике храним. В хлебнице только печенье, и т.п.
Держите хлеб подальше от теплых и влажных мест.В холодильнике хлеб хранится лучше всего…
Cупер браво умничка, спасибо большое за рецепт.
В холодильнике храним в хлебнице цветет,такой хлеб сейчас делают.
Спасибо за советы по хранению хлеба.