Хранения чеснока

Чеснок – ароматный спутник традиционного борща, плова и множества других блюд, которые украсят и повседневный, и праздничный стол. Его аромат кружит голову и пробуждает аппетит. Ответственные и запасливые хозяйки заботятся о том, чтобы на протяжении всего года под рукой был этот душистый ингредиент. Но тут возникает проблема с хранением, так как при неправильных условиях: высокой влажности, низкой температуре он становится мягким и начинает очень быстро портиться. Самое время узнать несколько секретов, как хранить чеснок в домашних условиях и как продлить его свежесть.

Овощ принято хранить в прохладных и сухих местах, например: кладовая, балкон, холодильник. Но можно пойти дальше, и научиться хранить его подвесным способом. Тогда чеснок не займет много места, всегда будет под рукой.

Заплетаем косички

Способы хранение чеснока
Хранение чеснока

В таком виде чеснок хранили еще несколько веков назад. Стебли чеснока переплетаются между собой в косичку и подвешивают в сухом месте. Идеально будет повесить ее в кладовой или в затемненный угол на застекленном балконе. Для того, чтобы заплести чесночные стебли между собой нужна сноровка, но можно пойти по пути меньшего сопротивления и связывать стебли в пучки. Такой способ займет минимум времени и усилий, зато свежий ароматный чеснок всегда будет под рукой.

Превращаем в свечу

Хранить чеснок в целых головках не всегда удобно, особенно, когда свободного времени критически мало. Именно тогда на помощь приходит обыкновенная свеча. С помощью такого способа можно защитить урожай от порчи и от вредителей.

Для парафинирования потребуется:

  • Cвеча восковая без красителей – 1 штука;
  • Молодой чеснок – 10 головок.

Последовательность:

  1. Растопить свечу на водяной бане;
  2. Молодые головки чеснока очистить от земли, срезать стебель;
  3. Каждую головку поочередно опускать в горячий жидкий воск;
  4. Оставить чеснок до полного застывания воска;
  5. При желании процедуру можно повторить, а можно убрать чеснок в холодильник, на балкон, в кладовую.

Парафин создает вокруг продукта защитный слой, что существенно продлевает его срок хранения. Чеснок остается свежим даже через полгода.

Чеснок в растительном масле

Чеснок в масле рецепт
Чеснок в масле

Чеснок в банках можно хранить несколькими способами, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант для хозяйки. Первый вариант – сохранить продукт с помощью растительного масла.

Для этого потребуется:

  • Свежий чеснок – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 300-400 миллилитров.

Последовательность приготовления:

  1. Простерилизовать банки в духовке или с помощью пара;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить испорченные, мягкие и поврежденные.
  3. Чеснок достаточно плотно разложить по банкам.
  4. Залить растительное масло в банки так, чтобы оно прикрывало чеснок.
  5. Закрыть банки резиновыми крышками.

Хранить чеснок следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Масло защищает овощ от проникновения и распространения бактерий, обволакивая каждый зубчик и сохраняя его.

Чеснок в соли

Чеснок
Варианты хранения чеснока

Хороший консервант, который подходит для чеснока – соль. Она обеспечивает длительное хранение продукта, при этом не требует много времени и усилий при подготовке. Соль впитывает лишнюю влагу, а также она хороший антисептик, который предотвращает размножение вредоносных бактерий, способствующих порче продукта.

С ее помощью можно хранить чеснок целыми головками в банках, бумажных пакетах и даже в ящиках. Суть метода достаточно простая, необходимо:

  1. На дно тары засыпать примерно 1 см соли.
  2. Выложить головки чеснока на соль, расстояние между ними должно быть примерно 1,5-2 см.
  3. Сверху засыпать их солью.
  4. Выложить еще один слой чеснока.

Рекомендуется выкладывать до 5 слоев чеснока. Вкус и аромат продукта остается неизменным, за то хранить его можно вплоть до следующего урожая.

Вместо соли можно использовать хвойные опилки или муку. Главное условие – не жалеть консервант. Тогда чеснок и через 3 месяца будет свежим, сочным, ароматным.

Если ни один из способов не подходит, не стоит отчаиваться. Чеснок можно заморозить, как и любой другой овощ. При разморозке он не теряет своих свойств, насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами, а также дарит восхитительный аромат.