Чеснок – ароматный спутник традиционного борща, плова и множества других блюд, которые украсят и повседневный, и праздничный стол. Его аромат кружит голову и пробуждает аппетит. Ответственные и запасливые хозяйки заботятся о том, чтобы на протяжении всего года под рукой был этот душистый ингредиент. Но тут возникает проблема с хранением, так как при неправильных условиях: высокой влажности, низкой температуре он становится мягким и начинает очень быстро портиться. Самое время узнать несколько секретов, как хранить чеснок в домашних условиях и как продлить его свежесть.
Овощ принято хранить в прохладных и сухих местах, например: кладовая, балкон, холодильник. Но можно пойти дальше, и научиться хранить его подвесным способом. Тогда чеснок не займет много места, всегда будет под рукой.
Заплетаем косички
В таком виде чеснок хранили еще несколько веков назад. Стебли чеснока переплетаются между собой в косичку и подвешивают в сухом месте. Идеально будет повесить ее в кладовой или в затемненный угол на застекленном балконе. Для того, чтобы заплести чесночные стебли между собой нужна сноровка, но можно пойти по пути меньшего сопротивления и связывать стебли в пучки. Такой способ займет минимум времени и усилий, зато свежий ароматный чеснок всегда будет под рукой.
Превращаем в свечу
Хранить чеснок в целых головках не всегда удобно, особенно, когда свободного времени критически мало. Именно тогда на помощь приходит обыкновенная свеча. С помощью такого способа можно защитить урожай от порчи и от вредителей.
Для парафинирования потребуется:
- Cвеча восковая без красителей – 1 штука;
- Молодой чеснок – 10 головок.
Последовательность:
- Растопить свечу на водяной бане;
- Молодые головки чеснока очистить от земли, срезать стебель;
- Каждую головку поочередно опускать в горячий жидкий воск;
- Оставить чеснок до полного застывания воска;
- При желании процедуру можно повторить, а можно убрать чеснок в холодильник, на балкон, в кладовую.
Парафин создает вокруг продукта защитный слой, что существенно продлевает его срок хранения. Чеснок остается свежим даже через полгода.
Чеснок в растительном масле
Чеснок в банках можно хранить несколькими способами, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант для хозяйки. Первый вариант – сохранить продукт с помощью растительного масла.
Для этого потребуется:
- Свежий чеснок – 1 килограмм;
- Растительное масло – 300-400 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Простерилизовать банки в духовке или с помощью пара;
- Зубчики чеснока очистить от шелухи, удалить испорченные, мягкие и поврежденные.
- Чеснок достаточно плотно разложить по банкам.
- Залить растительное масло в банки так, чтобы оно прикрывало чеснок.
- Закрыть банки резиновыми крышками.
Хранить чеснок следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Масло защищает овощ от проникновения и распространения бактерий, обволакивая каждый зубчик и сохраняя его.
Чеснок в соли
Хороший консервант, который подходит для чеснока – соль. Она обеспечивает длительное хранение продукта, при этом не требует много времени и усилий при подготовке. Соль впитывает лишнюю влагу, а также она хороший антисептик, который предотвращает размножение вредоносных бактерий, способствующих порче продукта.
С ее помощью можно хранить чеснок целыми головками в банках, бумажных пакетах и даже в ящиках. Суть метода достаточно простая, необходимо:
- На дно тары засыпать примерно 1 см соли.
- Выложить головки чеснока на соль, расстояние между ними должно быть примерно 1,5-2 см.
- Сверху засыпать их солью.
- Выложить еще один слой чеснока.
Рекомендуется выкладывать до 5 слоев чеснока. Вкус и аромат продукта остается неизменным, за то хранить его можно вплоть до следующего урожая.
Вместо соли можно использовать хвойные опилки или муку. Главное условие – не жалеть консервант. Тогда чеснок и через 3 месяца будет свежим, сочным, ароматным.
Если ни один из способов не подходит, не стоит отчаиваться. Чеснок можно заморозить, как и любой другой овощ. При разморозке он не теряет своих свойств, насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами, а также дарит восхитительный аромат.
Действительно полезная статья . Обязательно воспользуюсь некоторыми советами
Я много лет так храню чеснок в шкафу городской квартиры, чеснок сохраняется прекрасно до августа,я иногда даже путала свежий для заготовок и старый! Попробуйте и увидите ,как он хорошо храниться!
Я чеснoк не храню. Он всегда в продаже есть.
Спасибо за простые и интересные рецепты и советы . Надеюсь воспользоваться .
Спасибо за интересную статью. Некоторые факты мне были ранее неизвестны .
Соль при хранении чеснока выполняет роль природного антисептика.