Узнайте из этой публикации о том, как готовить судака в духовке. Вы будете приятно впечатлены результатом. Судак ценится за его белое нежное нежирное мясо. В нем практически нет костей, что упрощает готовку. Рыба характеризуется сладковатым, пресным вкусом. Из-за его нежности, отсутствия выраженного послевкусия рыбы, блюда из нее часто относятся к деликатесным.

Мясо судака питательно и в то же время мало калорийно. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом. Нередко педиатры советуют давать его в небольших количествах даже младенцам.

Как готовить судака со сметаной в духовке

Судак – универсальная рыба, готовить которую можно разными способами. Очень вкусным и сочным даже у новичков получается судак в духовке под сметанным соусом. Для этого блюда потребуются доступные ингредиенты, которые часто есть в холодильнике. Главное – позаботиться о наличии свежей рыбы. Узнайте далее, как готовить судака в духовке.

Потребуется:

  • 1 тушка судака на 1 кг или филе;
  • 2 луковицы средние;
  • 130 г сметаны;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 80 г твердого сыра;
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.
Как готовить судака в духовке
Как готовить судака в духовке

Приготовление:

  1. Если перед тем, как готовить судака в духовке, вы купили целую тушку, начните с ее подготовки. Небольшую рыбу можно запечь целиком, по желанию. Если хотите кусочки, очистите плавники, рыбу внутри, отрежьте голову и хвост. Нарежьте тушку на кусочки, длиной 5-6 см. Отрежьте хребет.
  2. Сложите кусочки в миску, посолите. На рыбу потрите на мелкой терке примерно ½ мускатного ореха.
  3. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились и дайте мариноваться в течение нескольких минут.
  4. Очистите тем временем лук, нашинкуйте полукольцами.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая лук лопаткой.
  6. Обжаренный лук с маслом переложите со сковороды в форму для запекания.
  7. На лук выложите кусочки судака, кожей вниз.
  8. На рыбу налейте сметану, равномерно разливая по каждому кусочку.
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, установите решетку по центру духовки.
  10. Поместите судак в духовку запекаться на 25 минут.
  11. Выньте форму, проверьте степень готовности рыбы. Если она готова, посыпьте тертым сыром, затем поставьте содержимое запекаться еще на 5-10 минут.

Судак в духовке с овощами

Из этого рецепта вы узнаете, как готовить судака в духовке под овощами. Готовое блюдо относится к польской кухне. Может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Обилие овощей выполняет роль полноценного гарнира к рыбе.

Потребуется:

  • 500 г филе судака;
  • ½ ст. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, черный перец молотый по вкусу.

Овощной гарнир:

  • 2 крупные моркови;
  • 1 большой белый лук-порей с частью зеленого конца;
  • 1 пастернак;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 6 цельных душистых перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 ст. л. томатной пасты или больше по вкусу;
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 2-4 ст. л. масла подсолнечного.
Как готовить судака в духовке
Как готовить судака в духовке

Приготовление:

  1. Очистите, помойте овощи. Морковь, сельдерей, пастернак натрите на крупной овощной терке.
  2. Промойте от мелкого мусора и нарежьте ломтиками лук-порей.
  3. Промойте рыбное филе и обсушите бумажными полотенцами.
  4. Приправьте рыбу солью и перцем.
  5. Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки с нижней стороны.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Обжаренную рыбу золотистой стороной выложите на противень.
  7. Разогрейте сковороду вновь, добавьте масло. Выложите овощи и потушите, пока они не станут мягкими.
  8. Добавьте в овощи душистый перец, лавровый лист, томатную пасту и перемешайте. Тушите еще до испарения большей части жидкости.
  9. Извлеките перец горошком и лавровый лист. Добавьте соль и молотый перец.
  10. Подготовленные овощи выложите на рыбу вместе с соками и соусом.
  11. Запеките рыбу в овощах в течение 15-20 минут, затем подавайте.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤