Узнайте из этой публикации о том, как готовить судака в духовке. Вы будете приятно впечатлены результатом. Судак ценится за его белое нежное нежирное мясо. В нем практически нет костей, что упрощает готовку. Рыба характеризуется сладковатым, пресным вкусом. Из-за его нежности, отсутствия выраженного послевкусия рыбы, блюда из нее часто относятся к деликатесным.
Мясо судака питательно и в то же время мало калорийно. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом. Нередко педиатры советуют давать его в небольших количествах даже младенцам.
Как готовить судака со сметаной в духовке
Судак – универсальная рыба, готовить которую можно разными способами. Очень вкусным и сочным даже у новичков получается судак в духовке под сметанным соусом. Для этого блюда потребуются доступные ингредиенты, которые часто есть в холодильнике. Главное – позаботиться о наличии свежей рыбы. Узнайте далее, как готовить судака в духовке.
Потребуется:
- 1 тушка судака на 1 кг или филе;
- 2 луковицы средние;
- 130 г сметаны;
- 1 шт. мускатного ореха;
- 80 г твердого сыра;
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Если перед тем, как готовить судака в духовке, вы купили целую тушку, начните с ее подготовки. Небольшую рыбу можно запечь целиком, по желанию. Если хотите кусочки, очистите плавники, рыбу внутри, отрежьте голову и хвост. Нарежьте тушку на кусочки, длиной 5-6 см. Отрежьте хребет.
- Сложите кусочки в миску, посолите. На рыбу потрите на мелкой терке примерно ½ мускатного ореха.
- Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились и дайте мариноваться в течение нескольких минут.
- Очистите тем временем лук, нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом, выложите лук. Обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая лук лопаткой.
- Обжаренный лук с маслом переложите со сковороды в форму для запекания.
- На лук выложите кусочки судака, кожей вниз.
- На рыбу налейте сметану, равномерно разливая по каждому кусочку.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, установите решетку по центру духовки.
- Поместите судак в духовку запекаться на 25 минут.
- Выньте форму, проверьте степень готовности рыбы. Если она готова, посыпьте тертым сыром, затем поставьте содержимое запекаться еще на 5-10 минут.
Судак в духовке с овощами
Из этого рецепта вы узнаете, как готовить судака в духовке под овощами. Готовое блюдо относится к польской кухне. Может подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Обилие овощей выполняет роль полноценного гарнира к рыбе.
Потребуется:
- 500 г филе судака;
- ½ ст. муки;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- Соль, черный перец молотый по вкусу.
Овощной гарнир:
- 2 крупные моркови;
- 1 большой белый лук-порей с частью зеленого конца;
- 1 пастернак;
- 1 стебель сельдерея;
- 6 цельных душистых перцев;
- 1 лавровый лист;
- 4 ст. л. томатной пасты или больше по вкусу;
- Соль и свежемолотый перец по вкусу;
- 2-4 ст. л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Очистите, помойте овощи. Морковь, сельдерей, пастернак натрите на крупной овощной терке.
- Промойте от мелкого мусора и нарежьте ломтиками лук-порей.
- Промойте рыбное филе и обсушите бумажными полотенцами.
- Приправьте рыбу солью и перцем.
- Обваляйте в муке и обжарьте в масле до золотистой корочки с нижней стороны.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Обжаренную рыбу золотистой стороной выложите на противень.
- Разогрейте сковороду вновь, добавьте масло. Выложите овощи и потушите, пока они не станут мягкими.
- Добавьте в овощи душистый перец, лавровый лист, томатную пасту и перемешайте. Тушите еще до испарения большей части жидкости.
- Извлеките перец горошком и лавровый лист. Добавьте соль и молотый перец.
- Подготовленные овощи выложите на рыбу вместе с соками и соусом.
- Запеките рыбу в овощах в течение 15-20 минут, затем подавайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤