Горох — источник растительного белка. Из него готовят наваристые супы, пюре и каши в качестве второго блюда. Делают из этих бобовых и котлеты, и лепешки, и как начинку в пироги используют. Но не каждая хозяйка готовит его часто. А все потому, что варить его — нелегкая, по мнению многих, процедура. Он часто пригорает, долго вариться, иногда остается жестким, а иногда просто разваривается в непонятную кашу.
Как ускорить приготовление гороха?
Можно ли быстро приготовить горох? За 20 минут его сварить конечно не получится, но немного ускорить готовку можно, если использовать несколько простых советов.
- Можно замочить бобовые на ночь, оптимально на 6 — 8 часов, в чистой прохладной воде. «Чем дольше, тем лучше» в этом методе не работает. При длительном контакте с водой, горох может просто начать бродить. Не забудьте перед замачиванием перебрать ваш горох.
- После длительного замачивания, промойте горох несколько раз и залейте его холодной водой в пропорции: на 300 грамм крупы необходимо 2-3 литра жидкости.
- Варить горох следует на медленном огне, горошины должны в процессе варки подниматься и опускаться. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Не забывайте снимать в поверхности воды накипь. Каждые пол часа доливайте холодной воды, потому что в процессе готовки она будет испаряться.
- Приправы, соль и масла добавляем только в уже приготовленный горох. Если варить крупу в соленой воде, то она будет намного жестче.
- В некоторых кулинарных статьях написано, что добавление соды в кастрюлю с горохом ускорит варку. Это действительно так, крупа разварится немного быстрее обычного. Но мы не советуем этого делать, так как у этого есть неприятные последствия, а именно — дальнейшие проблемы с пищеварением. Дело в том, что горох имеет вещества, замедляющие пищеварение. Для того, чтобы их нейтрализовать, крупе просто необходимо замачивание и долгая варка.
Некоторые кухонные приспособления также помогут вам в приготовлении.
- Длительной мороки можно избежать с помощью скороварки.
- Для начала замочите крупу в прохладной воде на 2 часа. Не забудьте перебрать.
- Затем, поставьте его вариться в скороварке с закрытой крышкой.
- После закипания, варите его еще минут 20.
- Выключите огонь, но кашу не открывайте, а дайте ей постоять еще около 10-15 минут.
По той же схеме бобовые можно приготовить в мультиварке, на режиме «тушение».
Очень толковые советы . Некоторые нюансы мне были раньше незнакомы , спасибо за информацию .
Спасибо за интересные и полезные советы . Обязательно воспользуюсь !
Cпaсибо большое, а то варила по 3-4 часа👍👍👍