Ну кто из нас не любит блюда из кабачков? Это один из самых универсальных продуктов, из которого можно приготовить практически что угодно. Начиная от зимней консервации и кабачковой икры и заканчивая самыми разнообразными закусками. Из кабачков можно приготовить даже хлеб и тесто для пиццы! Разнообразие этих блюд неимоверно огромное, но мы сегодня с вами остановимся на том, как приготовить кабачки с овощами.
Мы подготовили для вас несколько абсолютно разных вариантов, каждый из которых подходит ко многим случаям. Это будут как закуски, так и полноценные блюда. Работать с кабачками невероятно просто, главное следовать нашим пошаговым рецептам и добавить к ним всего лишь капельку любви. И тогда вы получите шикарные блюда, которые вы будете готовить по разным поводам еще не раз!
Гратен с кабачками и помидорами
Эта запеканка из кабачков и помидоров восхитительна на вид, имеет великолепный вкус и довольно проста в приготовлении. Остатки на следующий день очень хороши, если их слегка подогреть или даже в холодном виде.
Отличный рецепт для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с приготовлением ужина. Помимо подобранных нами ингредиентов, можно также добавить баклажаны и получить настоящий рататуй. А с добавлением грибов такой гратен станет еще вкуснее и питательнее.
Для нашего гратена вам понадобится:
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Кабачки — 3-4 крупных шт.;
- Помидоры — 3 крупных шт.;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Черный перец — 1\4 ч.л.;
- Сухой чеснок — 1\2 ч.л.;
- Молотый тмин — 1\2 ч.л.;
- Сыр пармезан — 1 стакан.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Сбрызните форму для запекания объемом 1,5 литра оливковым маслом. Форма должна быть достаточно глубокая для того, чтобы гратен полностью поместился. Желательно, чтобы она была круглой формы.
- Острым ножом нарежьте кабачки и помидоры крест-накрест, толщиной примерно 1 см. Если у вас большие помидоры, разрежьте каждый ломтик пополам, чтобы их было легче наслоять.
- Чередуйте слои помидоров и кабачков в форме для запекания. Все должно выглядеть как в классическом рецепте рататуя. Дальше блюдо необходимо посыпать солью, перцем, чесночным порошком\сухим чесноком и сушеным тимьяном. Обильно сбрызните овощи оливковым маслом. Посыпьте натертым на крупной терке пармезаном.
Выпекать запеканку необходимо до золотисто-коричневого цвета, около 30 минут. Тщательно слейте сок со дна и подавайте. Приятного аппетита!
Соте из кабачков и моркови
Сытный, простой в приготовлении и не менее вкусный вариант для ужина. Процесс его приготовления занимает менее получаса от сырого варианта до тарелки — иногда это все, что мы желаем, когда возвращаемся домой с работы.
Обжаренная морковь и кабачки со специями — прекрасное сочетание, хотя мы настоятельно рекомендуем использовать те травы и специи, которые больше всего нравятся вам и вашей семье. Если тимьян кажется слишком сильным, посыпьте овощи немного меньше, а если вы любите чесночный порошок, добавьте еще щепотку. И в целом это все нюансы, которые вам нужно знать в процессе приготовления нашего соте.
В остальном нужно лишь следовать нашему пошаговому рецепту и подготовить все необходимые ингредиенты:
- Кабачок — 2 шт.;
- Морковь — 3-4 шт.;
- Сливочное масло — 2 ст.л.;
- Тмин — 1 ч.л.;
- Сушеная петрушка — 1 ч.л.;
- Сухой чеснок — 1 ч.л.;
- Орегано — 1\2 ч.л.;
- Оливковое масло — 1\4 стакана;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В большую миску добавьте нарезанные кабачки и морковь. Предварительно хорошо промойте овощи под проточной водой, а затем аккуратно срежьте шкурку. Нарезаем мы их кубиками среднего размера, не слишком крупно.
- Далее будет необходимо полить нарезанные овощи оливковым маслом, посыпать зеленью и специями. Вы можете добавить и другие специи по вашему вкусу. После этого смесь нужно приправить по вкусу солью и перцем, затем перемешать, пока все хорошо не покроется равномерным слоем специй и масла.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и растопите на ней сливочное масло. Можно использовать и обычное растительное масло, однако этот нежный сливочный вкус достигается именно благодаря использованию сливочного. Обжаривайте овощи, перемешивая, пока они не станут мягкими, примерно 8-10 минут. Старайтесь не передержать овощи и максимально аккуратно их перемешивать, иначе вы рискуете разломать нежную текстуру.
После приготовления незамедлительно подавайте блюдо к столу. Наслаждайтесь!
Мексиканские лодочки из кабачков
Мексиканская еда очень вкусная, но многие ее вариации вредны для здоровья. Эти мексиканские лодки из кабачков совсем не похожи на них. Эти лодочки, сделанные из большого количества овощей и черной фасоли, не содержат глютена и содержат мало углеводов. Это вегетарианское блюдо намного полезнее, чем многие другие блюда в мексиканском стиле, поэтому вы можете наслаждаться им без чувства вины.
Эти мексиканские лодочки из кабачков также универсальны, поэтому вы можете заменять и добавлять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями. И хотя рецепт вегетарианский, вы можете добавить мясо или приготовить веганский вариант. Так много вариантов и возможностей делают это вкусное блюдо победителем для всех.
Давайте поговорим о том, что в него входит:
- Кабачок — 2 шт.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лук — 1\2 шт. среднего размера;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черная фасоль — 1 баночка;
- Кукуруза — 1 баночка;
- Кетчуп\кисло-сладкий соус — 1 стакан;
- Соль — 1\2 ч.л.;
- Сыр — 1\2 стакана.
Приготовление:
- Промойте хорошо кабачки и подготовьте их к приготовлению. Обрежьте концы стеблей кабачка и разрежьте их пополам вдоль. Ложкой аккуратно вычерпайте мякоть кабачка. Нарежьте мякоть ножом, пока она не станет мелкими и однородными кусочками, затем отложите. Фасоль и кукурузу достаньте из банок и промойте под проточной водой.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его в течение 4-5 минут, пока он не станет полупрозрачным. Не доводите его до золотистой корочки! Затем добавьте измельченный чеснок и сохраненную мякоть кабачков. Обжаривайте ингредиенты еще не менее 5 минут.
- Добавьте черную фасоль, кукурузу, соус, соль и тмин. Хорошо перемешайте и отложите. Вы можете самостоятельно сделать кисло-сладкий соус, смешав стакан сахара со стаканом кетчупа, а также соевым соусом, бальзамическим уксусом и черным перцем. Все это на слабом огне доводим до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает, а затем соус готов к употреблению.
- Выложите оболочку кабачков на противень. Равномерно распределите смесь черных бобов и остальных овощей между лодочками.
Посыпьте их сверху тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут, пока сыр не подрумянится и не растает. Подавайте сразу же к столу. Приятного аппетита!
Рулетики из кабачков
Кабачки Роллатини или же как мы их называем “рулетики из кабачков” — восхитительное сырное блюдо с добавлением овощей! Сделано из полосок жареных кабачков, фаршированных начинкой из базилика и сыра, затем скатанных и покрытых маринарой, моцареллой и запеченными в духовке, пока сыр не станет горячим и не расплавится.
Что вам понадобится для нашего деликатеса:
- Кабачок — 2 крупные шт.;
- Соль — 1\2 ч.л.4
- Черный перец по вкусу;
- Яйцо — 1 крупная шт.;
- Мягкий сыр по типу рикотты — 2\3 стакана;
- Сыр — 1\2 стакана;
- Свежий базилик — 1\2 стакана;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томаты — 2 шт.;
- Моцарелла — 1\4 стакана.
Для соуса:
- Оливковое масло — 1 ст.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Консервированные помидоры — 1 небольшая баночка;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Орегано — 1 ч.л.;
- Свежий базилик — 2 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для начала приготовим быстрый соус маринара. В небольшом воке немного нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета, стараясь не сжечь его. Добавьте измельченные помидоры, соль, перец, орегано и лавровый лист. Перемешайте и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и дайте покипеть примерно 15-20 минут. Дальше необходимо снять с огня и добавить свежий базилик.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Намажьте 1/4 стакана соуса маринара на дно формы для выпечки средних размеров. Нарежьте предварительно промытые и очищенные кабачки продольно на ломтики толщиной около 0,5 см, пока у вас не получится 12 ломтиков примерно одинакового размера. Приправьте кабачки с обеих сторон 1/2 ч.л. соли и перца, затем обжарьте на сковороде для гриля на сильном огне, чтобы кабачки высохли. Продолжайте обжаривать пока кабачки не станут мягкими, но не полностью приготовленными, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Можно обжаривать и на обычной сковороде, однако в таком случае добавьте немного растительного или оливкового масла.
- В средней миске взбейте яйцо, затем смешайте с рикоттой, тертым сыром, базиликом, чесноком, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавьте мелко нарезанные томаты. Равномерно распределите смесь рикотты (примерно по 1 1/2 столовой ложки) на каждый ломтик кабачка. Сверните ломтики и выложите их швом вниз в подготовленное блюдо. Сверху налейте 1 столовую ложку соуса маринара и посыпьте все сверху желаемым количеством моцареллы. Затем накрываем все плотным слоем фольги.
Выпекать блюдо необходимо в течение 20 минут или пока сыр не станет горячим и не растает. Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤