Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы

Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы представляет собой полезный аналог майонеза. Он отличается низкой калорийностью, натуральным составом и легкой текстурой. Благодаря чему он не только улучшит вкус любимых блюд и сделает их более сочными, но и не причинит вреда фигуре! В качестве основы заправки выступает классический несладкий йогурт. Этот молочный продукт содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, в нем много бактерий пробиотиков, которые благотворно влияют на здоровье в целом и микрофлору кишечника в частности.

Йогуртовый соус станет идеальной заправкой для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Его включают в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового и диетического питания. Благодаря небольшой калорийности и способности улучшать пищеварение такой соус помогает пище быстрее перевариваться. Йогуртовый соус используют не только в качестве дополнения к уже готовым блюдам, но и для маринования сырого мяса, птицы и рыбы. В отличие от майонеза такой продукт можно подвергать температурной обработке. Он не будет расслаиваться!

Как приготовить йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы?

На йогурте существует огромное количество соусов. Самый простой вариант готовится путем смешивания продукта с измельченным чесноком и небольшим количеством растительного масла. В результате получится легкий чесночный соус. Для пикантности можно измельчить маринованные или соленые огурчики. Получится очень вкусно и необычно! Такой соус идеально подойдет для заправки к пасте. При желании можно смешать йогурт с зеленью и любимыми специями. Получится универсальная заправка для многих блюд. Если соус готовится для маринования, то обычно смешивают йогурт с репчатым луком или лимонным соком. Несмотря на простоту, полученная заправка превзойдет все ожидания. Самое главное, что она сделает блюдо более полезным!

Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы
Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы

Мы рассмотрим более сложный состав йогуртового соуса, который станет идеальным дополнением для разных видов мяса, рыбы и птицы. Классический йогурт используем любой жирности. Для пикантности добавляем к нему дижонскую горчицу, а для баланса вкуса — мед. Мед используем цветочный или разнотравье без выраженной горчинки во вкусе. Его консистенция может быть любой. Чтобы мед легче размешался, его необходимо выдержать в тепле на протяжении получаса.

Ингредиенты:

  • Йогурт классический натуральный — 200 мл;
  • Оливковое масло нерафинированное — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Черный молотый перец — несколько щепоток;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • Мед — ½ ч.л.;
  • Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы
Йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы

Способ приготовления:

  1. В глубоком соуснике смешиваем йогурт, оливковое масло,уксус и мед.
  2. Компоненты перемешиваем ложкой. При желании их можно взбить миксером;
  3. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Растираем его с солью и черным молотым перцем. Отправляем вместе с дижонской горчицей к основе соуса;
  4. Зелень тщательно моем, обсушиваем, измельчаем. Выкладываем к соусу и хорошенько перемешиваем;
  5. Готовый соус перекладываем в креманку и подаем к столу. Если вы его приготовили заблаговременно, то его нужно хранить в холодильнике.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤