Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы представляет собой полезный аналог майонеза. Он отличается низкой калорийностью, натуральным составом и легкой текстурой. Благодаря чему он не только улучшит вкус любимых блюд и сделает их более сочными, но и не причинит вреда фигуре! В качестве основы заправки выступает классический несладкий йогурт. Этот молочный продукт содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, в нем много бактерий пробиотиков, которые благотворно влияют на здоровье в целом и микрофлору кишечника в частности.
Йогуртовый соус станет идеальной заправкой для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Его включают в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового и диетического питания. Благодаря небольшой калорийности и способности улучшать пищеварение такой соус помогает пище быстрее перевариваться. Йогуртовый соус используют не только в качестве дополнения к уже готовым блюдам, но и для маринования сырого мяса, птицы и рыбы. В отличие от майонеза такой продукт можно подвергать температурной обработке. Он не будет расслаиваться!
Как приготовить йогуртовый соус для мяса, рыбы и птицы?
На йогурте существует огромное количество соусов. Самый простой вариант готовится путем смешивания продукта с измельченным чесноком и небольшим количеством растительного масла. В результате получится легкий чесночный соус. Для пикантности можно измельчить маринованные или соленые огурчики. Получится очень вкусно и необычно! Такой соус идеально подойдет для заправки к пасте. При желании можно смешать йогурт с зеленью и любимыми специями. Получится универсальная заправка для многих блюд. Если соус готовится для маринования, то обычно смешивают йогурт с репчатым луком или лимонным соком. Несмотря на простоту, полученная заправка превзойдет все ожидания. Самое главное, что она сделает блюдо более полезным!
Мы рассмотрим более сложный состав йогуртового соуса, который станет идеальным дополнением для разных видов мяса, рыбы и птицы. Классический йогурт используем любой жирности. Для пикантности добавляем к нему дижонскую горчицу, а для баланса вкуса — мед. Мед используем цветочный или разнотравье без выраженной горчинки во вкусе. Его консистенция может быть любой. Чтобы мед легче размешался, его необходимо выдержать в тепле на протяжении получаса.
Ингредиенты:
- Йогурт классический натуральный — 200 мл;
- Оливковое масло нерафинированное — 4 ст.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Дижонская горчица — 2 ч.л.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Черный молотый перец — несколько щепоток;
- Яблочный уксус — 1 ст.л.;
- Мед — ½ ч.л.;
- Свежая петрушка — 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- В глубоком соуснике смешиваем йогурт, оливковое масло,уксус и мед.
- Компоненты перемешиваем ложкой. При желании их можно взбить миксером;
- Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Растираем его с солью и черным молотым перцем. Отправляем вместе с дижонской горчицей к основе соуса;
- Зелень тщательно моем, обсушиваем, измельчаем. Выкладываем к соусу и хорошенько перемешиваем;
- Готовый соус перекладываем в креманку и подаем к столу. Если вы его приготовили заблаговременно, то его нужно хранить в холодильнике.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤