Панакота: 5 проверенных рецептов

Если кто и понимает в еде, а особенно в десертах, то это точно гурманы итальянцы. Их сладкие лакомства известны на весь мир и подаются во всех уважающих себя ресторанах и кафетериях.

Пришедшая к нам с севера Италии сливочная панна-котта порадует своим нежным изысканным вкусом не только сладкоежек, но и людей, следящих за своей фигурой. Легкий йогуртовый десерт подарит истинное удовольствие и не добавит лишних сантиметров на боках и талии. На 100 грамм этого чудесного лакомства приходится всего 155 калорий.

Необходимые ингредиенты

  • Натуральный йогурт 2% — 5 % (в идеале греческий) – 300 грамм;
  • Жирные сливки 30% — 150 мл. (Можно взять и меньшей жирности, по вашему желанию);
  • Сахарная пудра (можно использовать сахар) – 2 ст. ложки;
  • Желатин – 7 гр;
  • Вода холодная – 50 мл.

Для клубничного кули потребуется

  • Клубника (в идеале брать свежую с грядки, но и замороженная тоже вполне подойдет) – 150 гр;
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка. (Можно не добавлять, если клубника достаточно сладкая для вас).
Йогуртовая панна-котта с клубничным кули
Йогуртовая панна-котта с клубничным кули

Последовательность приготовления

  1. Начнем приготовление панна-котты с того, что замочим желатин в холодной воде и оставим до его полного набухания на 15 минут.
  2. Выливаем сливки в кастрюльку, всыпаем сахарную пудру или сахар, перемешиваем и нагреваем на медленном огне. До кипения смесь НЕ доводим. При появлении первых бульков, снимаем емкость с плиты.
  3. Набухший желатин вводим в сливочную смесь и перемешиваем пока весь желатин не растворится.
  4. Даем получившейся смеси немного остыть и добавляем йогурт. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы. В оригинале по итальянской
  5. рецептуре на данном этапе добавляется натуральный экстракт ванили. Если есть, добавьте столовую ложку и тщательно размешайте. Если нет, то не страшно.
  6. В идеале разливать десерт лучше всего по силиконовым формам. Разливать смесь необходимо максимально аккуратно, чтобы не образовывались в теле десерта и на его поверхности пузыри.
  7. Убираем панна-котту в холодильник на 3 часа. Если нет силиконовой формы можно взять любые другие. Вазочки, креманки и даже миниатюрные баночки.
  8. Для приготовления кули можно взять как замороженную клубнику, так и свежую. Свежую промываем под проточной водой, удаляем у ягоды плодоножку и измельчаем блендером с сахарной пудрой. Готово.
  9. Если замораживали панна-котту в силиконе, просто извлекаем ее из формы, даем разморозиться 10-15 минут, поливаем сверху клубничным кули и подаем к столу. Для того чтобы извлечь из других формочек, необходимо опустить ее на 5 секунд в кипяток и перевернуть на тарелочку. Поливаем клубничным кули, готово. Если замораживали в баночке, можно подать к столу прямо в ней.
  10. Плюс этого замечательного десерта в том, что хранить в морозилке его можно сроком до одного месяца. И в любой момент у вас есть вкусный десерт для встречи гостей или чаепития с близкими. Поливаем джемом или украшаем ягодами и наслаждаемся.
  11. Также при приготовлении можно использовать не только натуральный йогурт, но и любой другой фруктовый или ягодный. Так как в этом десерте преобладает именно вкус йогурта, так будет даже вкуснее.
  12. В разрезе структура правильной панна-котты должна быть бархатной, а не гладкой как у желе.
  13. Десерт получается очень натуральным и легким, его можно даже маленьким деткам.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤