Йогурт в домашних условиях рецепт без йогуртницы

Мечтаете приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Рецепт без йогуртницы можно сравнить с искусством фармацевтики. Когда в абсолютно стерильных условиях, с соблюдением правильных пропорций, выведенных до миллиграммов, смешиваются компоненты. Только в таком случае получится кисломолочный полезный продукт без загустителей, консервантов и прочих добавок. Как правильно приготовить и сколько сквашивать домашний йогурт – рецепты этой публикации ответят на многие вопросы.

Домашний йогурт: это важно знать перед приготовлением

Какое молоко использовать?

  • Рецепты приготовления йогурта отличаются. Некоторые рекомендуют кипятить молоко. Но тогда готовый продукт получится не совсем «живым».
  • Другие настаивают, что кипятить его не следует. Но тогда где гарантия, что вместе с полезными, в организм не проникнут болезнетворные бактерии?
  • Чтобы найти золотую середину рекомендуем использовать пастеризацию, перед тем, как приготовить йогурт. Это процесс доведения молока до кипения и быстрое его охлаждение.

Как достичь оптимальной консистенции?

Понятия «оптимальная консистенция» не существует. Чем выше жирность молока, тем более густым получится готовый йогурт. Поэтому лучше всего подходит показатель 3,5%. Если Вы хотите получить густой продукт, используйте молоко 6% жирности.

Йогурт в домашних условиях: рецепт с фото
Йогурт в домашних условиях: пошаговый рецепт

Температура сквашивания

Существует множество рецептов йогурта, в которых указано разное время, необходимое на процесс сквашивания. Некоторые указывают 4 часа, другие – до 12. На самом деле время зависит от технологии приготовления. Так, в духовке потребуется всего 4 часа, на солнце будет томиться около 6, на батарее – до 8 часов.

Стерильность приготовления

Не исключает вероятность проникновения в организм кишечной палочки даже домашний йогурт. Рецепт абсолютно безопасного угощения невозможен без стерилизации. Обдайте кипятком столовые приборы и посуду, используемые в готовке.

Йогурт в мультиварке

Если нет йогуртницы, используйте мультиварку, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях. Рецепт рекомендуем взять на заметку всем, у кого подрастают дети. Также он уместен в питании людей, страдающих кишечными заболеваниями. И является неотъемлемой составляющей полезного питания здорового человека.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Живые бактерии – 1 баночка.
Йогурт в мультиварке: рецепт с фото
Йогурт в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления

Технология приготовления:

  1. Если вы используете домашнее фермерское молоко, обязательно пастеризуйте его. Для этого перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Все время нагревания молоко помешивайте, чтобы не допустить пригорания к стенкам. Лучше делать легкие крестообразные движения.
  3. Как только молоко начнет закипать и подниматься, выключите огонь и поставьте кастрюлю в емкость со льдом или холодной водой для резкого снижения температуры.
  4. Чтобы охлаждение жидкости произошло равномерным, регулярно помешивайте ее. Перед тем, как сделать йогурт в домашних условиях, рецепт продолжите приготовлением закваски. Добавьте в емкость с живыми бактериями 1 десертную ложку теплого молока. Накройте крышкой и хорошо размешайте содержимое, чтобы исключить вероятность образования комочков.
  5. Охладите молоко до температуры 37-42 градуса. Тестируйте нужный показатель кулинарным термометром.
  6. Введите в молоко закваску из баночки, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте заготовку в чашу.
  8. Закройте крышку агрегата, выберите программу «Йогурт». Если таковой нет, включите подогрев и оставьте на 20 минут. Затем отключите подогрев, оставьте на 8 часов.
  9. По прошествии времени перелейте в стерилизованную стеклянную емкость, закройте крышкой.
    Не знаете, как приготовить домашний йогурт по рецепту в порционных баночках? Выполните аналогичные действия по приготовлению заготовки. Разлейте жидкость в стерилизованную тару, закройте каждую пищевой пленкой. Установите баночки в чашу мультиварки. Налейте теплую воду (40 градусов) по уровень молока. Закройте крышку агрегата и готовьте с программами, описанными выше.

Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Йогурт греческий отличается отсутствием лишней сыворотки. Ее из готового кисломолочного блюда убирают в процессе фильтрации. В результате достигается нежная текстура, напоминающая по консистенции творожный сыр. Рецепт приготовления йогурта по греческой технологии в домашних условиях предлагаем ниже.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта;
  • 1 л. молока.
Йогурт греческий: приготовление в кастрюле
Йогурт греческий: приготовление в кастрюле

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками.
  2. Остудите по способу, описанному в предыдущем рецепте.
  3. Добавьте в натуральный йогурт пару чайных ложек молока. Размешайте для равномерного распределения бактерий.
  4. Соедините закваску с остуженным молоком до 40 градусов. Размешайте тщательно заготовку.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и обмотайте полотенцем и пледом.
  6. Поставьте рядом с источником тепла (батареей, печкой) и оставьте на 6 часов.
  7. В другую кастрюлю поместите дуршлаг с мелким ситом. Накройте его 2-3 слоями марли.
  8. Перелейте йогурт из кастрюли в сито, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии кастрюлю в холодильнике.
  9. Спустя некоторое время из готового продукта выйдет лишняя сыворотка, а у вас получится настоящий греческий йогурт.

Готовим йогурт в термосе

Термос – отличная альтернатива йогуртнице, ведь он создан поддерживать заданную температуру содержимого. Именно поэтому становится хорошим помощником в изготовлении полезного кисломолочного продукта. Если вы не знаете, как приготовить йогурт в домашних условиях, рецепт этой публикации станет просто находкой.

Компоненты:

  • 200 гр. натурального йогурта (или 1 банка живых бактерий);
  • 1 л. молока.
Йогурт в термосе: рецепт с фото
Йогурт в термосе: рецепт с фото

Технология приготовления:

  1. Молоко доведите до кипения, постоянно помешивая.
  2. Приготовьте емкость со льдом или холодной водой.
  3. Остудите после закипания молоко, постоянно помешивая, до температуры 38-42 градуса.
  4. Разведите закваску или бактерии небольшим количеством молока. Тщательно размешайте, чтобы бактерии равномерно распределились.
  5. Ополосните термос кипятком. Слейте воду и оставьте в вертикальном положении, чтобы вышел конденсат.
  6. Разведите закваску в теплом молоке, размешайте жидкость.
  7. Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой и оставьте на 7 часов.
  8. Готовый йогурт можно перелить в стеклянную емкость или порционные баночки. Перед этим стерилизуйте тару.

Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях по ускоренному рецепту в духовке получается у каждой хозяйки. Главное – выполнить процессы подготовки в соответствии наших рекомендаций и не забыть о стерильности используемой посуды.

Компоненты:

  • Молоко – 1 л.;
  • Закваска йогурта – 1 банка.
Йогурт в духовке: быстрый рецепт
Йогурт в духовке: быстрый рецепт

Технология приготовления:

  1. Для приготовления домашнего йогурта в духовке по ускоренному рецепту рекомендуем использовать закваску. Если ее нет, замените живыми бактериями, но в таком случае время сквашивания может быть увеличенным.
  2. Вскипятите молоко и остудите его до температуры 40 градусов.
  3. Разведите закваску в 1⁄2 стакана теплого молока.
  4. Соедините полученную заготовку бактерий с остальной жидкостью. Тщательно перемешайте, чтобы бактерии распределились равномерно.
  5. Простерилизуйте порционные баночки. Поставьте на чистое полотенце горлышком вверх. Так выйдет весь конденсат и стенки тары будут сухими.
  6. Разлейте заготовку по баночкам, закройте их крышками.
  7. Разогрейте духовку до температуры 50 градусов.
  8. Поставьте противень с тарой в духовку, закройте дверцу и выключите подогрев.
  9. Через час включите подогрев духовки вновь на 50 градусов. Пусть нагреется в течении 7-10 минут, отключите.
  10. С периодичностью в час включайте подогрев по аналогии. Через 4-5 часов йогурт будет готов.