Классические домашние эклеры с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- ½ ст/л сахара;
- 250 г питьевой воды;
- 4 свежих яйца;
- 1 щепотка соли.
Продукты для начинки:
- 180 г сахара;
- 1 ст/л пшеничной муки;
- 2 свежих яйца;
- 370 г сливок;
- 1 ч/л ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
Для приготовления теста муку просеять сквозь сито. Налить в кастрюлю воды и положить туда масло. Добавить в кастрюлю сахар и немного соли и поставить на огонь.
Нагревать воду до тех пор, пока масло не растает. Снять кастрюлю с плиты и всыпать в воду всю муку тонкой струйкой, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
Вернуть тесто на плиту и прогреть до образования белесой пленки на дне кастрюли. Переложить тесто в какую-нибудь миску и остудить его до комнатной температуры.
Разбить в тесто первое яйцо и все перемешать до однородного состояния. Точно так же поступить со вторым и третьим яйцом.
Духовку разогреть до 180 С. Противень слегка сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Промазать бумагу сливочным маслом.
От полиэтиленового пакета отрезать уголок и переложить в него тесто. Аккуратно выпустить тесто на бумагу не слишком длинными полосками, оставляя расстояние между ними в 3-4 см.
Поставить противень в духовку и выпекать пирожные в течение 20 мин. Уменьшить температуру до 160 С и подержать эклеры в духовом шкафу еще 10 мин.
Пока пирожные выпекаются, приготовить крем. Для этого налить в кастрюльку сливки и довести их до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять в них муку и размешать массу до полной однородности.
Добавить в крем обычный и ванильный сахар. Снять с плиты закипевшие сливки и тонкой струйкой влить их в яичную массу, непрерывно размешивая ее венчиком.
Перелить смесь в кастрюльку и поставить ее на плиту. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не закипит и не загустеет. После того как крем сварится, переложить его в миску, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Готовые пирожные достать из духовки и остудить. Делать в каждом эклере надрез сбоку и вдавливать внутрь крем. На заключительном этапе каждое пирожное можно украсить растопленным шоколадом, глазурью или взбитыми сливками.
Воздушные сладкие эклеры с хрустящим верхом
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл жирного молока;
- 7 куриных яиц;
- 100 мл воды;
- 250 г сахара;
- 100 мл сливок;
- 250 г муки;
- 30 г крахмала;
- ванилин, соль.
Крахмал добавить в муку (125 г) и просеять смесь через сито дважды. Охлажденное сливочное масло (100 г) порезать на мелкие куски, смешать с мукой, сахаром и ванилином.
Перетереть все в крошку и соединить тесто в комок. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать между листами пергаментной бумаги в лепешку толщиной не более 1-2 мм. Убрать тесто на 2 ч. в холодильник.
Приготовить заварное тесто. Для этого растопить в смеси воды и молока сливочное масло (80 г) и довести все до кипения. Добавить в кастрюлю оставшуюся муку, выключить огонь и быстро все перемешать.
Добавить в тесто 4 яйца и взбить его миксером. Пользуясь пакетиком или кондитерским мешком, выдавить на покрытый фольгой противень полоски-эклеры.
Из песочного теста вырезать прямоугольники и накрыть каждое пирожное. Выпечь эклеры в разогретой до 180 С духовке. Первые 10 мин. дверь шкафа держать закрытой. Далее печь пирожные в духовке с приоткрытой на пару миллиметров дверкой 20 мин.
Пока пекутся эклеры, приготовить крем. Для этого смешать желтки от 3 яиц с 80 г сахара. Добавить в смесь немного крахмала и взбить ее венчиком до побеления.
Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно взбивая. Варить крем 15 мин. на малом огне, пока он не загустеет. Остудить массу в холодильнике под пищевой пленкой.
В остывший крем добавить взбитые сливки и ванилин. Заполнить им пирожные и присыпать эклеры сахарной пудрой.
Сладкие эклеры с масляным кремом
Ингредиенты для теста:
- по 1 ст муки и воды;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- немного соли.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенки.
Довести до кипения воду с маслом и солью. Всыпать в кастрюлю муку и все быстро перемешать.
Немного остудить тесто и вбить в него яйца. Положить тесто в кондитерский мешок и выдавить его на противень, покрытый фольгой в виде полосок. Разогреть плиту до 220 С. Выпекать пирожные 30-40 мин. до готовности.
Для приготовления крема взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко. Ввести крем в эклеры шприцем, проделав в тесте дырочку. Охладить пирожные в холодильнике и полить растопленным шоколадом.
Эклеры с шоколадным кремом
Иногда заварное тесто для эклеров готовят с использованием не сливочного масла, а растительного.
Ингредиенты для теста:
- ½ ст растительного масла без запаха;
- по 1 ст муки и воды;
- 4 яйца;
- ½ ч/л соли.
Для крема:
- 2/3 ст сахара;
- 1 ст/л муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст/л какао;
- немного ванильного сахара.
Для приготовления крема аккуратно отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. В желтки насыпать муку, сахар и ванильный сахар и все тщательно перемешать.
Молоко налить в кастрюльку и добавить в него какао-порошок. Тщательно перемешать массу и вскипятить ее. Дать молоку остыть в течение примерно 5 мин. и переложить в кастрюльку желтки с сахаром.
Снова поставить все на плиту и варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, 5 мин. В конечном итоге крем должен загустеть.
В загустевшую массу добавить сливочное масло и хорошенько взбить ее. Поставить крем остывать.
Для приготовления теста воду налить в кастрюлю, вылить туда же растительное масло. Добавить в воду соль и довести все до кипения. Прямо на плите, интенсивно помешивая, всыпать в воду тонкой струйкой муку.
Снять кастрюлю с огня и еще раз все хорошенько перемешать. Оставить тесто на столе охлаждаться на 5 мин, а затем вбить в него яйца. Выложить тесто на противень с пекарской бумагой чайной или столовой ложкой и испечь эклеры. Наполнить их остывшим кремом.
Эклеры с творожным кремом, жареные на сковороде
Ингредиенты для теста:
- по 1 ст муки и воды;
- 125 г маргарина;
- 3 яйца;
- ¼ ч/л соли;
- 2 л постного масла;
- ¼ ст сахара.
Для крема:
- 300 г жирного творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 70 г сливочного масла;
- немного ванильного сахара.
Маргарин положить в кастрюлю с водой. Соль и муку перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду с маргарином до кипения.
Постепенно добавить в кастрюлю муку с сахарам, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дождаться загустения теста, не переставая энергично размешивать его, в течение примерно 1 мин.
Добавить в тесто яйца по одному и тщательно его размешать. Немного охладить тесто и переложить его в кондитерский мешок.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выдавливать в сковороду полоски теста длиной примерно 12 см и обжаривать до золотистой корочки примерно по 2 мин. с каждой стороны. Выложить эклеры на бумажное полотенце и дождаться, пока с них стечет жир.
Для приготовления крема творог протереть сквозь сито. Соединить его с размягченным маслом и ванильным сахаром. Взбить массу с использованием миксера на самой маленькой скорости.
Постепенно добавить в крем сахарную пудру, не переставая взбивать крем миксером. Начинить творожной массой остывшие жареные эклеры.
Простой рецепт закусочных эклеров с селедкой
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- по 1.5 ст воды и муки;
- 5 яиц;
- 0.5 ст тертого сыра.
Для начинки:
- 6 селедочных малосольных филе;
- 200 г сливочного масла;
- 3 плавленных сырка;
- свежая зелень.
Налить в кастрюлю воды, добавить масло и щепотку соли и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, насыпать в воду муку, быстро размешивая.
Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь и дождаться, пока тесто загустеет. Охладить тесто и по одному добавить в него яйца. На заключительном этапе замешать в тесто сыр.
Брать тесто ложкой и выкладывать его на смазанный противень со значительным шагом. Поставить противень в разогретую до 220 С духовку и выпечь пирожные.
Из селедки удалить все мелкие косточки. Пропустить рыбу через мясорубку вместе с сырками, зеленью и маслом из холодильника. Взбить начинку миксером.
Пирожные охладить и наполнить начинкой с использованием шприца. Поставить эклеры на час в холодильник и подать к столу.
Рецепт эклеров с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 300 г заварного теста;
- 3 ст/л сметаны;
- 80 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа;
- сок ¼ лимона;
- соль, перец.
Выпечь в духовке эклеры из заварного теста. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нашинковать, чеснок раздавить.
Смешать все ингредиенты. Добавить в массу сметану, поперчить ее и выдавить в нее сок лимона. Все хорошенько перемешать.
Выпеченные эклеры остудить в холодильнике. Сделать в верхушке пирожных небольшое отверстие. Укладывать начинку внутрь каждого эклера чайной ложкой.
Эклеры с сырно-грибным муссом
Ингредиенты:
- заварное тесто;
- 80 г сливочного масла;
- ¼ ст муки;
- 1 ст молока;
- ¼ ст сливок;
- 1 ч/л молотого черного перца;
- 125 г грибов;
- ½ ст тертого сыра;
- немного зелени петрушки.
Сделать обычным образом заварное тесто, используя примерно 100 г масла или маргарина, 3 яйца и по стакану муки и воды. Выпечь эклеры в сильно разогретой духовке.
Для приготовления начинки сливочное масло разогреть в кастрюле. Запустить в кастрюлю нарезанные грибы и обжаривать их в течение 3 мин. Всыпать в кастрюлю муку и поперчить массу.
Варить начинку, постоянно помешивая, еще минуты 2. В конечном итоге соус должен приобрести золотистый цвет.
Молоко и сливки смешать и постепенно добавить в кипящую начинку. Продолжая помешивать массу, довести ее до кипения. Варить начинку примерно 1 мин. и снять кастрюлю с огня.
Добавить в горячую массу мелко нашинкованную петрушку и сыр. Все тщательно перемешать и немного охладить. Начинить густой массой эклеры.
Хоть и не люблю эклеры )слишком сладкие на мой взгляд), но за рецепты спасибо , делать их иногда приходится .
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !
Люблю эклеры но не умею их готовить.