Мало кто не знаком с таким вкусным кондитерским изделием как эклер. Впервые рецепт этого пирожного появился во Франции в семнадцатом веке при дворе Наполеона I. Позже он распространился по всему миру и дошел до наших дней. Сейчас эклеры можно приготовить в домашних условиях, используя как классический способ приготовления, так и различные его вариации. Предлагаю сегодня приготовить этот нежный десерт по ГОСТу. Вспомним «тот самый вкус» родом из СССР.
Хочу предупредить, что рецепт простым назвать нельзя, поэтому будьте внимательны, следуйте инструкции и все получится. Результат того стоит. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 20 порций эклеров.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 100 г сливочного масла;
- 5 яиц среднего размера;
- 1 стакан воды;
- Щепотка соли.
Приготовление теста
- Заранее просейте муку. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте масло и соль. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Масло должно полностью растопиться. Как только это произошло, начинаем, интенсивно помешивая, добавлять муку. Минуту держим на огне и продолжаем мешать до того момента, как мука заварится. Тесто должно превратиться в комок.
- После убираем кастрюлю с плиты и ставим тесто остужаться. Для этого можно переложить его в другую посуду. Оптимальная температура 60-70 градусов, но допускается и ниже. В отдельной посуде взболтайте яйца. Медленно добавьте их в тесто. Оно должно быть однородным, поэтому хорошо перемешайте ингредиенты (для этих целей неплохо будет воспользоваться миксером). Взять противень и застелить его пергаментом для выпечки.
- Выложить тесто трубочками, примерная длина которых 12 см (это можно сделать как кулинарным мешком, так и при помощи обычного полиэтиленового пакета, для этого положите в него тесто и отрежьте уголок). Духовку необходимо заранее разогреть до 210 градусов. По прошествии десяти минут после начала выпекания температуру надо снизить до 180. Общее время приготовления 35 минут.
Эклеры можно считать готовыми, когда тесто увеличится в размере и покроется корочкой. После остудите заготовки.
Приготовление крема
- 300 г сахара;
- 300г сливочного масла;
- Яйцо;
- 1 стакан молока;
- Ванильный сахар (1 пакетик);
- 1 столовая ложка коньяка;
- 1 чайная ложка какао-порошка.
Готовим крем:
- В миске смешайте яйца и молоко. Добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте.
- Дождитесь кипения сиропа, убавьте огонь и держите смесь еще 5-7 минут, пока она не начнет густеть. Снимите с огня и остудите, периодически помешивая. Масло взбейте с ванильным сахаром и смешайте с сиропом.
- Добавьте коньяк и мешайте до однородности. Получившийся крем поделите на две части. В одну добавьте какао и взбейте. Таким образом, одни эклеры получатся с ванильной начинкой, а другие с шоколадной.
Начиняем заготовки:
- Проделайте в трубочках небольшие отверстия сбоку и заполните их кремом. Это можно сделать при помощи кулинарного шприца или обычной ложки.
- После этого уберите пирожные в холодильник для застывания крема.
Для помады понадобится
- 2 стакана сахара;
- 1\3 стакана воды.
Готовим помаду:
- В кастрюле смешайте сахар и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь кипения. Сахар должен полностью раствориться. Убавьте огонь и поварите до готовности.
- Готовый сироп должен скатываться в мягкий шарик. Это можно проверить так: опустите смесь в холодную воду и скатайте. Важно – не переварите сироп. Снимая пробы, убирайте кастрюлю с плиты. Как только сироп дойдет до нужной консистенции, быстро охладите его до температуры 40-50 градусов.
- Теперь его можно взбить. Готовая помада должна быть густая и белого цвета. Наносить ее нужно чуть теплой.
- Покройте эклеры помадой. Можно сделать отступление от рецепта и заменить ее кремом или растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤