Встреча Нового года — это праздник, независимо от географии. Во многих странах и культурах есть свои традиции празднования, и Япония не исключение. Японские блюда на Новый год зачастую имеют символическое значение.
К примеру, Тошикоши соба традиционно едят накануне Нового года. А вот в первый день нового года японцы предпочитают наслаждаться традиционным Осэти Рёри. Коробочки наполняют разными ингредиентами. Некоторые из них описаны в этой публикации.
Тошикоши Соба
Блюдо состоит из гречневой лапши в бульоне с разными начинками. Иногда его просто украшают зеленым луком, а иногда делают более насыщенный состав с темпурой, нори, яйцом или шпинатом. В зависимости от региона, меняется значение блюда. Но где бы вы не находились, длинную лапшу воспринимают как символ долгой жизни. Поедание ее означает желание продолжать долгую жизнь в следующем году.
Подготовьте на суп:
- 480 мл бульона даши;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл мирина.
Для лапши Соба:
- 180 г сухой лапши Соба;
- 2,6 л воды для приготовления лапши соба;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл мирина;
Добавки:
- 4 креветки в темпуре;
- 1 куриная грудка;
- 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 / 4 ч. л. Shichimi togarashi (семь японских специй).
Приготовление:
- Начните приготовление с подготовки продуктов наполнения. Для креветки в темпуре в стиле японской кухни в миску отмерьте 50 г обычной муки, добавьте 1 ст. л. японского майонеза и 70 мл воды холодной. Смешайте. Очистите креветки крупные и поставьте сотейник с подсолнечным маслом. Доведите масло до кипения, креветки обмакните в тесто со всех сторон. Опустите в масло и обжарьте до золотистой корочки темпуры. Выложите щипцами на бумажное полотенце.
- Курицу натрите солью и перцем. Разогрейте сковороду, обжарьте с разных сторон до золотистой корочки и готовности. Переложите на бумажное полотенце. Дайте немного остыть, порежьте ломтиками.
- Для основы супа смешайте рекомендованные ингредиенты и доведите на среднем огне до кипения.
- Для приготовления лапши в большой кастрюле вскипятите воду. опустите лапшу соба и перемешайте палочками для еды. Варите 4 минуты.
- Слейте воду и переложите лапшу в две глубокие суповые миски.
- Сверху выложите креветки в темпуре, ломтики куриного филе, измельченный зеленый лук. Посыпьте смесью специй.
- Разлейте бульон, посыпьте порошком чили по своему вкусу, подайте.
Осэти Рёри
Осэти Рёри — традиционное японское блюдо на Новый год, которым наслаждаются в первый день наступившего года. Представлено в виде набора разноцветных блюд, упакованных в специальные коробки (дзюбако). Каждое блюдо из этих традиционных блюд имеет особое значение для встречи Нового года, но все они символизируют счастье и богатство. Многоярусные коробочки наполняют разными блюдами, среди них: сладкий ролл из омлета, засахаренные сардины, салат из моркови и дайкона, вареные креветки, тушеная курица с овощами и другие. Кладут и роллы с лососем и комбу. Как готовить такое японское блюдо на Новый год – узнайте далее.
Подготовьте:
- 8 кусочков хидака комбу;
- 15 г сушеного канпио (полоски тыквы);
- 3 филе слабосоленого лосося;
- 1 ч. л. соли;
- Вода.
Специи:
- ⅓ ст. саке;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. мирина;
- 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Замочите комбу в 5 стаканах (или 1,2 л) воды на полчаса. После замачивания должно остаться 4 чашки Комбу Даши для последующего приготовления.
- Замочите канпио в воде на 15 минут и процедите. Промойте канпио под проточной водой и посолите 1 ч. л. соли. Снова промойте и откиньте на дуршлаг.
- В контейнер отмерьте 480 мл воды и добавьте 1 чайную ложку соли. Выложите сырое малосольное филе лосося и оставьте на 30 минут.
- Выньте лосось из подсоленной воды и осторожно промокните влагу бумажным полотенцем. Пинцетом извлеките кости. Срежьте кожицу острым ножом.
- Нарежьте филе лосося на полоски, ширина которых будет соответствовать ширине комбу.
- Достаньте комбу, промокните влагу.
- Оберните лосось в форме рулета комбу, скручивая плотно. Завяжите завязкой каждый ролл. В зависимости от ширины комбу, может потребоваться от 1 до 3 завязок.
- Сложите роллы в кастрюлю, залейте оставшейся водой (Комбу Даши) так, чтобы полностью залить роллы.
- Влейте рисовый уксус и саке.
- После закипания снимите пену и накипь с поверхности. Варите на слабом огне 1 час. Проверьте мягкость деревянной шпажкой. Когда роллы станут мягкими, добавьте сахар и половину соевого соуса (1 ½ столовой ложки).
- Добавьте рекомендованные специи, варите еще 15 минут на умеренном огне.
- Добавьте оставшийся мирин и соевый соус. Продолжайте готовить, накрыв отошибутой, на медленном огне до тех пор, пока жидкость не исчезнет (около 10 минут). Когда все будет готово, снимите с огня и дайте остыть.
- Подавайте на блюде теплыми.
Как приготовить вкусные новогодние пряники
Домашний мандариновый пирог
Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤