Домашние запеканки из творога – самые простые и полезные блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Особое место в бесконечном списке рецептов занимает ягодный творожник. Это практически универсальный десерт, который можно подать к сладкому детскому застолью, преподнести гостям к чаю или просто полакомиться, сидя за кружкой ароматного шоколада с друзьями или родными.
Сегодня расскажем о том, как приготовить творожную запеканку с вишней. Это популярная ягода, дефицита в которой сегодня нет ни летом, ни зимой. Если у вас не растет под окном в саду вишневое дерево, достаточно пройтись на местный рыночек, где бабульки предложат вам на выбор аппетитную и вкусную ягоду любых сортов. Зимой выручит ларь глубокой заморозки в супермаркете.
Приготовление творожника с вишней не требует никаких особых кулинарных навыков, это блюдо готовится просто и быстро. Если у вас на пороге гости и нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, это как раз тот случай. Запеканка с ягодами сможет поконкурировать с самыми вкусными десертами из магазина.
Перечень компонентов
- Творог – 500 г;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Яйцо – 3 шт;
- Обычный сахар песок – 1 стакан;
- Вишня – 350 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- Ванилин – на кончике ножа;
- Сливочное масло – смазать форму;
- Сахарная пудра – для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Чтобы творог стал мельче и мягче, пропустите его через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Отделите белки от желтков. Взбейте их по отдельности, в желтки добавьте половину порции сахара, и бейте до тех пор, пока масса не приобретет светлый цвет, а сахар не растворится полностью.
- Можете включить духовку, выставив температуру – 180°C.
- Во взбитые до тугих пиков белки введите оставшийся сахар, взбивайте до однородной массы и до полного растворения песка.
- Желтковую массу смешайте с творогом, добавьте ванилин, разрыхлитель и манку. Все аккуратно и тщательно перемешайте.
- В этот состав добавьте белки с сахаром, взбивайте миксером на малых оборотах. Должна получиться однородная творожная масса.
- Вишню промойте, очистите от косточек.
- Смажьте емкость для выпекания сливочным маслом, обратите внимание на то, чтобы промазать форму полностью, иначе извлечь из нее запеканку будет сложно.
- Выложите в форму половину творожного теста, разложите сверху вишню, залейте остатком теста.
- В разогретую духовку поставьте тесто на 35 минут.
- После извлечения из духовки немного остудите и извлеките запеканку из формы. Готовую выпечку присыпьте сахарной пудрой.
Откуда название?
Говорят, что название основного ингредиента – творога является производной от слова «творогъ». Оно означает процесс трансформации молока в твердый продукт. То есть, молоко створаживали в печи, отцеживали и густую составляющую клали под пресс. Почему не сыр? Потому что во времена Петра Великого в Россию везли сыры с именитых сыроварен Европы. Чтобы не путать отечественный и импортный продукты и было введено такое разделение понятий.
Получается, что творог – это, по сути, отечественный вариант сыра. Сегодня понятие снова трансформировалось и теперь творог – это рассыпчатая субстанция, образовавшаяся после створаживания молока, но не прессованная и не подвергнутая никаким другим воздействиям.
В любом случае, ягодные десерты с творогом во все времена были любимы на Руси как у знати, так и у простых людей. Обилие разнообразных ягод позволяло создавать хозяйкам и искусным кулинарам массу интересных и необычных, но в то же время вкусных и полезных блюд, которые можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤