Яблоко по-немецки: рецепт приготовления

Для немецкой кухни традиционно использование яблок — в Германии с ними запекают птицу и свинину, маринуют с помидорами и сами по себе, квасят, тушат капусту, пекут разнообразное мучное — от шарлоток до изделий из песочного, блинного и дрожжевого теста, готовят глинтвейны и десерты. В зимнее время ничто так не согревает и не поднимает настроение, как яблочный дух, разносящийся по всей квартире во время приготовления горячих блюд с ними в духовке.

Самое несложное попробовать себя в роли истинного немецкого кулинара — запечь яблоки Братапфельн. На все — от подготовки ингредиентов до подачи к столу — понадобится не более 1,5 часов, набор продуктов — как правило, всегда имеется под рукой в каждом доме.

Немцы любят готовить этот десерт на Рождество. Блюдо выглядит нарядно, источает ароматы яблок, изюма и орехов — атмосфера в жилище сразу становится по-особенному праздничной и уютной. К столу печеные яблоки Братапфельн принято подавать в теплом виде — как самостоятельный десерт.

Технология приготовления достаточно проста — блюдо получится даже у неискушенного в кулинарном деле человека. Все продукты доступны по цене, приобрести их можно в любом магазине, поэтому в практичной Германии это частое угощение на вечеринках, где собирается много народу.

Благодаря тому, что составляющие малокалорийны, содержат ряд полезных микроэлементов и растительный белок, побаловать себя данным десертом не возбраняется даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Яблоко по-немецки: рецепт приготовления
Яблоко по-немецки: рецепт приготовления

По аутентичному рецепту для Братапфельна берется сорт кисло-сладких яблок Belle de Boskoop — в переводе с голландского языка «Боскоопская красавица». И вправду, яблочки просто загляденье: яркий цвет кожуры в небольшую крапинку — желтый, красный или зеленый — сохраняется в готовом блюде. Плоды вырастают одинаковых размеров массой 100-140 г, что удобно для одновременного запекания — пропекутся равномерно, имеют почти правильную форму шара, с плотной текстурой, оптимальной для тепловой обработки.

Именно в окрестностях голландской деревушки Боскоп на юге Нидерландов эти яблоки начали культивировать с конца XIX века. Сорт голландский, но десерт именно немецкий — дело в том, что Германию и Нидерланды издавна связывают общие традиции, в том числе — в еде.

Яблоко по-немецки — рецепт с ванильным желтковым соусом

Разумеется, допустимо использовать яблоки любого сорта. Понадобятся плоды с плотной мякотью, чтобы Братапфельн не разваливался в тарелках.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие — 6 штук средних размеров;
  • изюм — 100 г;
  • ядра грецкого ореха — 100 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйца — 5 штук;
  • молоко — 400 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка без верха;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки.
Яблоко по-немецки: рецепт приготовления
Яблоко по-немецки: рецепт приготовления

Порядок приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и аккуратно, чтобы не разрезать плоды насквозь, вырезать сердцевины.
  2. Изюм ополоснуть прохладной водой.
  3. Орехи мелко порубить.
  4. Масло размять, смешать с орехами и изюмом, начинить массой яблоки.
  5. Противень для запекания слегка смазать растительным маслом (для антипригарной посуды — не требуется), выложить на него подготовленные яблоки и прикрыть их сверху пищевой фольгой.
  6. Выпекать в заранее разогретом до 220°C духовом шкафу около 1 часа (готовность проверяется кончиком ножа с узким лезвием — он должен легко войти в мякоть).
  7. Пока яблоки запекаются — приготовим соус: желтки отделить от белков (они не пригодятся), взбить миксером желтки с сахарным песком, добавив ванильный сахар, до полного растворения сахара. Должна получиться пенистая густая масса бледно-желтого цвета. Убрать в холодильник.
  8. Молоко с корицей довести до кипения и влить тоненькой струйкой в охлажденные желтки, постоянно энергично взбивая смесь, чтобы она была однородной.
  9. Желтково-молочную смесь перелить в эмалированную кастрюлю с толстым дном, нагреть (не дав закипеть) на медленном огне и прогревать, помешивая, до тех пор, пока соус не начнет оставаться слоем на ложке.

Сервируют запеченные яблоки Братапфельн на порционных тарелках, полив соусом непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤