Яблочный уксус домашний

На кухне у каждой хозяйки обязательно есть уксус. Он бывает разных видов: яблочный, столовый, бальзамический, уксусная эссенция. У всех видов есть свои плюсы и минусы. Давайте разберем подробнее чем отличаются самые популярные виды: яблочный и столовый 9%.

Свойства столового уксуса:

  • богатый химический состав
  • сильный антисептик
  • широко используется при приготовлении первых блюд, при консервации и кулинарии
  • используется для косметологического ухода
  • служит натиранием для снижения температуры
Яблочный уксус домашний
Яблочный уксус домашний

Свойства яблочного уксуса:

  • содержит огромное количество калия и других микроэлементов
  • используется для приготовления различных блюд, выпечки
  • укрепляет нервную систему, благоприятно действует на сон, снижает депрессивные состояния
  • улучшает пищеварение
  • природный антисептик
  • широко применяется в медицине и косметологии

Любой вид уксуса строго запрещен при язвах желудка и в чистом виде!
Столовый уксус изготавливается из натурального и синтетического сырья, яблочный только из натурального. По этой причине уксус из яблок дороже.
Но не обязательно за уксусом бежать в магазин. Его можно приготовить самим. Это процесс не очень быстрый, но довольно несложный и интересный.

Для приготовления нам понадобится:

  1. яблоки — 3 кг.
  2. мед или сахар — 300 гр.
  3. вода
Яблочный уксус домашний
Яблочный уксус домашний

Приступаем:

  • яблоки промыть, просушить, вместе с кожурой натереть на крупной терке или измельчить в комбайне
  • уложить в чистую стеклянную банку
  • добавить мед или сахар, с медом получается еще более полезным
  • залить холодной водой, чтобы масса покрылась полностью
  • размешать и закрыть марлей
  • оставить при комнатной температуре на 6-7 дней
  • через неделю яблочную массу процедить через двойной слой марли
  • добавить еще 3 ст. ложки меда, перемешать и оставить еще на 6-7 недель

Банку с яблочным уксусом не тревожить, не переносить, не перемешивать. На поверхности образуется пленка светло-кремового цвета. Это уксусная матка. Очень полезный продукт, ее можно использовать в дальнейшем приготовлении уксуса, кваса и других напитков. При следующей заготовке уксуса матку можно уложить на поверхность жидкости и процесс приготовления пройдет значительно быстрее.
По истечению срока, когда закончится процесс брожения, осторожно с поверхности банки снять гриб, уксус процедить через несколько слоев марли и разлить по стерильным банкам или бутылкам. Хранить его можно в погребе, подвале, холодильнике. Уксусную матку для хранения поместить в отдельную емкость и залить остатками уксуса. Можно использовать как чайный гриб.

Где использовать яблочный уксус?

  • ванна для ног с успокаивающим эффектом
  • от пигментных пятен
  • природный дезодорант
  • для ухода за волосами и кожей головы (добавить в воду, ополоснуть волосы)
  • для снижения сахара в крови
  • при похудении, для диет
  • для улучшения состояния всего организма, утром натощак 1 ст. ложку уксуса развести в 1 стакане теплой воды, выпить.

Прилив бодрости и хорошего настроения Вам гарантирован! Яблочный уксус отлично подходит для маринования овощей на короткий срок. Крепость домашнего уксуса составляет около 4-6%.
Попробуйте приготовить сами из натуральных продуктов, ведь природа придумала для нас все самое полезное. Приятного аппетита и успехов в своих новых начинаниях!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤