Настоящее удовольствие любителям десертов подарит яблочный пирог из песочного теста. считается, что он берет начало из американской кухни. Уж слишком популярен он в тех краях. Хотя скорее это преувеличение, ведь ароматная выпечка с балансом кисло-сладких вкусов подается в ресторанах по всему миру. Широко полюбились такие пироги российским кондитерам, кулинарам-аматорам. С удовольствием изучают технологию приготовления такого пирога и те, кто предпочитает кулинарить на домашней кухне. Если вы относитесь к их числу, предлагаем прочесть публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как приготовить песочный яблочный пирог несколькими способами и подать его, как шикарное ресторанное блюдо.
Простой традиционный яблочный пирог
Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!
Продуктовый набор для теста:
- 225 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 2 яйца
- 350 гр. муки.
Для начинки:
- 1 кг. яблок кисло-сладких;
- 140 гр. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 3 ст. л. муки.
Как готовить:
- Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
- Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
- Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
- Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
- Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
- Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
- Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
- Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
- Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
- Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
- В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
- Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
- Выложите яблочную начинку в полном объеме.
- Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
- Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
- Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
- Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.
Яблочный пирог с несладким тестом
Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.
Продуктовый набор для теста:
- 255 гр. муки;
- щепотка соли;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 140 гр. сливочного масла;
- 6 ч. л. холодной воды.
Для начинки:
- 3 больших яблока;
- 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
- сахарная пудра для украшения;
- 40-50 гр. сливочного масла.
Как готовить:
- Перед тем, как испечь яблочный пирог, песочное тесто по рецепту с фото должно охладиться на протяжении 40 минут. Поэтому стоит начать именно с теста, а потом подготовить начинку.
- Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску.
- Потрите на терке масло, пересыпая мукой, чтобы кусочки не слипались. Готовая масса должна быть рассыпчатой.
- Добавьте холодную воду в смесь муки.
- Используя нож, смешайте воду с мукой.
- Руками замесите тесто, по необходимости добавьте еще немного воды, но не переусердствуйте.
- Замотайте тесто в пленку, уберите в холодильник.
- Приготовьте начинку на открытый песочный яблочный пирог. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте ломтиками или кубиками.
- Разогрейте сковороду, отмерьте сахар, рассыпьте его равномерно по поверхности.
- Когда сахар станет жидким, добавьте масло, доведите до приятного золотистого цвета карамель.
- Погрузите в карамель яблоки, не перемешивайте.
- Тушите на протяжении 20 минут, за все время один-два раза перемешайте. Остудите яблочную начинку. По вкусу добавьте ваниль, мускатный орех или корицу.
- Теперь можно формировать яблочный пирог из песочного теста. Но вначале включите духовку на 200 градусов.
- Используйте форму для выпекания разъемную, застелите дно пергаментной бумагой.
- Раскатайте пласт теста на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Такая подложка позволит удобнее перенести тонкий пласт теста в форму.
- Остатки не выбрасывайте, пока отложите.
- Выложите яблочную начинку, разровняйте.
- Из остатков теста скатайте тонкие трубочки, выложите сверху крест-накрест в качестве украшения.
- Выпекайте 20-30 минут.
- Достаньте из духовки, полностью остудите в форме.
- Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.
Вкуснейший яблочный пирог
Охарактеризовать этот песочный яблочный пирог поможет простая формула: хрустящее тесто + освежающее яблоко = непревзойденно вкусный десерт! Присоединяйтесь к любителям домашней выпечки, приготовьте это ароматное угощение и скорее наслаждайтесь безупречным результатом.
Продуктовый набор для теста:
- 300 гр. муки;
- 45 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 2-3 ст. л. ледяной воды;
Для начинки:
- 7-8 яблок;
- 2 ст. л. воды;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сахара для посыпки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
- Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
- Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
- Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
- Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
- Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
- Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
- Снимите начинку, дайте остыть.
- Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
- Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
- Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
- Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
- Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
- Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.
Идеальный яблочный пирог
Даже если вы никогда раньше не готовили песочный пирог с яблоками, рецепт с фото ниже обязательно получится идеально. Для приготовления используйте удобную разъемную форму или выпекайте на противне с бортиками. Если готовите для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов.
Продуктовый набор для теста:
- 3,5 стакана стандартных пшеничной муки;
- Разрыхлитель или 0,5 ч. л. соды с уксусом;
- 190 гр. холодного масла;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- Цедра 1 лимона.
Для начинки:
- 7 яблок;
- 2 ст. л. масла;
- 1 палочка корицы
- 4 гвоздики
- 1 пакетик ванильного сахара;
- мускатный орех;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 яичный белок, взбитый.
Как готовить:
- Приготовьте начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт с фото прост: очистьте яблоки от шкурки и сердцевины, порежьте на кусочки.
- Растопить одну столовую ложку масла в кастрюле и добавьте палочку корицы и гвоздики.
- Тушите пару минут, пока специи не станут издавать аромат, затем добавьте кусочки яблока и 100 г сахара. Готовьте, не накрывая, время от времени помешивая, около 30 минут, пока смесь не станет пышной и достаточно сухой.
- Для приготовления теста на вкусный яблочный песочный пирог отмерьте муку в большую миску и потрите на терке масло, добавьте щепотку соли.
- Разотрите масло до консистенции мелких панировочных сухарей, затем добавьте яйцо, сметану, разрыхлитель и измельченную цедру лимона.
- Замесите тесто быстрыми движениями. Хорошо заверните пленкой, остудите в течение 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180С. Смажьте большую форму для пирога маслом, посыпьте ложкой муки и ложкой сахара.
- Раскатайте две трети теста толщиной до 5 мм, переложите пласт в форму, сформируйте дно и бортики.
- Выложите начинку, разровняйте в яблочный пирог. Песочное тесто рецепт с фото раскатайте до аналогичной толщины. Смажьте края взбитым белком, накройте пластом верх пирога.
- Сделайте несколько надрезов сверху, смажьте белком.
- Выпекайте до 45 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂