Яблочный пирог из песочного теста

Настоящее удовольствие любителям десертов подарит яблочный пирог из песочного теста. считается, что он берет начало из американской кухни. Уж слишком популярен он в тех краях. Хотя скорее это преувеличение, ведь ароматная выпечка с балансом кисло-сладких вкусов подается в ресторанах по всему миру. Широко полюбились такие пироги российским кондитерам, кулинарам-аматорам. С удовольствием изучают технологию приготовления такого пирога и те, кто предпочитает кулинарить на домашней кухне. Если вы относитесь к их числу, предлагаем прочесть публикацию до конца. Из нее вы узнаете, как приготовить песочный яблочный пирог несколькими способами и подать его, как шикарное ресторанное блюдо.

Простой традиционный яблочный пирог

Возможно вы будете удивлены, но заготовку яблочного пирога в виде полуфабриката можно даже замораживать! Только представьте, какие возможности это предоставляет. Вы можете подготовить 2-3 полуфабриката и поместить их в морозильную камеру. Вечером, после работы, вам нужно только слегка разморозить и испечь десерт. Всего 20-30 минут, и вы – идеальная хозяйка, у которой даже после трудового дня на столе красуется изумительный песочный яблочный пирог. Рецепт на удивление прост и незамысловат!

Продуктовый набор для теста:

  • 225 гр. сливочного масла комнатной температуры;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 яйца
  • 350 гр. муки.

Для начинки:

  • 1 кг. яблок кисло-сладких;
  • 140 гр. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. муки.
Простой традиционный яблочный пирог
Простой традиционный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Рецепт песочного теста для пирога с яблоками готовьте из масла комнатной температуры. Если не достали заранее, выложите и подождите час. Порежьте масло на кусочки, сложите в миску.
  2. Добавьте сахар, взбейте, пока не смешаете.
  3. Разбейте целое яйцо и желток (оставьте белок для глазури).
  4. Взбейте ингредиенты вместе чуть менее 1 минуты.
  5. Добавьте разрыхлитель и муку по одной трети, пока тесто не начнет собираться в комок. Затем домесите тесто руками быстрыми движениями, чтобы масло не таяло от тепла рук.
  6. Аккуратно разделите тесто на два шарика: один – 2/3, второй – 1/3 от общей массы. Заверните в полиэтилен, охладите в течение 45-60 минут.
  7. Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт приготовления начинки можно готовить с карамелизацией яблок или без нее. Если вы недостаточно опытны в кондитерском деле, лучше карамелизуйте яблоки. Для этого поставьте сковороду на огонь, добавьте 2-3 ст. л. сахара. Рассыпьте равномерно по дну.
  8. Пока сахар тает, порежьте яблоки на четвертинки, очистите ядро, нарежьте толщиной около 5 мм.
  9. Когда сахар станет жидким, добавьте 40 гр. сливочного масла. В жидкую массу выложите яблоки. Потушите их 15-20 минут на умеренном огне.
  10. Переложите на широкое блюдо, чтобы остыли.
  11. Теперь смешайте 140 гр. (можно меньше) сахара, корицу. Если вы не карамелизовали яблоки, добавьте муку, как указано в рецепте. Перемешайте яблоки со специями.
  12. Если хотите приготовить открытый яблочный пирог из песочного теста, раскатайте ровно половину теста, выложите в форму. Наполните форму половиной яблочной начинки, поставьте выпекаться в разогретой до 190 градусов духовке. В таком случае у вас получится два пирога, аналогичный процесс проделайте со второй частью теста и начинки.
  13. В традиционной версии пирог закрыт. Для приготовления рекомендуем заранее включить духовку на разогрев. Тесто раскатывайте между двумя слоями пергаментной бумаги, чтобы было удобнее его переносить в форму. Также можно использовать силиконовый коврик, чтобы не рвался пласт.
  14. Переложите пласт в силиконовую круглую или разъемную форму диаметром 20-22 см. Если выпекаете песочный пирог с яблоками рецепт с фото в разъемной форме, застелите дно пергаментной бумагой. Подправьте края теста, чтобы вышел равномерный бортик.
  15. Выложите яблочную начинку в полном объеме.
  16. Раскатайте аналогично второй комок теста, накройте им верх пирога. Соедините края, сделайте 5-6 надрезов, чтобы выходил пар. Вот на этом этапе пирог можно поместить в морозильную камеру и заморозить.
  17. Если выпекаете сразу, взбейте белок, смажьте верх пирога, посыпьте сахарной пудрой.
  18. Выпекайте 30-35 минут или до золотистого румянца верхушки.
  19. Приготовленный песочный яблочный пирог по рецепту с фото после выпекания оставьте в форме остывать. Подавать можно теплым или охлажденными со взбитыми сливками.

Яблочный пирог с несладким тестом

Этот рецепт многим в детстве многим мамы. Простые, но вкусные пироги съедались буквально мгновенно. Ведь оторваться от лакомого кусочка попросту невозможно. Несладкое тесто, кисло-сладкая начинка покоряют вкусы даже тех, кто не относит себя к сладкоежкам. Насладитесь отменным угощением уже сегодня, приготовьте аппетитный, очень вкусный яблочный песочный пирог прямо сейчас.

Продуктовый набор для теста:

  • 255 гр. муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 140 гр. сливочного масла;
  • 6 ч. л. холодной воды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара (или по вкусу больше);
  • сахарная пудра для украшения;
  • 40-50 гр. сливочного масла.
Яблочный пирог с несладким тестом
Яблочный пирог с несладким тестом

Как готовить:

  1. Перед тем, как испечь яблочный пирог, песочное тесто по рецепту с фото должно охладиться на протяжении 40 минут. Поэтому стоит начать именно с теста, а потом подготовить начинку.
  2. Просейте муку, разрыхлитель и соль в миску.
  3. Потрите на терке масло, пересыпая мукой, чтобы кусочки не слипались. Готовая масса должна быть рассыпчатой.
  4. Добавьте холодную воду в смесь муки.
  5. Используя нож, смешайте воду с мукой.
  6. Руками замесите тесто, по необходимости добавьте еще немного воды, но не переусердствуйте.
  7. Замотайте тесто в пленку, уберите в холодильник.
  8. Приготовьте начинку на открытый песочный яблочный пирог. Очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Порежьте ломтиками или кубиками.
  9. Разогрейте сковороду, отмерьте сахар, рассыпьте его равномерно по поверхности.
  10. Когда сахар станет жидким, добавьте масло, доведите до приятного золотистого цвета карамель.
  11. Погрузите в карамель яблоки, не перемешивайте.
  12. Тушите на протяжении 20 минут, за все время один-два раза перемешайте. Остудите яблочную начинку. По вкусу добавьте ваниль, мускатный орех или корицу.
  13. Теперь можно формировать яблочный пирог из песочного теста. Но вначале включите духовку на 200 градусов.
  14. Используйте форму для выпекания разъемную, застелите дно пергаментной бумагой.
  15. Раскатайте пласт теста на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Такая подложка позволит удобнее перенести тонкий пласт теста в форму.
  16. Остатки не выбрасывайте, пока отложите.
  17. Выложите яблочную начинку, разровняйте.
  18. Из остатков теста скатайте тонкие трубочки, выложите сверху крест-накрест в качестве украшения.
  19. Выпекайте 20-30 минут.
  20. Достаньте из духовки, полностью остудите в форме.
  21. Переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Вкуснейший яблочный пирог

Охарактеризовать этот песочный яблочный пирог поможет простая формула: хрустящее тесто + освежающее яблоко = непревзойденно вкусный десерт! Присоединяйтесь к любителям домашней выпечки, приготовьте это ароматное угощение и скорее наслаждайтесь безупречным результатом.

Продуктовый набор для теста:

  • 300 гр. муки;
  • 45 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. ледяной воды;

Для начинки:

  • 7-8 яблок;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара для посыпки.
Вкуснейший яблочный пирог
Вкуснейший яблочный пирог

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить рецепт песочного теста для пирога с яблоками, поместите муку, сахар и масло в кухонный комбайн. Измельчите до тех пор, пока оно не станет похоже на мелкие сухари.
  2. Медленно добавьте ледяную воду и перемешайте до образования однородного теста.
  3. Замесите тесто в шарик на слегка посыпанной мукой поверхности.
  4. Заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
  5. Тем временем, помойте яблоки, очистите от шкурки и сердцевины.
  6. Порежьте яблоки на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте нагреваться на среднем огне. Время от времени помешивайте в течение 5 минут или пока яблоко не начнет размягчаться.
  7. Смешайте сахар, лимонный сок и корицу, добавьте в начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт получается весьма неплохим, если добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  8. Снимите начинку, дайте остыть.
  9. Когда вы будете готовы использовать тесто (начинка остынет), разделите его на 2 части (одну 2/3 для основы и одну 1/3 для верхней части), а затем раскатайте каждую часть до толщины 3-5 мм. Чтобы было удобно работать с такой толщиной, используйте силиконовый коврик и пергаментную бумагу.
  10. Разогреть духовку до 190 градусов.
  11. Смажьте форму, диаметром 24 см. сливочным маслом, отложите в сторону.
  12. Переложите в форму больший пласт, сформируйте ровное дно и бортики на яблочный пирог из песочного теста. Рецепт готовьте быстро, чтобы масло не потекло. Если есть избыток теста, отрежьте.
  13. Слейте лишнюю жидкость из яблочной начинки. Добавьте яблочную мякоть в форму для пирога и распределите равномерно.
  14. Накройте пластом поменьше начинку, соедините края.
  15. Смажьте взбитым яйцом верх, сделайте несколько проколов ножом, чтобы выпускать горячий пар.
  16. Выпекайте в духовке 30-40 минут или пока пирог не станет слегка золотистым и хрустящим.
  17. Остудите пирог в форме, извлеките на блюдо, посыпьте сахарной пудрой. Для подачи отлично подойдут взбитые сливки.

Идеальный яблочный пирог

Даже если вы никогда раньше не готовили песочный пирог с яблоками, рецепт с фото ниже обязательно получится идеально. Для приготовления используйте удобную разъемную форму или выпекайте на противне с бортиками. Если готовите для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов.

Продуктовый набор для теста:

  • 3,5 стакана стандартных пшеничной муки;
  • Разрыхлитель или 0,5 ч. л. соды с уксусом;
  • 190 гр. холодного масла;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • Цедра 1 лимона.

Для начинки:

  • 7 яблок;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 палочка корицы
  • 4 гвоздики
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • мускатный орех;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яичный белок, взбитый.
Идеальный яблочный пирог
Идеальный яблочный пирог

Как готовить:

  1. Приготовьте начинку на песочный яблочный пирог. Рецепт с фото прост: очистьте яблоки от шкурки и сердцевины, порежьте на кусочки.
  2. Растопить одну столовую ложку масла в кастрюле и добавьте палочку корицы и гвоздики.
  3. Тушите пару минут, пока специи не станут издавать аромат, затем добавьте кусочки яблока и 100 г сахара. Готовьте, не накрывая, время от времени помешивая, около 30 минут, пока смесь не станет пышной и достаточно сухой.
  4. Для приготовления теста на вкусный яблочный песочный пирог отмерьте муку в большую миску и потрите на терке масло, добавьте щепотку соли.
  5. Разотрите масло до консистенции мелких панировочных сухарей, затем добавьте яйцо, сметану, разрыхлитель и измельченную цедру лимона.
  6. Замесите тесто быстрыми движениями. Хорошо заверните пленкой, остудите в течение 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 180С. Смажьте большую форму для пирога маслом, посыпьте ложкой муки и ложкой сахара.
  8. Раскатайте две трети теста толщиной до 5 мм, переложите пласт в форму, сформируйте дно и бортики.
  9. Выложите начинку, разровняйте в яблочный пирог. Песочное тесто рецепт с фото раскатайте до аналогичной толщины. Смажьте края взбитым белком, накройте пластом верх пирога.
  10. Сделайте несколько надрезов сверху, смажьте белком.
  11. Выпекайте до 45 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудите.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет