Яблочный пай – классический рецепт

Приготовление разнообразных пирогов с добавлением яблок особенно актуально в осеннее время, когда собирают урожай, есть из чего выбрать и стоимость их достаточно низкая. Яблочный пай – традиционный десерт, рецепт которого в Америку попал вместе с англичанами очень давно. В его составе очень много яблок и мало теста. Вкус этого пирога яркий, насыщенный и запоминающийся, благодаря нежной, сочной начинке.

Яблочный пай – секреты успеха

Этот необычайно вкусный пирог под силу приготовить каждой хозяйке, особых приемов и сложных манипуляций не потребуется, но есть несколько секретов, которые помогут сделать его максимально соответствующим оригиналу:

  • форма для яблочного пая должна быть диаметром не менее 23 см;
  • бортики пирога не должны быть высокими – нежная начинка оседает в процессе приготовления, поэтому они могут сильно засохнуть;
  • при выборе яблок предпочтение следует отдавать не очень кислым сортам, являющимся довольно твердыми;
  • кроме корицы можно использовать другие специи и пряности, ориентируясь на свои предпочтения и вкус;
  • запекать яблочный пай следует до образования красивой золотистой корочки.

Как приготовить классический яблочный пай

Основным преимуществом яблочного пая является то, что готовится он из доступных продуктов, имеющихся на кухне в каждом доме. Продукты для его выпекания стоит заранее приготовить, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе готовки.

Тесто будет состоять из:

  • 2х стаканов пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 г 82% сливочного масла;
  • 6 ст.л. очень холодной воды.

Для начинки понадобятся:

    · 1,7 кг твердых (но спелых) яблок;

  • 1 стакан сахара;
  • 2 ч.л. корицы (1 – для яблок, 1 – для посыпки поверхности пирога);
  • сок лимона, полученный из половины плода;
  • 1 г ванилина;
  • 3 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сливок (можно заменить молоком);
  • 2 ст.л. сахара – для посыпки поверхности пая;
  • ванилин (ванильный сахар) – по желанию.
Яблочный пай – классический рецепт
Яблочный пай – классический рецепт

Приготовление:

  • сначала следует приготовить тесто, для этого муку надо всыпать в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло, соль, руками или вилкой перетереть до образования крошки;
  • добавить хорошо охлажденную воду и быстро замесить мягкое, податливое тесто;
  • разделить приготовленное тесто на 2 части, они не должны быть одинаковыми, одна – больше, вторая – меньше);
  • скатать из них шарики, положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 2 часа (можно приготовленное тесто оставить в холодильнике на ночь);
  • очищенные от кожицы и серединок с семенами яблоки порезать тонкими пластинками, сложить их в миску, смешать с соком лимона (ранее подготовленным), сахаром, ванилью и корицей, оставить пропитываться;
  • достать большую часть теста из холодильника, раскатать ее и поместить на дно подготовленной металлической формы, формируя невысокие бортики;
  • яблоки аккуратно отжать, удалив лишний сок, смешать с мукой;
  • выложить яблоки на тесто в форме, чтобы получилась небольшая пологая горка, так как они будут тушиться в своем соку и объем значительно уменьшится;
  • масло нарезать тонкими пластинами и равномерно распределить по поверхности яблок;
  • достать вторую часть теста из холодильника, раскатать ее, используя скалку, накрыть яблоки сверху и защипнуть края, соединив оба слоя теста;
  • смазать поверхность теста сливками или молоком, посыпать обильно сахаром и 1 ст. л. корицы;
  • острым ножом или ножницами сделать красивые надрезы по всей поверхности, через которые во время приготовления будет выходить пар;
  • выпекать час при температуре 180 градусов (верх-низ), затем 20 минут при температуре 200-210 градусов;
  • как корочка станет приобретать золотистый цвет – пирог готов;
  • аккуратно достать его из духовки и дать остыть.

Горячий яблочный пай можно посыпать обильно сахарной пудрой и корицей. На стол его подают только после полного остывания с чаем, мороженым или взбитыми сливками. Обязательно попробуйте приготовить этот яблочный десерт, не пожалеете!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤