Приготовление разнообразных пирогов с добавлением яблок особенно актуально в осеннее время, когда собирают урожай, есть из чего выбрать и стоимость их достаточно низкая. Яблочный пай – традиционный десерт, рецепт которого в Америку попал вместе с англичанами очень давно. В его составе очень много яблок и мало теста. Вкус этого пирога яркий, насыщенный и запоминающийся, благодаря нежной, сочной начинке.
Яблочный пай – секреты успеха
Этот необычайно вкусный пирог под силу приготовить каждой хозяйке, особых приемов и сложных манипуляций не потребуется, но есть несколько секретов, которые помогут сделать его максимально соответствующим оригиналу:
- форма для яблочного пая должна быть диаметром не менее 23 см;
- бортики пирога не должны быть высокими – нежная начинка оседает в процессе приготовления, поэтому они могут сильно засохнуть;
- при выборе яблок предпочтение следует отдавать не очень кислым сортам, являющимся довольно твердыми;
- кроме корицы можно использовать другие специи и пряности, ориентируясь на свои предпочтения и вкус;
- запекать яблочный пай следует до образования красивой золотистой корочки.
Как приготовить классический яблочный пай
Основным преимуществом яблочного пая является то, что готовится он из доступных продуктов, имеющихся на кухне в каждом доме. Продукты для его выпекания стоит заранее приготовить, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе готовки.
Тесто будет состоять из:
- 2х стаканов пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 100 г 82% сливочного масла;
- 6 ст.л. очень холодной воды.
Для начинки понадобятся:
- · 1,7 кг твердых (но спелых) яблок;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч.л. корицы (1 – для яблок, 1 – для посыпки поверхности пирога);
- сок лимона, полученный из половины плода;
- 1 г ванилина;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст.л. сливок (можно заменить молоком);
- 2 ст.л. сахара – для посыпки поверхности пая;
- ванилин (ванильный сахар) – по желанию.
Приготовление:
- сначала следует приготовить тесто, для этого муку надо всыпать в глубокую миску, добавить в нее сливочное масло, соль, руками или вилкой перетереть до образования крошки;
- добавить хорошо охлажденную воду и быстро замесить мягкое, податливое тесто;
- разделить приготовленное тесто на 2 части, они не должны быть одинаковыми, одна – больше, вторая – меньше);
- скатать из них шарики, положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 2 часа (можно приготовленное тесто оставить в холодильнике на ночь);
- очищенные от кожицы и серединок с семенами яблоки порезать тонкими пластинками, сложить их в миску, смешать с соком лимона (ранее подготовленным), сахаром, ванилью и корицей, оставить пропитываться;
- достать большую часть теста из холодильника, раскатать ее и поместить на дно подготовленной металлической формы, формируя невысокие бортики;
- яблоки аккуратно отжать, удалив лишний сок, смешать с мукой;
- выложить яблоки на тесто в форме, чтобы получилась небольшая пологая горка, так как они будут тушиться в своем соку и объем значительно уменьшится;
- масло нарезать тонкими пластинами и равномерно распределить по поверхности яблок;
- достать вторую часть теста из холодильника, раскатать ее, используя скалку, накрыть яблоки сверху и защипнуть края, соединив оба слоя теста;
- смазать поверхность теста сливками или молоком, посыпать обильно сахаром и 1 ст. л. корицы;
- острым ножом или ножницами сделать красивые надрезы по всей поверхности, через которые во время приготовления будет выходить пар;
- выпекать час при температуре 180 градусов (верх-низ), затем 20 минут при температуре 200-210 градусов;
- как корочка станет приобретать золотистый цвет – пирог готов;
- аккуратно достать его из духовки и дать остыть.
Горячий яблочный пай можно посыпать обильно сахарной пудрой и корицей. На стол его подают только после полного остывания с чаем, мороженым или взбитыми сливками. Обязательно попробуйте приготовить этот яблочный десерт, не пожалеете!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤