Чтобы варенье вышло ароматным, желательно брать 2 сорта полусладких яблок. Не смешивать сорванные более недели назад и свежие. Варенье из зелёных яблок выходит вкусным, но быстро теряет аромат.
Независимо от ингредиентов, этот шедевр любит маленький огонь, эмалированные ёмкости. Когда содержимое меняет цвет, желательно на полчаса снять с огня. Не пробовать ложкой, которой мешаете – сокращается срок хранения.
Выдумщица
Брать яблоки полусладких сортов – с сочной и твёрдой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 4 кг;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Яблоки очистить;
- Сочные яблоки пропустить через мясорубку;
- Переложить в ёмкость, залить водой, поставить кипятить на маленьком огне, регулярно помешивая;
- Не сочные яблоки порезать дольками, засыпать сахаром, перемешать;
- Когда яблоки на огне поменяют цвет, добавить яблочные дольки с сахаром, варить до полуготовности;
- Снять с огня на 30-40 мин;
- После, прокипятить ещё 15 мин;
- Разложить в 0,5 л банки;
- Стерилизовать 45 мин.
Хранить в тёмном холодном месте. Срок хранения 3 года.
К чаю
Брать яблоки с твёрдой мякотью.
Ингредиенты:
- яблоки, очищенные сладкие – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1 л;
- листья вишнёвые и смородиновые – по 1 трамбованному стакану.
Этапы приготовления:
- Листья с водой довести до кипения, оставить на ночь в закрытой ёмкости;
- Яблоки нарезать мелкими кусочками;
- Отвар процедить, отжимая листья;
- Залить яблоки;
- Варить пока не образуется кашица;
- Добавить сахар;
- Варить пока варенье не приобретёт коричневатый оттенок;
- Разлить по 0,5 л банкам;
- Стерилизовать 40 мин.
Срок хранения – 1 год. Хранить в прохладном месте. Отличное профилактическое средство против простуды.
Варенье из прошлогодних яблок
Рецепт подходит для прошлогодних или не слишком ароматных яблок.
Ингредиенты:
- яблоки, очищенные, – 3 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимоны, очищенные, – 0,5 кг;
- бананы, очищенные, – 1,5 кг;
- вода – 700 мл.
Этапы приготовления:
- Яблоки пропустить через мясорубку;
- Лимоны также пропускаем через мясорубку с крупной решёткой;
- Бананы нарезать крупными полукольцами;
- Яблочный фарш переложить в ёмкость, залить водой, поставить варить;
- Кипятить, помешивая, пока не образуется густоватая кашица;
- Добавить сахар;
- Варить до появления коричневатого оттенка;
- Добавить молотый лимон, прокипятить 15 мин.;
- Выложить, нарезанный банан;
- Довести до кипения, аккуратно помешивая, чтобы не подавить кусочки;
- Разложить в 0,5 л банки, стерилизовать 30 мин.
Срок хранения 1 год. Прекрасное лекарство от кашля и гриппа, подходит для выпечки.
Если яблоки приобрели неприятный аромат, то на 3 часа залить их холодной водой. Добавить 1 ст.л. соли (на 10 кг яблок 20 л очень холодной воды). Если яблок мало и жалко выбрасывать кожуру: очистить кожицу; пропустить через мясорубку, крупно нарезанную мякоть; сварить до полуготовности; добавить молотые очистки, сахар; варить пока дольки не начнут распадаться. На 1 кг варёных яблок с кожурой, 1,5 кг сахара.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤