Пирог-перевертыш с грушами относятся к тем видам домашней выпечки, которая выглядит очень изысканно и эффектно. При этом готовится он из простых ингредиентов за считанные минуты. В качестве основы используется уже готовое слоеное тесто. Конечно, его можно приготовить и самостоятельно, но процесс довольно трудоемкий. Кроме того, из готового теста пирог удастся испечь буквально за полчаса! Важно лишь заблаговременно достать основу из морозильной камеры и разморозить ее.
Пирог готовится необычным образом. На первом этапе груши карамелизуются в сахаре. После этого начинку следует охладить до комнатной температуры, накрыть слоем теста и отправить в духовку для запекания. Как только тесто подрумянится и станет золотистым, пирог следует достать из формы путем переворачивания. Так тесто окажется внизу, а начинка сверху. Переворачивать пирог следует пока он горячий. В противном случае карамель застынет и прилипнет ко дну формы для запекания.
Тонкости приготовления пирога-перевертыш с грушами
Что касается основы, то будем использовать готовое слоеное тесто. Его следует полностью разморозить на нижней полке холодильника. Для приготовления начинки нам потребуются плотные груши. В идеале подойдут несладкие зеленоватые плоды. Слишком сладкие груши не стоит использовать. Ведь карамель даст нужную сладость. А груши могут сделать пирог приторным. Кроме того, слишком мягкие плоды в начинке развалятся. В результате пирог будет похож на «кашу».
В состав начинки можно добавить всевозможные специи, корень имбиря, сухофрукты. Очень вкусным получается пирог, если его дополнить орешками. Причем орехи можно использовать любые и класть их целиком. Мы включим в состав грецкие орехи, так как они обладают легким горьковатым привкусом. Груша прекрасно сочетается с корицей. Поэтому эту специю тоже следует включить в состав начинки. В этом случае пирог будет обладать восточным ароматом.
Ингредиенты:
- Плотные груши – 3 шт.;
- Грецкий орех – 50 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло – 2 ч.л.;
- Морская соль – ¼ ч.л.;
- Корица – ¼ ч.л.;
- Слоеное тесто – 500 г.
Способ приготовления:
- Грушу очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем плоды на половинки, а затем нарезаем секторами;
- В сковороду высыпаем подготовленный сахар и растапливаем его до жидкого состояния. Не забываем помешивать, чтобы сироп не пригорал. По стенке сковороды проводим сливочным маслом. Карамель должна впитать масло. Томим ее несколько минут до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета;
- Выкладываем в карамель порезанные груши. Кусочки укладываем аккуратно, так как они потом окажутся вверху;
- Грушу посыпаем корицей и грецкими орехами, которые при желании можно нарубить;
- Накрываем начинку тестом, на котором вилкой делаем проколы. В центре можно сделать отверстие, в которое будет выходить пар;
- Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем огонь убавляем, готовим выпечку до подрумянивания;
- Огонь выключаем, даем пирогу немного остыть, а затем с помощью чашки выкладываем его из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу. Желательно подавать пирог к столу теплым. Можно его дополнить шариком мороженого.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤