Изысканные мидии в томатном соусе

Довольно простым в приготовлении, но вместе с тем вкусным и полезным блюдом считаются мидии в томатном соусе. Оно подойдет, как для повседневного ужина, так и для праздничных случаев. Наиболее популярно это блюдо на юге России, где свежие мидии присутствуют в продаже практически круглый год! В идеале для приготовления блюда использовать продукт в створках. Но такие мидии не всегда есть в продаже. А вот замороженные морепродукты удастся найти в любом магазине. Процесс их приготовления займет не более 5 минут!

Мидии идеально сочетаются с томатным соусом, для приготовления которого следует использовать спелые сочные помидоры с мясистой мякотью. Некоторые хозяйки готовят его на основе томатной пасты. В этом случае вкус соуса будет менее ярким и насыщенным. Помидоры есть в продаже круглый год. Их подготовка не займет много времени. Поэтому для приготовления соуса будем использовать именно их.

Особенности приготовления мидий в томатном соусе

Наиболее часто мидии подаются в качестве самостоятельного блюда. Их дополняют только кусочком багета, которым будет удобно собирать оставшийся соус. При желании морепродукты можно сочетать с рисом, картофелем, пастой, различными овощами. Обязательно в состав соуса добавляется чеснок, который делает мидии более ароматными. Количество чеснока регулируем с учетом личных предпочтений.

Изысканные мидии в томатном соусе
Изысканные мидии в томатном соусе

Особое внимание стоит уделить пользе мидий. Дело в том, что эти морепродукты содержат более 20 ценных аминокислот, которые благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, нормализуют уровень холестерина, ускоряют обменные процессы. Они содержат мало калорий. Томатный соус тоже некалорийная заправка. Поэтому данное блюдо вполне можно включать в рацион питания при коррекции веса. Мидии укрепляют иммунитет, способствуют нормализации процессов пищеварения, улучшают состав крови.

Ингредиенты:

  • Мидии – 300 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Белое сухое вино – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Розмарин, тимьян – по 1 веточке.
Изысканные мидии в томатном соусе
Изысканные мидии в томатном соусе

Способ приготовления:

  1. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем блендером до состояния пюре, которое процеживаем через сито для удаления семян;
  2. Томатное пюре выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь. Оно должно загустеть. Солим и перчим его;
  3. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем чеснок, нарезанный пластинками, выкладываем веточки розмарина и тимьяна. Томим содержимое сковороды на медленном огне около 1 минуты;
  4. Выливаем в сковороду белое вино, выпариваем около 1 минуты;
  5. Затем выкладываем в сковороду мидии и обжариваем минуту;
  6. Выливаем к мидиям томатный соус, томим блюдо на медленном огне около 4 минут;
  7. Готовые морепродукты раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании блюдо можно дополнить ломтиком лимона и сушеным багетом. С мидиями отлично сочетается белое сухое вино, которое сбалансирует их насыщенный вкус. Если соус готовится на основе томатной пасты, то в его состав можно включить поджаренный лук и морковь.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤