Ароматная постная шарлотка с яблоками выручит в дни поста. Она обладает приятным сладковатым привкусом и нежностью. Для повышения питательной ценности десерта вместо обычной муки высшего сорта лучше использовать цельнозерновой продукт. Тесто получится немного темноватым, зато само лакомство будет не только вкусным, но и полезным!
Существует огромное количество постных рецептов шарлотки. Но в них есть общие компоненты: мука, вода, растительное масло и яблоки. Как и для любой выпечки, нам потребуются плотные яблоки кисло-сладких сортов. Они не размокнут в процессе выпекания и сохранят свою текстуру. Способ нарезки яблок зависит от личных предпочтений, но лучше их порезать небольшими кубиками. Так кусочки равномерно распределятся по тесту и будут ощущаться во время еды.
Изысканная постная шарлотка с яблоками
Постный десерт получается довольно сладким. В рецепте будем использовать обычный белый сахар. При желании его можно заменить на тростниковый или кокосовый. Так удастся снизить гликемический индекс блюда. Можно вместо сахара использовать натуральные заменители, например, мед, сироп топинамбура.
В качестве основы будем использовать муку и сок цитрусовых. Конечно, самый простой вариант замесить тесто из воды. Но при использовании сока основа получится нежной, ароматной с приятной кислинкой. Лучше использовать сок апельсина, так как именно он обладает приятной сладостью. Он немного кисловатый, но не содержит горечи. Сок следует попробовать перед включением в состав, чтобы понимать, как регулировать количество сахара. Сок лучше выдавить из апельсинов самостоятельно. Если используем покупной продукт, то в нем не должно быть сахара.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Апельсиновый сок – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 70 мл;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сода – 1 ч.л.;
- Вода – 2 ст.л.;
- Плотные яблоки – 3 шт.
Способ приготовления:
- Приготовление шарлотки начнем с отжима апельсинового сока. Для получения нужного количества нам потребуется выжать сок из 2 фруктов среднего размера;
- Просеиваем муку в миску. Для воздушности консистенции процедуру лучше повторить 2 раза;
- Яблоки моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и плодоножку, нарезаем полукольцами или кубиками. Кожицу очищать не обязательно. Но в этом случае консистенция пирога может быть слегка жестковатой;
- Яблочные кусочки выкладываем в форму, выстланную пергаментной бумагой;
- В отдельной миске смешиваем цитрусовый сок, сахар, соль и растительное масло. Смесь взбиваем венчиком. Нам важно, чтобы она стала однородной, а сахарные крупинки растворились;
- Жидкую основу соединяем с просеянной мукой, тесто размешиваем быстро. Важно достичь его однородности и полного исчезновения комков;
- В однородное жидкое тесто добавляем соду, растворенную в кипяченой воде. Основа начнет немного пузыриться и увеличиваться в объеме;
- Выливаем основу на кусочки яблок. Отправляем пирог выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час;
- Готовность пирога определяем деревянной шпажкой. Даем пирогу остыть около часа, затем вынимаем его из формы яблоками вверх, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционными кусками и подаем к столу!
Если во время запекания верхушка сильно подрумянилась, то можно достать пирог и накрыть его фольгой. Чтобы пирог пропекся в середине можно отключить верхний прогрев.
Готовую шарлотку можно дополнить миндальными лепестками, дроблеными жареными орешками или шариком мороженого.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт и подача супер. Спасибо👍🔥