В каждой стране на Великий праздник Воскресения Господнего готовят различные блюда согласно своим обычаям и традициям. И все они, несомненно, вкусные и неподражаемые. В Италии пасхальный пирог делают именно так, со шпинатом, сырыми яйцами и сыром, он получается сочным, ароматным и довольно интересным. Побывать в Италии и попробовать настоящий итальянский пирог сможет не каждый, а вот приготовить его на своей кухне и пригласить друзей на дегустацию — более вероятно. В общем, это не очень сложно, и займет не слишком много времени.
Для приготовления слоено-дрожжевого теста:
- молоко — 1 стакан
- сахар — 1,5 ст. ложек
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи пекарские — 20 г.
- соль — щепотка
- масло сливочное — 200-300 г.
- мука пшеничная — 3 стакана
Для приготовления пирога:
- тесто слоено-дрожжевое — 0,5 кг.
- шпинат свежий — 700 г.
- яйца куриные — 6 шт.
- сыр рикотта — 500 г.
- соль по вкусу
- черный молотый перец
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки
- пармезан — 50 г.
- сливки 15% — 50 мл.
- чеснок — 3-4 зубчика
- оливковое масло — 30 мл.
- сливочное масло — 20 г.
- панировочные сухари — 2 ст. ложки
Пошаговый рецепт
Приготовление теста:
- теплое молоко перелить в удобную посуду, добавить сахар, соль, дрожжи и небольшое количество пшеничной муки, хорошо перемешать
- накрыть кухонным полотенцем и оставить на 20 минут в теплом месте
- через время всыпать всю оставшуюся муку и замесить тесто, если у вас есть планетарный миксер, он вам очень поможет, если нет — тогда тесто придется вымешивать руками, это займет примерно около 20 минут
- в итоге должно получится мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам, при замешивании смазывайте руки растительным маслом, это облегчит работу и вы быстрее добьетесь нужного результата
- после этого нужно собрать тесто в ком и отправить на час на расстойку
- достать тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,5 сантиметра
- всю поверхность смазать размягченным сливочным маслом
- визуально разделить на 3 части, свернуть
- получившийся прямоугольник снова раскатать и смазать
- опять сложить
- все повторить 3 раза
- тесто готово, можно приступать к приготовлению пирога, если у вас получилось много теста и оно вам все не понадобилось, сложите в пергаментную бумагу и уберите в морозильную камеру до следующего раза
Приготовление пасхального пирога:
- на сковороду с толстым дном вылить оливковое масло, добавить очищенные от шелухи целые зубчики чеснока, обжарить на сильном огне и вынуть, он нам больше не понадобится
- зеленые листья шпината хорошо промыть и обсушить от лишней влаги, разрезать на несколько частей и поместить в сковороду с оливковым маслом
- к зелени добавить сливки, рикотту и натертый пармезан
- посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом, тушить 5-7 минут на среднем огне
- форму с бортами смазать сливочным маслом
- тесто разделить на 2 части, раскатать круглым пластом
- одну часть выложить на дно формы, сделать бортики, выложить шпинатную смесь
- столовой ложкой сделать 6 овальных углублений, в каждое из них выбить по одному яйцу
- накрыть вторым слоем теста, края хорошо сомкнуть, можно сделать узор в виде косички
- поверхность смазать взбитым желтком
Запекать итальянский пирог в разогретой до 190 градусов духовке, на протяжении 45-50 минут, за это время он подрастет и появится ароматная золотистая корочка.
Подать к столу пирог можно слегка остывшим или полностью холодным, именно так его едят итальянцы.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤