Существует очень много известных кухонь мира и в каждой из них есть свои традиционные блюда, которые готовятся на определенные праздники. У каждого народа они по своему вкусные и аппетитные. За Рождественские праздники объехать все страны точно не получится, но приготовить что-то новенькое на домашней кухне можно попробовать. Итальянцы довольно яркий и страстный народ, поэтому и кулинария у них выдающаяся и насыщенная.
Кекс Pandoro
Для приготовления:
- теплая вода — 60 мл.
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 300 г.
- мука — 0,5 кг.
- сахар — 150 г.
- соль щепотка
- ваниль
- сухие дрожжи — 30 г.
- ром — 1 ст. ложка
- изюм белый — 100 г.
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
- смешать теплую воду и дрожжи, всыпать 2 столовые ложки муки, оставить на 30 минут, пока они начнут работать
- в опару добавить 50 грамм сахара, 2 яйца, 50 г. размягченного сливочного масла и стакан муки, замесить до однородности, оставить для расстойки на 1 час, тесто должно увеличится в 2 раза
- изюм промыть в холодной воде, очистить от постороннего мусора, обдать кипятком
- откинуть на ситечко, оставить стекать
- в подошедшее тесто вбить 4 яйца, оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, муку, соль, ваниль и ром с изюмом
- замесить мягкое и эластичное тесто
- заранее подготовить высокую форму для кекса, края смазать маслом, выложить тесто
- и оставить для подрастания на 10 часов, за это время оно поднимется выше краев формы
- выпекать кекс в разогретой духовке около часа, вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой
По итальянской традиции кекс нарезают по горизонтали, толщиной 5-6 сантиметров и складывают друг на друга в форме елочки.
Кекс Панеттоне
Для приготовления:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 50 мл.
- сливочное масло — 100 г.
- сахар — 1 стакан
- дрожжи прессованные — 20 г.
- апельсин — 1 шт.
- лимон — 1 шт.
- мука — 600 г.
- цукаты разноцветные — 100 г.
- вода теплая — 100 мл.
Приготовление:
- для выпечки желательно использовать фермерские или домашние яйца, сливочное масло высокой жирности, свежие и качественные фрукты
- в небольшой емкости смешать теплую воду с 2 ложками сахара, добавить дрожжи, оставить в теплом месте на 15-20 минут
- мелкой теркой снять цедру с апельсина и лимона, выдавить сок из фруктов
- смешать сок, цедру и мелко нарезанные цукаты, оставить на 30 минут
- размягченное масло соединить с мукой
- слегка взбить яйца с оставшимся сахаром и молоком (молоко и яйца должны быть комнатной температуры)
- соединить все ингредиенты: опару, яичную смесь, муку с маслом, цукаты с соком
- замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану
- подготовленную форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить подрастать на 20 минут
- выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 40-50 минут
- готовность проверить деревянной палочкой
Для украшения растопить на водяной бане темный шоколад, полить кекс сверху
посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Для декора можно использовать кружочки апельсина и лимона.
У всех вокруг настроение праздника и волшебства, передавайте это состояние родным и близким, наслаждайтесь ощущением сказки.
Приятного аппетита!
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Свиная рулька: праздничный рецепт
Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами
Салат Оливье: классический советский рецепт
Имбирная новогодняя елочка из печенья
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)