Итальянская кухня – рецепты, объединенные кулинарными обычаями регионов, которые совершенствовались независимо друг от друга, но обменивались традициями и предпочтениями.
Спагетти с соусом из креветок
Этот домашний рецепт итальянской кухни требует следующих компонентов:
- 600 г. твердых спагетти,
- 375 г. больших креветок,
- 0,4 кг. ароматных томатов,
- 7 ст. ложек оливкового масла,
- 2 чайных ложки соли,
- 1 большая головка лука.
Способ приготовления:
- Очистите лук и настругайте небольшими кубиками.
- Обработайте креветки.
- Возьмите небольшую кастрюльку с водой, доведите воду до кипения и опустите туда томаты на 30 секунд. Слейте воду, остудите помидоры, очистите кожицу с них. Нарежьте помидоры кубиками.
- Влейте оливковое масло в большую сковороду, бросьте кубики лука в неё на 1-2 минуты. Добавьте туда же кубики томатов вместе с соком, который из них вышел.
- Спустя 12 минут бросьте креветки, потушите 3-4 минуты. Соль и перец всыпьте по вкусу.
- Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды, добавьте ложку соли. Как вода закипит, высыпьте спагетти. Дождитесь, пока они закипят и станут немного мягкими. Уберите кастрюлю с плиты и промойте спагетти при помощи дуршлага в чистой проточной воде.
- Перемешайте спагетти с соусом из креветок и оставьте на несколько минут томиться.
Панини
Популярный горячий закрытый бутерброд из Италии. Начинка может любой — сыр, ветчина, томаты и соус песто.
Компоненты:
- 12 ломтиков хлеба для сандвичей;
- 4 столовых ложки масла сливочного;
- 250 г. моцареллы;
- 2 томата;
- 2 ст. л. соуса песто;
- базилик (листики) по желанию.
Как приготовить:
- Помажьте 6 ломтей сандвичей соусом песто.
- Сыр и томаты нарежьте маленькими кружками.
- На кусочки сандвичей с соусом распределите томаты, а на них сыр. Еще, по вашему усмотрению можно добавить поверх листики базилика, а потом накрыть бутерброды оставшимися половинками сандвичей.
- Затем на широкой сковородке подогрейте масло сливочное, обжарьте получившиеся бутерброды в течение двух минут с обеих сторон.
Паннакотта
Это популярный рецепт итальянской кухни для приготовления в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 литр сливок высокой жирности;
- 175 г. перетертой клубники;
- 15 г. желатина;
- 25 ягодок малины;
- 3-4 ст. л. сахара;
- пол чайной ложки ванилина.
Способ приготовления:
- В маленькую кастрюльку влейте сливки, поставьте на медленный огонь, всыпьте сахар и ванилин.
- Желатин разведите малым количеством тепленькой воды, потом добавьте его в теплые сливки на плите, все тщательно размешайте до однородного состояния — желатину необходимо полностью раствориться.
- Разлейте десерт по красивым вазочкам. Каждую вазочку украсьте крупными ягодками малины.
- Уберите десерт в холодильник на несколько часов, за это время он отлично затвердеет.
- Полейте десерт соусом из перетертой клубники, подавайте гостям.
Джелато
Для этого блюда итальянской кухни рецепт требует:
- 500 мл коровьего молока;
- 500 мл сливок (33-35% жирности);
- 8 желтков;
- 300 грамм сахара;
- 1 стручок ванили.
Приготовление:
- Вылейте молоко и сливки в глубокую кастрюльку, добавьте половину необходимого сахара.
- Кастрюлю отправьте на медленный огонь для нагрева и доведите жидкость до образования маленьких пузыриков, непрерывно помешивая. Ни в коем случае не кипятите!
- Снимите с плиты и добавьте ваниль.
- Отсоедините желтки от белков. Чуть-чуть взбейте желтки венчиком или миксером. Добавьте оставшуюся часть сахара и снова взбивайте.
- Влейте еще чуть-чуть горячей жидкости и взбивайте пару минут. Затем смесь из желтков с сахаром вылейте в молочную со сливками и также постоянно взбивайте.
- Все время помешивая, грейте смесь на небольшом огне. Самое главное не допустить ее перегрева. Смесь будет готова, когда хорошо загустеет и достигнет 85 градусов по Цельсию. Температуру можно узнать и без термометра, внимательно следя за процессом приготовления. Когда масса начнет затягиваться пузыриками, стоит закончить процесс нагревания.
- Заварной крем окончательно готов, когда он довольно вязкий и тягучий. Он станет похож на жирную густую сметану.
- Дальше необходимо пропустить массу сквозь сито, чтобы не было комков во вместительную чашку, погруженную в ледяную воду.
- Ледяная вода даст быстро остудиться горячему крему и позволит сразу же готовить.
- Быстро остывшую массу загрузите в лоток агрегата для приготовления мороженого. В инструкции, которая к ней прилагается, уточните время застывания. Чаще всего этот период занимает около получаса.
- Как все закончится, уберите мороженое в непроницаемый контейнер и отправьте в морозилку также на полчаса. Десерт готов к употреблению.
Таким образом, блюда итальянской кухни довольно легко повторить на домашней кухне из самых обычных ингредиентов, наслаждаясь приятным вкусом и колоритам Италии.
Интересные рецепты. Возьму себе в копилочку. Спасибо большое.
А я думал что Итальянцы умеют только готовить пасту.
Мне очень понравилось- продолжайте двигаться в этом направлении!!!
Секреты приготовления национальных блюд Италии.
Панини — спасибо за рецепт блюда !
Приготовила по этому рецепту джелато. Великолепный вкус!